издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергия солнца и земли

В Ангарске построен первый и пока единственный в Иркутской области энергоэффективный дом. Далеко не каждый регион может похвастать таким чудом. Здесь всё кажется в диковинку: воздух греет энергия земли, а воду – энергия солнца. Лампы включаются и выключаются автоматически, в стенах стоят датчики, и даже стеклопакеты не простые, а энергосберегающие. Зато люди в нём живут самые обычные, попавшие под переселение из ветхого и аварийного жилья в рамках одноимённой федеральной программы.

«Умный дом» расположился в 251-м квартале Ангарска. Рядом как грибы растут новые коттеджи, скоро они составят жилой посёлок, который строится по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Посёлок самый обычный, разве что чуть более современный и симпатичный, чем привычная городским жителям блочная застройка. Глаз радуют сосны, бережно сохранённые строителями и растущие прямо под окнами. Впрочем, таких вот милых коттеджных посёлков за городской чертой хватает, ничего особенного в этом нет. По-настоящему удивительным здесь является только один дом, хотя внешне он выглядит точно так же, как его соседи – двухэтажные таунхаусы. 

Фонари у его подъездов загораются сами с наступлением темноты, умные энергоэффективные лампы в подъездах выключаются при отсутствии людей и включаются при их появлении. 

Это и есть энергоэффективный дом, где всё направлено на теплосбережение и даже стеклопакеты установлены не простые, а энергосберегающие. В них вмонтированы воздухопропускные клапаны, которые сами узнают, когда нужно «подпустить» в комнату наружный воздух. А самое главное «чудо» зарыто в землю под фундаментом. Это теплонасос, который качает тепло из недр земли вне зависимости от времени года и других факторов. 

В специальном котловане пробурено более трёх десятков скважин, которые опускаются на несколько метров ниже уровня промерзания почвы. В них заведены специальные трубы. По трубам течёт жидкость, которая сначала попадает в теплообменник, где подогревается до 60 градусов. Уже оттуда тепло распределяется по батареям. На крыше установлены солнечные батареи, они должны вырабатывать электричество и греть воду, которая побежит из-под крана. 

Контур отопления дома замкнутый, в теплообменнике жидкость постоянно подогревается – всё это позволяет исключить потерю тепла. Потребляемая мощность тепловых насосов – 9 кВт. Если, например, сопоставить эту котельную с аналогичным по мощности, но работающим на газовом оборудовании теплоисточником, сравнение будет не в пользу последнего. Как говорят специалисты, «умный дом» на то и «умный», что его можно ставить хоть в чистом поле. Впрочем, тут же добавляют, что назвать ангарский дом «умным» в полном смысле слова нельзя, он лишь энергоэффективный. По-настоящему «умным» домом можно управлять силой мысли. 

В «умном» доме всё направлено на теплосбережение

До такой степени ангарчане рисковать не стали. Хотя есть в доме запасные баки-аккумуляторы, которые умеют сохранять тепло до двух суток, создатели подключили своё жилищно-коммунальное чудо к городским инженерным сетям. В случае чего без тепла жильцы не останутся – батареи в их доме просто переключатся на городскую систему отопления.

Кстати, дом возведён всего за три месяца по канадской технологии. Сама конструкция выполнена из трёхслойных панелей с наружной облицовкой керамическим кирпичом. Через дорогу стоят те самые деревянные аварийные бараки, которые вошли в программу по расселению. Новосёл Николай Иванов, хозяин двухкомнатной квартиры в «умном доме», может из окна наблюдать крышу своего прежнего барака, где удобства были на улице, а зимой было так холодно, что чуть ли не в шубе приходилось спать. Наверное, после этого «умный дом» кажется чуть ли не космическим кораблём. Во всяком случае, когда Николай утверждает, что они с женой счастливы, сразу ему веришь. 

Дом рассчитан на 24 квартиры, в которых поселятся 70 человек, причём «блатных тут нет», заверили нас в пресс-службе администрации Ангарска. Ангарчане получат жильё в собственность совершенно бесплатно в рамках программы по расселению аварийного и ветхого жилья.  Квартиры специальной планировки, но небольшие, состоят из одной или двух комнат. Все двухкомнатные квартиры построены в два уровня. Такое объёмно-планировочное решение принято неспроста, оно обеспечивает теплоёмкость. Внутриквартирная лестница одновременно выполняет роль теплообменной шахты. 

Уже 35 регионов России построили подобные дома, и, как говорят специалисты, будущее именно за аналогичными объектами. Хотя квадратный метр в таком здании стоит очень дорого, около 42 тысяч рублей, потраченные средства окупятся на коммунальных платежах. Квартплату новосёлы будут платить по обычной схеме, как и все жильцы многоквартирных домов. Однако местные власти обещают, что новейшие технологии позволят экономить энергопотребление до 60%, что отразится на коммунальных платежах. 

Дом возводился на условиях софинансирования, всего было потрачено 46,5 млн. рублей. Большую часть средств – 24,5 млн. – выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Более 13,5 млн. рублей выделил бюджет области, наконец, почти 8,4 млн. – бюджет Ангарска. 

Нужно отметить, что сегодня СНиПы России подразумевают использование 193 кВт энергии на квадратный метр. В Евросоюзе соответствующая цифра составляет 130 кВт, а «умным домам» достаточно 80 кВт на квадрат. Остаётся только проверить, насколько теория совпадёт с практикой. Второй дом по региональной программе переселения граждан из аварийного жилья планируется построить в 2012 году тоже в Ангарске. К возведению подобного здания готовы и в посёлке Магистральном Казачинско-Ленского района. Иркутск планирует построить первый «умный» социальный объект – детскую художественную школу – в микрорайоне Первомайский.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры