Коммунальные огрехи
Регион подвёл итоги работы по программам Фонда содействия реформированию ЖКХ за четыре года Регион подвёл итоги работы по программам Фонда содействия реформированию ЖКХ за четыре года
Совещание, в котором участвовал генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, состоялось в Ангарске. Этот город по-прежнему остаётся флагманом реформирования коммунальной сферы. За четыре года Иркутская область получила из фонда 5,2 млрд. рублей. На эти средства в области отремонтировано почти две тысячи домов, из аварийного жилья переселены четыре тысячи человек и ещё две тысячи готовятся к новоселью.
Правительством принято принципиальное решение продлить работу фонда ещё на три года. В ближайшее время будут обозначены конкретные суммы и дополнительные условия для получения средств. Однако уже ясно, что основной упор будет сделан на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Только по данным официальной статистики, около 10 млн. квадратных метров жилья в России признано аварийным, в нём проживает не менее 800 тысяч человек. На Иркутскую область приходится чуть больше полумиллиона метров этого «наследства». За четыре года за счёт программ фонда удалось расселить около 100 тысяч квадратов.
Одной из наиболее острых проблем в сфере ЖКХ сейчас называют непрозрачность отрасли и недоступность информации о её игроках. Особенно закрытостью грешат управляющие компании. Далеко не все из них представлены в публичном поле, хотя по закону должны были сделать это ещё полгода назад. Существует полный перечень данных, которые компания должна обнародовать, в том числе наличие или отсутствие долгов перед поставщиками ресурсов, данные о собственниках, о персонале, который работает в компании, и ряд других позиций.
– Я очень попрошу руководство области обратить на это своё внимание, – отметил Константин Цицин. – Вы поймите, что управляющим компаниям выгодно не предоставлять информацию. Я, конечно, всех одним миром не мажу, есть и добросовестные игроки на коммунальном рынке, но мы сами их развращаем, позволяя себя обманывать.
Слабым местом остаётся паспортизация жилых домов. Уже в этом году работа должна быть начата, в противном случае фонд не примет региональную заявку на участие в своих программах. Увеличивается роль жилищной инспекции, которая становится чуть ли не единственным органом, который может вмешиваться в деятельность управляющих компаний. По мнению московских коллег, численность инспекций в Иркутской области следует увеличить.
Исполнительный директор некоммерческого партнёрства «ЖКХ-развитие» Андрей Чибис поддержал тему прозрачности работы УК и рассказал, как развивается в стране новая форма контроля за работой сферы ЖКХ – общественная. По его мнению, это не фикция, а реальный инструмент исправления ситуации.
– Когда муниципалитеты в ответ на жалобы граждан говорят, что не имеют права вмешиваться в деятельность управляющих компаний, это не совсем так, -– заметил Андрей Чибис. – Около 20% жилья у нас не приватизировано, это значит, что муниципалитет участвует в выборе УК вместе с остальными жителями и должен помогать её менять, если компания работает недобросовестно.
Андрей Чибис предложил организовать на муниципальных сайтах интерактивное общение горожан, где они смогли бы оставлять отзывы о деятельности своих УК. Интернет-общение также могло бы сделать работу коммунальщиков более прозрачной.
Глава региона Дмитрий Мезенцев пообещал, что в ближайшее время при губернаторе будет создан общественный совет, в который войдут активисты-общественники, берущие сегодня работу по контролю за сферой ЖКХ в свои руки. Подобные советы должны быть созданы и при главах местного самоуправления.
Заместитель председателя областного правительства Николай Хиценко добавил, что в прошлом году в Иркутске работала «Школа активных граждан», которая пользовалась большим спросом. К сожалению, в столице региона на сегодня практически отсутствует конкуренция среди управляющих компаний.
Тем не менее в Иркутске набрано заявок от граждан на проведение капитального ремонта домов на 1 млрд. рублей.
– Трудно было переломить инертность людей, – заметил вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов. – Теперь всё наоборот: люди поняли, а деньги кончились. Поэтому мы очень рады, что работа фонда будет продлена ещё на три года.
Специфической проблемой областного центра остаётся расселение памятников деревянного зодчества. По закону расселить памятник можно, а вот снести его нельзя. До сих пор все расселённые дома удавалось вывести из разряда памятников, но хотелось бы внести большую ясность в этот вопрос.
Иркутск не сумел первым построить энергоэффективный дом. Но теперь город претендует на строительство первого в регионе «умного» социального объекта – художественной школы в Первомайском. Кроме того, есть проект по установке в отдалённых посёлках теплонасосов по типу того, который работает в Байкальске. Предполагается, что первым будет посёлок «Истра».
Андрей Чибис заявил о том, что практически на выходе документ об обязательном расщеплении платежей между УК и поставщиками ресурсов. Это значит, что коммунальные платежи не будут аккумулироваться в управляющих компаниях, а станут напрямую поступать продавцам света, тепла и воды. Таким образом, по мнению чиновников, можно обезопасить рынок ЖКХ от мошенников, у которых просто не будет возможности собрать лёгкие деньги, а значит, исчезнет стимул заходить в коммунальную сферу.
Кроме того, правительство готово передать муниципалитетам право ведения базы потребителей, проживающих в многоквартирных домах. Сейчас такие базы самостоятельно составляют управляющие компании. В случае ухода с рынка одной из них пришедшей на её место приходится всю работу начинать заново. Это вызывает большие неудобства и лишнюю трату времени.
В программах фонда по капитальному ремонту многоквартирных домов заявлены 23 муниципальных образования региона. Область получила 3,8 млрд. рублей, на эти деньги было отремонтировано 1872 дома, что составляет 4% от всех жилых зданий, требующих обновления. Активное участие в программе принимал Байкальск, где отремонтирована третья часть многоквартирных домов. Войдя в список моногородов, Байкальск получил огромную сумму – 140 млн. рублей. Мэр Черемхова Вадим Семёнов заявил, что и в его муниципалитете программа действует успешно. Однако мэру хотелось бы, чтобы доля софинансирования из местного бюджета была снижена.
– Этого обещать не могу, – ответил Константин Цицин. – Скорее всего, она будет повышена…
Сейчас ведётся формирование очередной заявки Иркутской области: на проведение капитального ремонта многоквартирных домов регион просит 384 млн. рублей, а на переселение из аварийного жилищного фонда – 232 млн. рублей. Заявка должна быть готова не позднее 15 марта 2012 года.