В условиях предпринимательского риска
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выдало лицензию на разведку на Ромашихинском нефтегазовом участке в Иркутской области Восточно-Сибирской управляющей компании, которая стала единственным участником аукциона. Как сообщила «Сибирскому энергетику» глава Иркутскнедра Ольга Гайкова, торги состоялись в марте текущего года, претендентов на ещё шесть участков, выставленных на аукцион, не нашлось. По её словам, участок выдан для геологического изучения за счёт средств недропользователя на условиях предпринимательского риска.
В конце октября 2011 года Роснедра выставило на конкурс для геологического исследования семь нефтегазовых участков в Иркутской области: Ромашихинский, Восточно-Тэтэрский, Присаянский, Водораздельный, Шонский и Качугский. Заявка поступила только на один – Ромашихинский и только от одного претендента – Восточно-Сибирской управляющей компании, которая теперь и получила лицензию на разведку участка. Как стало известно «Сибирскому энергетику», эта компания дружественна оператору Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения, лицензия на освоение которого принадлежит НК «Дулисьма» – 99% акций компании в 2009 году получил Сбербанк в счёт непогашенного кредита Urals Energy. В конце 2011 года банк объявлял о намерении продать непрофильный для него актив за 250 млн. долларов. «По крайней мере, у Дулисьмы и у Восточно-Сибирской компании один руководитель», – отметил собеседник издания.
Прогнозные ресурсы нефти на Ромашихинском участке по категории Д1 составляют 51,9 млн. тонн, Д2 – 0,2 млн. тонн, ресурсы газа по категории Д1 – 70,3 млрд. куб. м, Д2 – 3,1 млрд. куб. м.
По всем прочим участкам аукцион будет признан несостоявшимся. При этом подобная ситуация в Иркутской области складывается не впервые. Как напоминает РБК daily, в ноябре 2009 года Роснедра пыталось найти претендентов на геологоразведку на пяти участках в этом регионе, в том числе Ромашихинский, но аукционы по ним не состоялись из-за недостаточного количества заявок. В 2008 году к Ромашихинскому участку проявляли интерес «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», однако затем обе компании отозвали свои заявки на участие в аукционе. «Роснефть» причину отказа не поясняла, а в «Сургутнефтегазе» заявляли, что компания передумала покупать новые лицензии из-за проблем с переоформлением лесных земель и теперь намерена сосредоточиться на разработке участков, уже имеющихся у неё в регионе.
Как сообщила Ольга Гайкова, крупные нефтегазодобываюшие компании уже набрали себе активы – большие месторождения в Иркутской области. «В феврале текущего года мы заслушали их отчёты и пришли к выводу, что в регионе идёт активная разработка и освоение углеводородных месторождений, – отметила Ольга Гайкова. – Такие компании, как «Роснефть», «Газпром» и «Сургутнефтегаз», в своих инвестиционных программах намерены вкладывать средства в уже имеющиеся активы, нежели приобретать новые. Поэтому оставшиеся участки покупают новые игроки».
Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров рассказал, что в своё время нефтяные компании, в том числе «Роснефть», ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», активно скупали участки в Иркутской области, но теперь интерес к ним невысокий. По словам эксперта, выставляются в основном неосвоенные месторождения, тогда как у нефтяников много собственных новых проектов. Кроме того, сегодня внимание компаний приковано к трём крупным месторождениям: Имилорскому, Лодочному и имени Шпильмана, переданным в прошлом году в доразведку «Роснефти», «ЛУКОЙЛу» и «Сургутнефтегазу». «Впрочем, восточносибирские месторождения остаются отдельным предметом заботы правительства, – отмечает Нестеров. – После запуска второй очереди ВСТО и увеличения мощности на 20 миллионов тонн в год потребуются дополнительные объёмы нефти для заполнения трубопровода».