На трезвую голову
Государство, общество и церковь объединяются в борьбе с алкогольной угрозой
Недавно в Москве в храме Христа Спасителя прошёл конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Приветствуя участников форума, Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что моральное и физическое оздоровление общества, борьба с самым опасным социально-нравственным недугом, поразившим миллионы россиян, – общая цель и общая ответственность церкви, государства и институтов гражданского общества.
В работе форума участвовало более 400 делегатов от 81 субъекта Российской Федерации, а также Казахстана, Украины и Белоруссии. Конгресс длился два дня. За это время перед делегатами выступили представители всех трёх фронтов (церковного, государственного и общественного) борьбы за народную трезвость: сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы архимандрит Тихон (Шевкунов), глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян, главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», ведущий кардиохирург Лео Бокерия и другие. Представители регионов – из Воронежа, Твери, Иркутска, Нижнего Новгорода и других городов – рассказали о трезвеннических движениях в различных уголках страны.
Быль о Дюймовочке
Архимандрит Тихон (Шевкунов) порадовал присутствующих тем, что потребление алкоголя в России за три года сократилось на 18%. Причём эта внушающая оптимизм статистика родилась не только из подсчёта производимой в стране алкогольной продукции, но и с учётом данных медиков о заболеваемости, связанной с пьянством, и оценки криминальной ситуации. Архимандрит считает, что эти достижения связаны и с той работой, которая проведена Церковно-общественным советом по защите от алкогольной угрозы, созданным именно три года назад. В Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения России до 2020 года, принятой в декабре 2009-го, учтены и многие предложения, выработанные представителями новой религиозно-общественной организации.
К примеру, частично, по мнению архимандрита, решена задача снижения доступности алкоголя. Ещё до того, как этим вопросом озадачилось правительство, в тех регионах, где при губернаторах были созданы церковно-общественные советы, началось ограничение продажи спиртного по времени. Архимандрит Тихон озвучил желание вернуть порядок, существовавший в советское время, когда бутылку невозможно было купить раньше 11 часов. На конгресс, как обмолвился докладчик, не были приглашены представители Чечни и Ингушетии: оказывается, в этих республиках нет проблем с пьянством. В Чечне алкогольные напитки продают всего два часа в сутки. А в Ингушетии средняя продолжительность жизни мужчин на восемь лет выше, чем у среднестатистического россиянина.
В последнее время церковь при поддержке общественности и региональных властей боролась за ужесточение административной ответственности за продажу спиртных напитков детям, распитие на улицах, в местах массовых гуляний. Были даже случаи, когда в регионах в нарушение законодательства губернаторы увеличивали штрафы за подобные «проступки». Например, в Костроме был введён штраф размером в полмиллиона рублей за продажу алкоголя подросткам. Разорённые коммерсанты подали на региональную власть в суд и выиграли процесс, но их пример стал наукой для других неразборчивых в средствах предпринимателей – и сейчас в регионе нет желающих рисковать. В Ивановской области после введения жесточайших, опять же в нарушение закона, штрафов за распитие в общественных местах резко снизилась уличная преступность.
Сегодня нарушать закон и самим вводить драконовские меры уже нет нужды, поскольку федеральное законодательство учло пожелание общественности и церкви по многим позициям. Не решена законодательно, правда, серьёзнейшая проблема, касающаяся опять же молодёжи. О ней говорили и архимандрит Тихон, и главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Церковный деятель и государственный чиновник видят угрозу будущему в производстве и реализации алкогольных тонизирующих напитков, которые продаются в очень привлекательной упаковке и рассчитаны исключительно на молодёжь. Так называемые тоники представляют собой суммацию воздействий сразу двух препаратов, моделирующих психику молодых людей: кофеина и алкоголя. Напитки продаются газированными, что улучшает усвояемость этих убойных препаратов.
Архимандрит рассказал, например, как познакомился на улице с московской школьницей, ребёнком из очень благополучной семьи. Девочка спокойно поведала священно-служителю, что в день она выпивает три-четыре баночки любимого напитка. Своим признанием 13-летняя ученица престижной столичной школы повергла батюшку в шок. Он подсчитал, что девочка, «по виду сущая Дюймовочка», употребляет ежедневно стакан водки и 24 чашечки крепкого кофе (в одной баночке тоника содержится 50 граммов водки и 6 чашечек кофе). Отцу Тихону захотелось познакомиться с родителями ребёнка – и он привёл школьницу домой, «в очень хорошую квартиру». Когда спросил у мамы с папой, знают ли они, что их дочка уже почти алкоголик, напоролся на неприятности. Родители в один голос заявили: «Не может быть!» «Чуть милицию не вызвали, – рассказывал архимандрит Тихон на конгрессе. – Но тут девочке стало неловко, и она подтвердила, что действительно очень любит коктейли в баночках».
Большинство родителей, сделал вывод руководитель Церковно-общественного совета, даже не знают, что их дети спиваются благодаря тоникам. Но есть надежда, что и эта серьёзнейшая проблема сдвинется с места уже в скором будущем: в Госдуме сейчас на рассмотрении находится законопроект, поднимающий вопрос о «гремучей смеси» – тонизирующих алкогольных напитках.
А вот в борьбе государства с нелегальным алкоголем, по мнению докладчика, успехов пока не видно. До сих пор 50% крепкого алкоголя в России находится в сфере теневого бизнеса. Из всех суррогатов архимандрит Тихон выделил почему-то настойку пустырника: «Её лечебный эффект с точки зрения медицины ничтожен, зато популярность среди алкоголиков как дешёвого и крепкого алкогольного напитка очень велика».
Пиво без водки – деньги на ветер
Выступление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко несколько раз прерывалось аплодисментами. Он обратил внимание присутствующих на то, что статистика лукава. «Я приведу вам немножко другую статистику», – сказал глава Роспотребнадзора. 18 литров алкоголя, которые приходятся на каждого россиянина в год, – это расчётные цифры, которые не дают полного представления о масштабах распространения пьянства, если не учитывать структуру рынка продажи спиртных напитков. За последние 20 лет она изменилась в корне. Своё заявление Геннадий Онищенко обосновал следующими цифрами: в 1998 году в объёме продаж алкогольной продукции пиво составляло 59%, сейчас этот показатель увеличился до 75%. На душу населения в России сегодня приходится 72 литра пенящегося напитка в год, но чистого алкоголя в этой порции всё равно значительно меньше, чем в потребляемой той же «душой» водке. В 18 литрах алкоголя – годовой «дозе» средне-статистического россиянина – водка всё равно доминирует: её доля – 4,4 литра. Это значит, что горячительные напитки накладываются друг на друга. В народе по этому поводу говорят проще: пиво без водки – деньги на ветер. Видимо, поэтому Геннадий Онищенко и просил присутствующих «не обольщаться статистикой».
Кроме того, он обратил внимание на некоторые психологические трюки, превращающие антиалкогольную пропаганду в нечто абсолютно противоположное по сути. «Что пишут сегодня на упаковках спиртного?» – спросил главный санитарный врач страны. И сам же ответил: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». То есть покупателю внушают, что алкоголь сам по себе не вреден, не надо только с ним перебарщивать. Это примерно то же самое, что советовать покупателям не есть много хлеба, поскольку лишний вес тоже негативно сказывается на состоянии здоровья. Надпись о вреде чрезмерного употребления алкоголя, по мнению Геннадия Онищенко, противоречит принципам Всемирной организации здравоохранения. Она является, по сути, призывом пить в меру. «Не может быть никакой меры, когда речь идёт об алкоголе, – внушал главный санитарный врач. – Можно совсем его не употреблять и жить спокойно». Это утверждение многим может показаться спорным, однако присутствующие на конгрессе борцы за трезвость наградили выступающего горячими аплодисментами.
Геннадий Онищенко сорвал аплодисменты также своим утверждением о появлении «механизма, который цинично вмешивается» в деятельность органов, контролирующих алкогольный рынок. Как известно, закон № 294 ограничил сотрудников Роспотребнадзора в проверках. Только этим объясняется, что в 2011 году ими было выявлено меньше нарушений в торговле спиртным. (По результатам выявленных нарушений в прошлом году выданы предписания снять с реализации 3897 партий алкогольных напитков объёмом почти 700 тысяч литров.) «Может быть, не надо так часто проверять реализацию молока и хлеба, – заявил руководитель Роспотребнадзора, – но в отношении спиртных напитков нужно усилить контрольные мероприятия».
Главный санитарный врач России обозначил самые важные, на его взгляд, задачи, которые государству необходимо решить в ближайшее время. Глава ведомства по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предложил использовать налоговые меры как один из инструментов снижения алкоголизма; запретить использование пластиковой упаковки при производстве и реализации спиртных напитков, в том числе пива; ужесточить ответственность за нарушения, связанные с ограничениями розничной продажи и распития горячительного. Аплодисментами были встречены два его предложения: во-первых, «рассмотреть вопрос о введении принудительного лечения некоторых категорий граждан» и «открыть ЛТП типа существовавших при советской власти, только на новой основе»; во-вторых, включить в систему оценки деятельности губернаторов «показатели реализации государственной политики по профилактике алкоголизма среди населения».
А у порога – старуха с косой
Академик РАМН и РАН Лео Бокерия рассказал, что возглавляемая им Лига здоровья нации регулярно отслеживает ситуацию по алкоголизации населения России. Эту ситуацию можно изучить по издаваемому лигой «Атласу здоровья нации». Представленные там карты отражают картину по 250 признакам здоровья. Кроме заболеваемости, учитываются и вредные привычки россиян, и безработица в различных регионах, и количество спортивных площадок, и многие другие показатели здорового образа жизни.
Достаточно пролистать карты заболеваемости хроническим алкоголизмом, смертности от отравлений алкоголем, зарегистрированных случаев детского алкоголизма – и легко узнать, в каких уголках России население спивается быстрее и сильнее. Регионы с критическим положением закрашены на картах красным цветом – и видно, что зловещий спрут ядовитого цвета пожирает большую часть территории страны.
Лео Бокерия, в отличие от других докладчиков, не нашёл нужным уделить внимание последним победам на антиалкогольном фронте. Видимо, не счёл их решающими.
Статистика, приведённая известным врачом и учёным, была очень удручающей. По данным ВОЗ, уровень потребления спиртных напитков начинает представлять опасность для нации, если в стране на душу населения потребляется более восьми литров алкоголя. После этого порога идёт необратимое угасание этноса. В России же душевое потребление поднялось уже до 18 литров чистого алкоголя в год. Судя по цифрам, деградация её народа идёт семимильными шагами. Россия, например, занимает первое место в мире по количеству брошенных детей и одно из первых – по уровню разводов. Наша страна лидирует в Европе и по смертности от убийств (26 случаев на 100 тысяч человек): этот показатель в 50 раз выше, чем в Великобритании. При этом МВД РФ утверждает, что большинство убийц находились в состоянии опьянения. По уровню самоубийств Россия занимает второе место в мире, и около половины желающих покончить с жизнью делают это также в нетрезвом виде.
По статистике МВД РФ, более 78% преступлений подростки совершают по пьянке. За последние годы возраст приобщения к крепким напиткам снизился в нашей стране с 16 до 13 лет. Роспотребнадзор даёт сведения, что 33% юношей и 20% девушек потребляют алкогольные напитки ежедневно. А медики считают, что злоупотребление алкоголем в юности увеличивает риск преждевременной смерти, в том числе насильственной, в пять-шесть раз.
По смертности Россия идёт не просто впереди планеты всей – этот показатель вдвое выше среднемирового. И все эксперты сходятся во мнении, что причина такого феномена – сверхвысокое потребление алкоголя. Никому не уступает российский народ пальму первенства, например, по числу смертей от алкогольного отравления. Старуха с косой ежегодно отправляет на тот свет около 500 тысяч далеко не старых людей, которые чересчур полюбили горячительные напитки.
Великий поход
Церковь в содружестве с общественными организациями постепенно продвигается в решении профилактической задачи. Три года назад на таком же конгрессе было решено начать общенациональную кампанию на телевидении по пропаганде трезвого образа жизни. За это время по двум центральным каналам и московскому телевидению прошло более 40 рекламных сюжетов. Коммерческая стоимость выделенного телевидением бесплатного времени для трансляции этих профилактических материалов составила 300 миллионов рублей. Эффект, если верить архимандриту Тихону, был очевиден: «Приходили десятки писем с благодарностью». К сожалению, показ этих фильмов вскоре на центральных телеканалах был прекращён. Зато в некоторых регионах эту возможность воздействия на население продолжают использовать на полную катушку. Например, в Воронеже такие ролики показывают перед популярными кинофильмами на ТВ, демонстрируют школьникам на уроках ОБЖ.
Участие в конгрессе представителей Приангарья было связано как раз с успехами в профилактической работе. Президент общественного регионального фонда противодействия наркомании и другим социально-негативным явлениям Виктор Канавин и руководитель фонда «Национальные образовательные программы» Ольга Пронина несколько лет назад стали победителями общероссийского конкурса президентских грантов и в рамках этого проекта создали три фильма по профилактике употребления алкоголя среди молодёжи. Более 15 регионов пожелали использовать разработанные иркутянами материалы в школах и других образовательных учреждениях.
– В настоящее время мы вместе с областным Центром по борьбе со СПИДом заканчиваем работу над созданием учебно-методического комплекта по профилактике ВИЧ-инфекции на основе видеофильмов, – рассказывает Виктор Канавин.
Выступая на конгрессе, он говорил о том, что проблема распространения ВИЧ-инфекции напрямую связана со злоупотреблением алкоголем. В городе Иркутске официально зарегистрировано около четырёх процентов ВИЧ-инфицированных молодых людей. На самом деле их намного больше. Считая себя здоровыми, они продолжают распространять инфекцию. И здесь прямая вина алкоголя, который снижает контроль над поведением. Между тем стоимость терапии при ВИЧ-инфекции – 200 тысяч рублей в год на каждого больного из средств казны.
– Свой вклад в противодействие алкогольной угрозе мы видим именно в создании профилактических учебно-методических комплектов на основе видеофильмов. В России сейчас никто почти в этом русле не работает, хотя такие комплекты на порядок эффективнее традиционных и очень экономичны в распространении. У нас есть поддержка педагогов, психологов, врачей, представителей законодательной и исполнительной власти.
Иркутская область на конгрессе упоминалась также в выступлении архимандрита Тихона. Докладчик выразил недоумение по поводу того факта, что в регионе до сих пор не создано отделение Церковно-общественного совета. Оказывается, одним из сопредседателей этого совета является наш земляк писатель Валентин Распутин. Вместе с ним архимандрит побывал в областном правительстве, и чиновники обещали оказать помощь в создании отделения Всероссийской церковно-общественной организации, объединившей все трезвеннические движения России. Однако среди 20 региональных отделений Церковно-общественного совета – реального лидера сегодня в борьбе с алкогольной угрозой нашему обществу и государству – иркутского так до сих пор и нет.
Участники конгресса, представляющие многомиллионную общественность России, обратились к руководству страны с предложением принять ряд неотложных мер в области просвещения граждан, ограничения доступности алкоголя, помощи семьям больных. Среди них, кроме уже упомянутых, принятие закона о социальной рекламе на телевидении и в печатных СМИ; введение в рамках изучения школьных предметов лекций об уроне, наносимом алкоголем человеку и обществу; повышение акцизов на алкогольную продукцию темпами, превышающими уровень инфляции; поэтапное сокращение количества точек продажи спиртного до уровня, соответствующего среднеевропейскому; ревизия подходов к лечению и социальной реабилитации страдающих алкоголизмом и другие.