издательская группа
Восточно-Сибирская правда

История

1923 год

17 марта Президиумом ВЦИКа образована комиссия под председательствомтов. Смидовича для выработки конкретных мер по борьбе с самогоном. Несмотря на значительные усилия Наркомюста в борьбе с самогоном и заполнение тюрем по указанным выше статьям уголовного кодекса, порча хлеба и сахара на ядовитую сивуху и другие суррогаты спиртных напитков не сокращается. Самогонное дело признано комиссией ВЦИКа делом контрреволюционным как с экономической, так и с политической точки зрения. 

1940 год

17 марта исполнительный комитет Иркутского городского совета депутатов трудящихся утвердил проект и эскиз (модель) памятника борцам революции, который будет установлен в этом году в Иркутске на месте братских могил героев гражданской войны возле бывшего Иерусалимского кладбища. На пьедестал памятника будут установлены три фигуры около 3,5 метра каждая. Одна из фигур изображает легендарного полководца, героя гражданской войны Каландаришвили, две другие изображают сподвижников славного полководца – сибирских партизан. Над проектом памятника и эскизом к нему работала бригада под руководством молодого скульптора М.И. Нефедова (Москва) и под общим наблюдением известного скульптора Г.И. Мотовилова. 

1953 год

17 марта в зале отдела природы областного краеведческого музея выставлен новый экспонат – марал-бык, необычный по своей величине. Впервые след этого марала был обнаружен в Ольхонском районе, в верховьях речки Унгуры, в 60 км от деревни Духовщина. Необычная величина марала заинтересовала работников музея, за ним было установлено наблюдение радиусом в 35–40 км. 28 сентября 1953 года этот необычный марал был убит препаратором областного краеведческого музея П.В. Пахоруковым в Баяндаевском аймаке, в верховьях речки Куйтуна, на горе Бужун. Высота марала от копыт до конца рогов составляет 285 сантиметров, длина туши – два с половиной метра, высота рогов – 122 сантиметра. 

1961 год

Март. В фондах Илимской воеводской канцелярии государственного областного архива хранятся документы о разведении в Иркутске и Иркутской губернии картофеля. «Сей род земляных яблок, которые и земляными грушами, а в иных местах тартуфелями и картуфелями называются… при разводе весьма мало труда требуют, а оной непомерно награждают. Должно их почесть за лучшей в домоуправстве овощь, и тем в недостатке и дороговизне прочаго хлеба великую замену делать может», – читаем в одном из документов. «Означенных яблок к отсылке в здешнюю губернию назначено четыре бочёнка, и притом присланы о размножении и бережении тех яблок печатные экземпляры» («яблоки» в Иркутск доехали, но не взошли – «позябли» в дороге, картофель пришёл в город в 1665-м с губернатором фон Фрауендорфом).

(По материалам «Власти труда» и «ВСП»)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры