издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Белая река

Молоком перерабатывающие предприятия обеспечивает глубинка

  • Автор: Зоя ГОРЕНКО

Каждое утро из ворот Иркутского молочного завода выезжают фургоны с готовой продукцией и отправляются в торговые точки Иркутска, а также других городов и весей области и даже за её границы – в Улан-Удэ, Читу, Благовещенск. Редкий потребитель задумывается: а откуда берут иркутские молочники сырьё? Колхозы-совхозы с их огромными стадами давно развалились, фермерские хозяйства ни в какое сравнение с ними не идут, а объём продукции, выпускаемой заводом сегодня, почти равен «дореволюционному» – в среднем 150 тонн в сутки. «Да порошок разбавляют, что тут гадать», – усмехнётся скептик. Ну что ж, бывает, если припечёт. Но всё-таки предприятие старается использовать натуральное сырьё и прилагает немалые усилия, собирая молоко в самых отдаленных уголках. В этом убедилась корреспондент «Крестьянской газеты», побывавшая в Зиминском районе.

Перекрёсток семи районов

Андрей Бычков подогнал свой новенький молоковоз к воротам Зиминского молокоприёмного пункта одним из первых, хотя для этого ему пришлось преодолеть около 200 километров. Ведь ехал водитель издалека, из села Тарнополь Балаганского района. При этом настроение имел самое бодрое.

 – А что мне унывать? – откликнулся мужичок. – Был момент, когда колхоз развалился и работу я потерял. Но потом пошёл в центр занятости, выучился на шофёра, а тут как раз создавался кооператив «Велес» по сбору молока, меня взяли, вот машину новую купили. Далековато, конечно, но что делать, для того и водитель, чтобы ездить… Пока вожу по полторы тонны не каждый день, но скоро, конечно, прибавится молока и работы прибавится.

Следом за балаганским молоковозом прибыла цистерна с противоположной стороны, из деревни Афанасьево, от ЗАО «Монолит», тоже свет не близкий – 180 километров. Но один из самых опытных водителей Пётр Васильевич Бойчук к таким расстояниям давно привык – было бы что везти.

– Уже коровы в хозяйстве телиться стали, так что скоро пойдёт молоко, – похвалился он.

Есть на МПП и три собственные, вернее арендованные, машины, которые обслуживают преимущественно частников. Так, к примеру, около 100 дворов в нескольких сёлах Заларинского района объезжает сегодня Андрей Скирта. 

Зиминский, Заларинский, Тулунский, Куйтунский, Балаганский, Нукутский, Усть-Удинский… Когда-то в каждом из этих районов был свой центр по переработке молока, куда текли пресловутые белые реки с общественных ферм. Но по всем известным причинам предприятия эти ушли в небытие, а возникшие на их месте фермерские и личные хозяйства хотя и не могли сравниться по объёмам производства с предшественниками, получили проблему: куда девать продукцию? Иркутский же молочный завод страдал от нехватки сырья. Так назрело решение обоюдоострой проблемы – создание молокоприёмного пункта в Зиме. В зимний период отсюда отправляется в Иркутск около 4-5 тонн молока через день, а летом – 12 тонн ежедневно.

– Молокоприёмный пункт был от-крыт с помощью Иркутского масложиркомбината и объединения «Янта» в 2007 году, – рассказывает директор МПП Светлана Ситникова. – Конечно, не сразу всё пошло гладко. Первые месяцы собирали совсем немножко, только в своём да частично в соседних районах, но постепенно география расширялась. Кто-то сам подтягивался, а кого-то приходилось зазывать. Это касается главным образом отдалённых мест. Когда услышали, что в Балаганске завод закрылся, отправились туда, встречались с представителями администрации, а потом и с самими селянами, проводили собрания, объясняли. К счастью, нашлись люди, которые создали кооперативы и занялись этим хлопотным делом. Теперь нам доставляют молоко 16 организаций, объединяющих более тысячи сдатчиков: это и довольно крупные фермы, и частники, держащие несколько коров. Лично я восхищаюсь этими людьми, которых, к сожалению не так много, как бы хотелось, потому что держать коров сегодня очень трудно.

«Пока силы есть, будем держать хозяйство» 

Одним из главных аргументов для привлечения сдатчиков стали «живые деньги» – обязательный и регулярный расчёт два раза в неделю. Для многих это единственный заработок. Но, права Светлана Ситникова, далеко не каждый даже при полной безработице в деревне, окружённой лугами и лесами, решится завести коров. Здесь без знаменитой крестьянской жилки, а точнее крепкой «седьмой» жилы, не справиться.

Когда-то в старой Зиме коровы были почти в каждом дворе, теперь – лишь в двух. Один из них принадлежит супругам Синицыным. Юрий Михайлович – животновод и по образованию, и по призванию. Последнее место работы в должности главного зоотехника – совхоз Глинкинский, содержавший 6,5 тысячи голов скота.

– Когда в перестройку, пользуясь моим отъездом, директор приказал пустить под нож стельных тёлок, я не выдержал, ушёл на гидролизный завод, – вспоминает Юрий Синицын. – Больно было… Но своих домашних коровок не бросал. Поначалу у меня хорошие, чистопородные были, по 30 литров давали. Надо было их доить по 4-5 раз в день, сил не хватало. Но и теперешние неплохо доятся, не меньше 20 литров каждая даёт, а их у нас четыре. 

Скоро работы у водителей прибавится,
считает Андрей Бычков из Балаганского района

 – Все ребятишки в этом «улусе», на гидролизном, на нашем молочке выросли, – подключается к разговору Галина Ивановна. – И наши внуки, конечно, тоже. И сейчас есть постоянные покупатели. Ну а на рынок мы не вхожи, поэтому сдаём с удовольствием. Правда, удовольствие дорого обходится: в прошлом году один покос у нас отобрали, теперь сена не хватает, приходится покупать, машина стоит шесть тысяч, комбикорма тоже очень дорогие. За счёт высокого качества и жирности молока как-то удаётся перекрывать расходы. Но с каждым годом приходится всё труднее. Пора бы и уменьшать, но, сами знаете, они же… живые.

В отличие от пенсионеров Синицыных супруги Печкины из деревни Норы – люди ещё трудящиеся, то есть имеющие, кроме личного подсобного хозяйства, официальные должности: Сергей – на железнодорожном участке, Татьяна – в магазине. Но сказать, где их основное место работы – там или в собственном дворе, – весьма затруднительно. Судите сами, если в их стайках сегодня находится пять дойных коров, пять недавно рождённых ими телят, пять голов молодняка, свиньи и овца Катька со своим отпрыском – чёрным барашком по кличке Бесёнок. А помощники – один в армии после окончания университета, второй институт заканчивает.

 – Нет, ребята нам помогают здорово, – смеётся хозяин. – Но летом. На сенокос обязательно приезжают. А так сами справляемся, да ещё друзья-соседи в случае чего выручают. Пока силы есть, будем держать хозяйство. Слава богу, сам сельский, руки приспособлены: кроме дома, который мы получили по программе переселения из города в село в 1990 году, всё здесь построено мною лично.

– А вот, я вижу, техника: машины, трактор, приспособления. Их на какие средства приобрели?

– Кредиты брали, Россельхозбанк даёт кредиты специально для развития личных подсобных хозяйств. Это и выручает.

Безработные передовики

С Печкиными мы об этом не говорили, но думаю, что свои официальные рабочие места они вынуждены сохранять не только ради собственно заработков, которые меньше доходов от продажи молока и мяса, и будущей пенсии, но и для того, чтобы иметь возможность взять кредит. Это я поняла, познакомившись с жителями села, которое называется Тыреть-2 (в 12 км от солерудника), в частности с Андреем Брагиным. В его хозяйстве сейчас 16 голов крупного рогатого скота, из которых половина – дойные коровы. Через день сдаёт 65–70 литров молока, летом – каждый день. Значит, даже при минимальной стоимости 12 рублей 80 копеек за литр доход получается приличный. Однако он не является ни гарантией, ни показателем состоятельности и благонадёжности заёмщика в банке.

– Говорят, ты безработный, кредит не дадим, – невесело усмехается Андрей. – А мне трактор край нужен и другая техника. Можно было бы и стадо увеличить. Ведь никаких рабочих мест в селе нет. У нас трое ребятишек, их кормить, одевать, учить надо. Жена, правда, в школе техничкой работает, но там какой заработок?

Пока мы осматривали хозяйство Брагиных, на улице возле «уазика» Светланы Ситниковой собрался целый сельский сход тыретских сдатчиков, вернее сдатчиц. У лучшей из них,  Светланы Анатольевны Шалопиной, во дворе 24 головы крупного рогатого скота. А тоже ведь «безработная», как почти всё население Тырети-2. 

Конечно, это, как бы привычное, обстоятельство никого не радует. Поэтому люди заговорили о проблемах, которые, по их мнению, вполне возможно и даже необходимо решить буквально в ближайшие месяцы и дни. Иначе неминуемая беда ждёт как коровушек-кормилиц, так и их самих. 

Первая – отсутствие питьевой воды, которую сегодня привозит частник или же сами селяне добывают на отдалённом источнике. Скотина же довольствуется водой из рукотворного озера, являющегося одновременно и выручкой, и бедой. Выручкой – понятно почему. А вот в беду оно превращается весной, когда его талые воды заливают деревню. 

Администрация Веренского поселения, к которому принадлежит Тыреть-2, предлагала кардинальное решение проблемы – разобрать дамбу, да и делу конец. Но жители воспротивились:

– Пусть лучше топит, чем совсем без воды остаться!

Дамбу отстояли. Но в каком виде она сегодня! Страшно смотреть, не то что ехать или идти через неё – непременно свалишься или провалишься. А ведь скот и детей не удержишь – побегут к озеру…

Вторая угроза – проходящая вблизи трасса, которую пересекают животные, рискуя попасть под колёса несущихся машин.

 – Надо хотя бы знак, ограничивающий скорость, там поставить, – предлагают люди. 

Если создать для тыретцев, как и для всех крестьян, подобающие условия, перерабатывающим предприятиям никогда не придётся прибегать к порошку, живого молока вполне хватит. 

А на Зиминском МПП силами Иркутского молокозавода сегодня ведётся очередная реконструкция, которая позволит ускорить процесс приёма сырья. Чтобы в предстоящий сезон «большого молока» не было у ворот «пробок».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры