Борьба с мусором методом селекции
На днях случилось достаточно рядовое и незаметное широким массам местного населения событие: в НИ ИрГТУ выпущен каталог-справочник предприятий области, работающих в области переработки ТБО (твёрдых бытовых отходов, проще говоря – мусора). Этот третий по счёту справочник – ещё одна вешка на трудном пути иркутских учёных и муниципальных властей в борьбе с обычным мусором. За его глянцевыми страницами скрываются горы и горы.
В 2008 году преподаватель кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии НИ ИрГТУ Ольга Уланова предположила, что в Иркутске «полезные ископаемые» вполне можно добывать из ТБО. Эта идея стала проектом, который выиграл международный грант, и в Иркутск по обмену опытом приехали немецкие коммунальщики, занятые в аналогичной сфере в Германии, и учёные, представители международного учебно-инновационного экологического центра «Baikal Waste Management».
Результатом сотрудничества стал проект «Концепция управления – сбора, обработки и утилизации – ТБО в туристической зоне», а полигоном для его приложения – остров Ольхон. Сводная международная группа выехала в это место паломничества туристов и некоторое время проводила социологические исследования: кто, как и куда выбрасывает мусор. Исследовали морфологический состав отходов. Выясняли отношение аборигенов к раздельному выбросу мусора. Разработали рекомендации.
Облазив несколько местных несанкционированных свалок, учёные ужаснулись и предложили первым делом построить новый полигон для мусора за пределами Ольхона. Его даже построили, но на этом конструктивное сотрудничество закончилось. Дело в том, что организации, занятые вывозом мусора с острова, работают только с юридическими лицами и только по договорам. Проще говоря, к основной массе мусора, который оставляют не местные предприятия, а, наоборот, приезжие туристы, «мусорщики» вообще не имеют отношения, так как за его вывоз им никто не платит. Поэтому сегодня полигон работает не на переработку, а на захоронение.
Но проект на этом не закончился. В 2009 году учёные приступили к аналогичной теме уже в Иркутске. И пришли к совершенно булгаковскому выводу: разруха не в сортирах, а в умах.
– Отношение к отходам нужно формировать с детства! – убеждена участник проекта заместитель начальника управления по охране окружающей среды ЖКХ Иркутска Наталья Ступина.
Осмотрев полигон, систему вывоза мусора и то, что и как выбрасывают иркутяне, учёные сошлись во мнении: в городе нужно внедрять идею селективного сбора ТБО, или сбора сортированных фракций. Эту идею поддержала администрация Иркутска на высшем административном совете.
– В идеале всё начинается с простого человека, у которого на кухне должно стоять два мусорных ведра – для пищевых отходов и для ТБО, то есть стекла, пластика, бумаги… – объясняет ведущий специалист отдела ЖКХ Правобережного округа, магистр программы «Утилизация и переработка отходов производства и потребления» Марина Качина. – И такие же два контейнера должны стоять на мусорной площадке. Контейнер с ТБО вывозится на перерабатывающий завод, сортируется и идёт в переработку. 38% бытового мусора могут представлять потенциальный коммерческий интерес – это производство пластиковой посуды, черепицы, резинового коврового покрытия и даже люков для канализационных колодцев.
Однако до идеала далеко. Перерабатывающий завод находится только в проектах – сейчас рассматривается вопрос выбора одной из четырёх возможных площадок под его строительство, находящихся в пределах Иркутского района. Неизвестно, удастся ли вообще внедрить идею раздельного выброса мусора в ближайшие десятилетия в умы горожан, поэтому и непонятно, по какому методу будет работать завод – сортировки ТБО (опять в идеале) или переработки смешанного мусора.
До тех пор, пока завод не будет построен, планируется организовать несколько мобильных передвижных пунктов приёма ТБО от населения. А тем временем идея селективного подхода к выбросу мусора постепенно доводится до населения. Начали, как полагается, с детей, и сейчас во множестве школ возобновляется советская традиция сбора макулатуры и пластика. Сейчас на очереди больницы, которые обязываются отходы профессиональной деятельности вывозить отдельно от пищевых. Даже в самой мэрии теперь под каждым столом стоит коробка для отработанной бумаги: с одним из предприятий Иркутска заключён договор, что в конце каждого месяца оно вывозит этот мусор, взамен обеспечивая мэрию туалетной бумагой.
– Следующим нашим шагом будет организация «субботки-переработки». Первая назначена на 24 марта. В день проведения этой акции в городе откроются семь точек сбора ТБО от населения, – рассказывает о творческих планах Наталья Ступина. – В первый раз мы будем выдавать символические призы и сертификаты участников акции. Но в последующем будет сформирован фонд для поощрения.
Что же касается вышедшего каталога, то он рекомендован к прочтению каждому горожанину, чтобы было известно, какие предприятия работают в области переработки ТБО. Проще говоря, куда сдавать свой мусор. От первых двух он отличается тем, что предыдущие содержали только базу данных, а в третьем содержится ещё и мотивационная часть.