Виктор Чупин: «Вектор развития Иркутска – обязательно позитивный»
Иркутск на протяжении многих лет оказывается в списке экологически неблагополучных городов России, и этот факт затмевает небольшие улучшения, происходящие в этой области. Уровень загрязнения воздуха понемногу снижается, несмотря на растущие темпы автомобилизации, хотя проблемы с состоянием воды и утилизацией твёрдых бытовых отходов остаются. И на изменения в лучшую сторону можно надеяться с полным на то основанием: причиной тому идеи именитых градостроителей и молодых специалистов, которые либо запланированы к реализации, либо уже воплощаются в жизнь. В этом уверен директор института архитектуры и строительства Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета Виктор Чупин.
– Виктор Романович, перед открытием сессии Зимнего градостроительного университета вы говорили о необходимости строительства в Иркутске газотурбинной ТЭЦ. Как возникла эта идея?
– По заданию городской администрации в 2011 году мы разработали программу комплексного развития систем инженерной инфраструктуры Иркутска с перспективой до 2025 года. Программа, по существу, является основополагающим документом в развитии города. Особенно это касается вопросов тепловой и электрической энергетики. Эту программу обсуждали и согласовывали в «Иркутскэнерго» и в Южных электрических сетях. В итоге в декабре прошлого года программа была утверждена на заседании Думы Иркутска. Идея строительства газотурбинной ТЭЦ, которая нашла отражение в программе, возникла следующим образом. В Иркутске сложились три зоны теплоснабжения. Крупнейшая и главная – это те районы на правом и левом берегах, которые обеспечиваются теплом от Ново-Иркутской ТЭЦ. Во вторую зону входят три локальные системы в Ново-Ленино, Втором Иркутске и Жилкино. Кроме этого у нас есть разрозненные маленькие котельные в Марата, Рабочем и Радищево, чей КПД не превышает 30%, где ещё функционируют котлы Демакова. Их насчитывается около 165 штук, и они негативно влияют на экологию города. Исходя из сложившегося положения дел в теплоснабжении, будущего роста тепловой нагрузки и прогноза возникновения дефицита тепла к 2019 году, создали альтернативный вариант существующим энерго- и теплоисточникам. Вместе с «Гипродорнии», который разрабатывает схему теплоснабжения Иркутска, было рассмотрено очень много идей: доведение мощности Ново-Иркутской ТЭЦ до 1800 гигакалорий в час; устройство дополнительного «кольца» в Марата и Радищево, строительство новой теплотрассы в одну нитку от ТЭЦ-10 в Ангарске до котельной Северного промышленного узла в Ново-Ленино и другие.
Вариант с газотурбинной ТЭЦ основывался на том, чтобы улучшить экологическую обстановку в городе. И тут удачно «подвернулась» программа газификации Иркутска, разработанная ранее. В соответствии с указанной программой подачу природного газа в Иркутск планируется осуществить посредством строительства магистрального газопровода «Чиканское газоконденсатное месторождение – Саянск – Иркутск» и напрямик в Иркутск в 2014 году. Государственным оператором по вводу данного месторождения в эксплуатацию и строительству магистрального газопровода выступает ОАО «Газпром». Хотя газотурбинная ТЭЦ очень дорогое удовольствие, она позволит нам избавиться от неэффективных котельных и экологическая обстановка в городе существенно улучшится во всех отношениях.
– Можно как-то оценить эффект от строительства газотурбинной ТЭЦ?
– По расчётам «Гипродорнии», эколого-экономическая эффективность на период до 2025 года составит примерно 4 миллиарда рублей. А выбросы вредных веществ сократятся на 5988 тонн в год.
– Если не ошибаюсь, именно эти мелкие котельные, которые предполагается закрыть, дают основной вклад в загрязнение атмосферы Иркутска?
– Не совсем, потому что основным загрязнителем у нас является транспорт. Передвижные источники дают 52% всех выбросов, доля загрязнений от теплоисточников составляет 45%. И это небольшие котельные, потому что на Ново-Иркутской ТЭЦ установлена современная система пылеулавливания и золоочистки. На прочие приходятся оставшиеся 3%.
– Почему интерес к теме экологии возник на прошедшей сессии Зимнего градостроительного университета?
– Дело в том, что наш город по индексу загрязнения входит в двадцатку самых загрязнённых городов России, он на двенадцатой строчке в перечне, опубликованном в докладе Министерства природных ресурсов и экологии России о состоянии и об охране окружающей среды в 2010 году. Причём это касается только атмосферного воздуха, а уровень загрязнения воды тоже очень велик. У нас в городе нет дождевой канализации и всё, что выбрасывает автотранспорт – а в ГАИ зарегистрировано 232 тысячи машин, – смывается в Ангару. Это хлориды, свинец, никель, цинк, медь и другие вещества. Они наносят огромный ущерб нашей замечательной реке. У нас перегружены канализационные очистные сооружения: они рассчитаны на 300 тысяч тонн стоков в сутки, а поступает 400 тысяч тонн, иногда все 500 тысяч. Это первая причина. Во-вторых, существует федеральная целевая программа защиты Байкала, где предусмотрены очень большие финансовые вливания в защиту экологии озера и территорий, находящихся вблизи него. Так что администрация Иркутска была заинтересована в том, чтобы рассмотреть развитие города с точки зрения экологии и с позиций пригородного расселения. Вот так и появилась тема нынешней сессии.
– Если судить по опыту предыдущих сессий, то какова вероятность того, что высказанные на ней идеи будут реализованы?
– Какие-то вещи, я так думаю, найдут своё отражение в конкретных проектах ведущих институтов, которые занимаются развитием Иркутска. Ведь тот же 130-й квартал родился не просто так: три сессии градостроительного университета были посвящены сохранению исторической застройки, и на них звучали подобные идеи, пусть и не столь предметно обозначенные. Темы о табличках, дублирующих названия улиц на английском языке, и тротуарах с пандусами для инвалидных колясок тоже впервые были затронуты на проходивших в Иркутске сессиях.
– Насколько к подобным идеям прислушиваются те, в чьей власти их реализовать?
– Ещё раз повторю, что больше всего предложений по теме последней сессии поступило от администрации Иркутска. В частности, от вице-мэра Дмитрия Разумова, который участвовал во всех заседаниях попечительского совета градостроительного университета и был на защите проектов. Сделано это было с той целью, чтобы выслушать идеи молодых специалистов и с ними войти в федеральную целевую программу защиты озера Байкал и реализовать их на полученные по ней средства. И мы сами будем держать эти идеи в поле зрения, настаивать на том, чтобы они нашли своё воплощение в жизни, пусть и не все сразу.
– Одна из них – строительство мусороперерабатывающего завода. Каковы перспективы этого проекта?
– Утилизация мусора – это очень важная тема для нашего города. Единственный полигон твёрдых бытовых отходов под Иркутском практически заполнен. Мы ежегодно вывозим туда 2,2 миллиона кубометров мусора, и, по нашим расчётам, его возможностей хватит только на два года. То есть уже в конце 2013 года мы столкнёмся с тем, что мусор некуда будет девать, разве что выкидывать его за угол к соседям или просто сваливать вокруг города. Проекта нового полигона пока нет, и очень жаль, что мои многочисленные выступления на заседаниях думских комитетов на ВАК и в городской Думе, где я говорил, что этой проблемой надо заниматься в первую очередь, пока безрезультатны. Проблема кроется и в другом – у нас нет не только мусоропереработки, но и сортировки и селективного сбора отходов. Мы на себе это ощущаем: то, что выбрасывается в мусоропровод или контейнер, просто вывозится и складируется на полигоне. Мы проследили в динамике состав мусора, который вывозится на полигон, взяв данные с 1990 по 2010 год. Выяснилось, что доля стекла не сильно изменилась, достигнув 11,4%. На полимерные материалы приходится 13,8%, доминируют картон и бумага – 23,3%. Доля металлических изделий падает, невелик процент текстиля, снижается и доля древесины и органических отходов. Ценные, на наш взгляд, полимеры и стекло нужно обязательно отделять и перерабатывать. Технологий и наработок в этой части очень много, например, в некоторых странах даже есть заводы, которые производят дизельное топливо из переработанной полиэтиленовой посуды. Сам бог велел нам в этом направлении работать. В программе развития инженерной инфраструктуры эти мероприятия предусматриваются. Возникло предложение создать общий полигон для Иркутска, Ангарска и Шелехова, тем более что в Шелехове площадка уже заполнена. И при нём построить мусороперерабатывающий завод, поскольку объёма отходов, поступающего из областного центра, при всей его величине недостаточно для того, чтобы загрузить мощности подобного предприятия.
Администрации Иркутска удалось включить в федеральную целевую программу защиты Байкала 1 миллиард рублей на проектирование и строительство полигона и 3 миллиарда для закупки перерабатывающего оборудования. Как дальше будут развиваться события, я пока сказать не могу, но городу просто некуда деваться.
Однако существует ещё одна проблема: сортировка и переработка мусора позволяет снизить объём отходов максимум на 30%. Таковы среднестатистические данные по всему миру. Без селективного сбора мусора проблему не решишь. Надо развивать такую систему, чтобы у нас с вами было не одно мусорное ведро, как сейчас, а несколько, для разных типов отходов. Потому что стекло и полимеры очень сложно отделить от мусора, когда всё перемешано, не говоря уже о бумаге. Так что обязательно нужно развивать селективный сбор.
– Это, наверное, уже вопрос нашей обывательской ментальности…
– Да, нам всем надо бить по мозгам, с детского сада начинать какое-то воспитание. Был бы у нас селективный сбор, ещё раз повторю, мы бы сразу отдельно получали такое ценное сырьё для переработки, как полимеры и картон. А их сумасшедшее количество в отходах! Мы сразу бы решили серьёзную проблему. Это очень интересная тема, говорить о ней можно бесконечно.
– Всё-таки в экологической обстановке в Иркутске есть какие-то позитивные сдвиги?
– Конечно, есть. Я могу говорить об этом с уверенностью, потому что 20 лет проработал в Сибирском энергетическом институте, занимаясь тепловой энергетикой в те годы, когда у нас было около двух тысяч разных котельных, дававших выбросы в атмосферу. Когда-то, в шестидесятые годы, Иркутск занимал одно из первых мест в России по уровню заболеваемости раком, наш город был одним из самых грязных не только в нашем государстве, но и во всём мире. А сегодня мы уже двенадцатые в стране. Так что сдвиг есть. И я думаю, что, если реализовать то, что мы намечаем и предлагают наши ребята, мы будем как Ванкувер, который считается самым чистым с экологической точки зрения городом на планете.
– Каким вы видите вектор развития нашего города?
– Обязательно позитивным. Потому что у нас учится замечательная молодёжь, которая мыслит уже по-новому. Им работать, им город наш делать краше. И я абсолютно уверен, что они с этим справятся.