издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кадровая недостача

Толковых специалистов для строительной отрасли нужно готовить системно

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Обрушенная вертикаль управления строительным комплексом поставила перед подрядчиками ряд сложнейших задач, которые в условиях непредсказуемого рынка приходится решать самостоятельно. Одна из них – подготовка кадров – стала особенно актуальной. Этой теме было посвящено первое в нынешнем году заседание президиума Союза строителей Иркутской области.

– Технические вузы не были готовы к переходу на уровневое высшее профобразование, – отметил в своём докладе руководитель секции «Подготовка кадров», директор Института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ Виктор Чупин. – Теперь в нашем институте можно получить степень бакалавра (срок обучения 4 года) и магистра (вторая ступень обучения – 2 года). Получается, выпускник, не имея диплома инженера, приходит в строительную организацию и слышит: «Чего пришёл, у тебя же нет профессии». 

Другими словами, системной работы по подготовке кадров у нас сегодня нет. Высшая школа как бы сама по себе. Подрядчик даже не знает, как ставить на производство бакалавра, он не специалист, ему надо доучиваться, чтобы стать мастером. Федеральное законодательство не состыковывается с реформой высшей школы. Кому мы доверяем людей? Прежде после института человек занимал первую ступеньку – мастер, были  полномочия и ответственность. По утрам он проводил рабочий инструктаж, обеспечивал материально-техническими ресурсами, отслеживал вопросы безопасности и так далее. Через полгода становился полноценным мастером. А куда бакалавра поставить? 

С коллегой солидарен и директор Сибирского государственного межрегионального колледжа строительства и предпринимательства Юрий Коренев. При этом выразил серьёзную озабоченность в связи с отсутствием прогноза подготовки специалистов для отрасли. «Сегодня вопрос, кто будет востребован в 2015–2020 годах, звучит риторически, – заметил он. – И новые специальности приходится от-крывать по наитию».     

Проблема кадрового обеспечения обострилась в период становления рыночной экономики. В последние 20 лет строительство оказалось одной из самых уязвимых отраслей экономики. Строительный сектор продолжает испытывать значительный недостаток в квалифицированных кадрах по отдельным профессиям рабочих и ИТР, общая численность которых с 2003 года сократилась более чем на 14%. 

На рынке дефицит каменщиков, сварщиков, плотников-бетонщиков… «Каменщиками у нас работают те, кому за 50 лет», – говорит начальник отдела кадров ЗАО «Иркутскпромстрой» Светлана Афанасьева. – 60–70% тех, кто работает постоянно, в возрасте 55–60 лет. Набрали бригаду шелеховской молодёжи на Богучаны, они поработали недолго и разбежались. Не идёт молодёжь на стройку. И это при том, что у нас есть свой учебный центр. Но что толку? Разослали во все организации предложения на обучение группы сварщиков, сантехников, стропальщиков, монтажников – результаты нулевые. Найти с улицы просто невозможно, в учебный центр приходят только с биржи труда, 90% молодёжи идёт в вузы, остальные – в охрану или торговлю. А нам люди по-стоянно нужны: прорабы, мастера, квалифицированные рабочие».

В советские времена был институт наставничества. Молодой рабочий прикреплялся к наставнику, доплачивали тому и другому. Теперь институт убрали, молодые люди заканчивают учёбу в колледже, а как их потом доучить, никто не знает. В программе «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области на 2011–2015 годы» предусмотрены  субсидии предприятиям, которые вкладывают в это свои деньги, но своевременно не было разработано положение, и выделенные 7,5 миллиона рублей из областного бюджета так и не удалось использовать. Как и грант на 37 миллионов рублей, выделенный региону в 2011 году из федерального бюджета на образование.

– Чтобы заинтересовать молодёжь, нужно изменить отношение к профессии строителя в трёх направлениях, – считает председатель правления НП «СРО строителей Байкальского региона» Сергей Брилка. – Прежде всего прекратить унижать эту профессию, упрекать строителей в воровстве. Люди, которые строят дом, школу или детский садик, не украдут, да у них и возможности такой нет. Во-вторых, создать возможность хорошей оплаты труда ребятам из колледжей и профтех-училищ. И в-третьих, перспектива должна быть, обеспеченная объёмами и финансированием минимум на пятилетку. Чтобы подрядчик, набравший сегодня сотню ребят, завтра не оказался без заказов и рабочих рук. 

Несмотря на сохраняющиеся объёмы подготовки молодых специалистов в образовательных учреждениях, число работающих по специальности составляет не более четверти от выпуска. Доля численности специалистов в возрасте до 30 лет составляет всего 20–22 % от общего числа работающих в строительных организациях. Основные причины низкой квалификации молодых специалистов – это невысокий престиж труда на стройплощадках, нерегулярно выплачиваемая зарплата, слабая социальная защищённость, отсутствие социальных гарантий и льгот.

В подтверждение приведу лишь один пример. На строительстве Ледового дворца в областном центре огромный объём работ выполняют отделочники ООО «Трейд Групп». За полтора месяца они справились почти с полугодовыми объёмами работ. Ускорение, по словам руководителя компании Константина Иванилова, достигнуто за счёт трёхсменной работы, применения новых технологий и мастерства специалистов. Один из таких специалистов – Любовь Цветкова, победительница конкурса на звание лучшего штукатура-маляра среди отделочников Ледового дворца, – живёт в Ново-Ленино, работает до позднего вечера, затем на такси едет к маме в Смоленщину за ребёнком и только потом добирается домой. Назавтра всё повторяется. «Никак не можем устроиться в детсад», – обречённо вздыхает молодая мама. Здесь же повстречал двух отделочниц, пришедших на объект… «за зарплатой», которую им обещают две недели.

В Иркутской области 38 средних и три высших учебных заведения, осуществляющих подготовку кадров для строительной отрасли. Ежегодно они выпускают почти 3800  человек. При этом существующая потребность в рабочей силе в Приангарье, по данным миграционной службы, превышает 24 тысячи человек. Да взгляните на любую стройку, и не надо объяснять, кто там работает. Особенно у иногородних подрядчиков, которые правдами и неправдами побеждают в тендерных торгах и приезжают на новостройку в количестве 1-2 человека с фломастером и мобильным телефоном.

С проблемой нехватки квалифицированных кадров вскоре могут столкнуться многие строительные компании. Принята программа «Стимул», в которой есть и сроки и направления, но она не выполняется ни по одному из направлений.

– Ситуация тяжёлая, но не беспросветная, – уверен Сергей Брилка. – Это можно видеть по Красноярску, Омску, Кемерову, Татарстану. Чтобы сегодня быть конкурентоспособными, нужно овладевать новыми технологиями. В Екатеринбурге молодые ребята привезли немецкую технологию и детский садик строят за месяц. За пять лет они возведут в области 75 детских садиков. А сколько школ и садиков необходимо возвести нам? 12 тысяч детишек на очереди в дошкольные учреждения – когда они дождутся своего места? Да и строим мы по старинке, из кирпича, это дорого, хотя есть технологии, позволяющие строить быстро, а значит, дешевле и эффективнее. Но чтобы эту технологию купить, надо знать перспективу. Здесь без толковых специалистов не обойдёшься. Их надо готовить системно. 

Пример здесь показывает правление некоммерческого партнёрства «СРО строителей Байкальского региона». Они и лекции читают в ИрГТУ, и деньги заложили на подготовку кадров. В прошлом году провели конкурс в Усольском профтехучилище №11, в котором 200 детей-сирот учатся строительным специальностям. Утвердили 15 премий за первое-третье места по пяти специальностям и будут два года их выплачивать. Проблема у этих выпускников одна – отсутствие жилья. Молодой человек заканчивает училище, а жить негде, и никто ничего не гарантирует. «Мы предложили директору не выплачивать эти 15 премий победителям на руки, а пусть получат за два года сразу, тогда смогут снять жильё и прожить на эти деньги в течение года. За это время подучатся на стройке, «заматереют» и будут получать хорошие деньги», – говорит Сергей Брилка. Правление СРО выделило немного денег училищу на покупку новых станков, материалов. Вот так должен действовать социальный лифт, чтобы молодой человек получил квалификацию и пошёл работать на стройку. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры