издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На долгую память

В годовщину аварии на АЭС «Фукусима-1» прошли акции протеста

В Токио около 45 тысяч человек в годовщину аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» приняли участие в демонстрации против использования атомной энергетики, написала газета Telegraph. Церемонии памяти жертв стихии прошли в воскресенье по всей Японии. В 14 часов 46 минут минута молчания была объявлена через громкоговорители во всех городах страны. Впервые в истории Японии церемония в Токио была организована на государственном уровне.

«Люди осознали, что их собственные жизни им неподвластны»

Цунами 11 марта 2011 года стало причиной аварии на АЭС «Фукусима-1», полная ликвидация которой займёт 30 – 40 лет. В результате аварии район в радиусе 20 километров от станции стал зоной отчуждения. Радиоактивные вещества обнаруживают в воде, рисе, чае, овощах и других продуктах. Участники акции в воскресенье выступили против использования в стране атомной энергии. «После катастрофы люди осознали, что их собственные жизни им неподвластны. Они осознали, что нельзя полностью доверять технологиям и атомной энергетике», – приводит Telegraph слова одной из участниц акции. 

Как сообщила в понедельник «Российская газета», не менее 65 тыс. жителей районов вокруг АЭС «Фукусима» получили в прошлом году внутреннее облучение щитовидной железы. Такие данные содержатся в радиологическом обследовании, проведённом специалистами университета в городе Хиросаки. В обследовании приняли участие жители, эвакуированные из окрестных населённых пунктов в первые дни после аварии. У более чем половины обследованных уровень облучения составил 20 миллизивертов при норме обычного человека в 1 мЗв в год. У пяти человек этот показатель превысил 50 мЗв, а житель деревни Намиэ, остававшийся в зоне аварии дольше всех, установил печальный рекорд – 87 мЗв.

По словам врачей, у обследованных повысился риск онкологических заболеваний. Вместе с тем облучение было вызвано в основном радиоактивным йодом, обладающим кратким периодом полураспада – около 8 дней. Он также не имеет свойства накапливаться в организме. Ранее власти Фукусимы, утверждающие, что облучение сверх нормы получили более 4 тысяч жителей района, обещали следить за здоровьем пострадавших в течение как минимум 30 лет. В то же время ликвидаторы аварии признавались, что их здоровье не подвергалось риску благодаря специально спроектированной для подобных случаев одежде. После возвращения из заражённых районов их уровень облучения остался минимальным.

Австралийский след

Акции протеста против ядерной энергетики прошли 11 марта по всему миру. По данным агентства «Франс Пресс», более 500 человек собрались в воскресенье, в годовщину аварии на японской АЭС «Фукусима», у штаб-квартир горнодобывающих компаний BHP Billiton и Rio Tinto в Мельбурне, чтобы выразить протест против ядерной энергетики и добычи урана в Австралии. Акция организована ассоциацией японских соотечественников «Японцы за мир».

«Для нас очень важно вспомнить этот день, чтобы напомнить австралийцам, что произошло в префектуре Фукусима, и подчеркнуть роль Австралии как крупного поставщика урана в Японию, в том числе и для реакторов АЭС в Фукусиме», – сказал один из организаторов, Казуо Престон. По его словам, именно BHP Billiton и Rio Tinto поставляли уран для АЭС «Фукусима-1». Между тем Австралия не использует ядерное топливо в энергетических целях, но страна является третьим по величине производителем урана после Казахстана и Канады, отмечает агентство.

Слабое место

После аварии на АЭС «Фукусима» власти Японии приняли решение остановить 54 из 56 ядерных реакторов в стране, напоминает РИА «Новости». Оставшиеся два будут приостановлены к концу апреля для проведения проверки на соответствие требованиям безопасности. По заявлению правительства Японии, если после проведения тестов реакторы не будут снова запущены, стране грозит резкая нехватка электроэнергии.

Однако накануне годовщины японской трагедии канцлер ФРГ Ангела Меркель в традиционном еженедельном видеообращении, напротив, подтвердила правильность ускоренного выхода Германии из атомной энергетики, сообщает агентство DPA. «Мы видели, как в высокоразвитом индустриальном государстве появились реальные угрозы, которые мы считали невозможными», – отметила Меркель, напоминая о первой годовщине аварии на АЭС «Фукусима» в Японии. Эта катастрофа укрепила уверенность канцлера в необходимости ускорить переход к возобновляемым источникам энергии. Меркель выразила надежду на то, что Германия сможет стать мировым лидером в этой области.

Слабым местом немецкой энергетики Ангела Меркель назвала сеть электропередачи, сообщает агентство DAPD. «На севере страны с помощью ветряных электростанций производится очень много энергии, необходимой на юге. Это наше слабое место, потому расширение сети электропередачи является для нас абсолютным приоритетом», – отметила канцлер. По её словам, в начале июня будет представлен план расширения сети, а соответствующий закон примут до конца года. Специалисты Немецкого энергетического агентства DENA считают, что к 2020 году в Германии должно быть построено до 3600 километров современных линий электропередачи, напоминает агентство DAPD.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры