Забайкальское чудо
В 1980-е годы были у нас два сорта томатов с похожими плодами – округло-вытянутые с небольшим носочком – Джембер и Крон-Принц. У Крон-Принца цветущая кисть веерная, с количеством плодов до 40 штук. Очень хороший сорт по урожайности, вкусу плодов, их использованию в цельно-плодном консервировании, по внешнему виду растения.
Недавно ко мне попал сорт Забайкальское чудо (на снимке). Уж очень он похож на Крон-Принца. Скорее всего, это он и есть. Но читинцы придали сорту статус чуда не без основания.
Высота стебля варьирует от 1,5 до 1,7 метра, масса плода 25–40 граммов, в веерной кисти их насчитывается до 15–40 штук. Кисть не всегда созревает полностью. Приходится срезать её и подвешивать, когда большинство плодов созреют: постепенно срывать зрелые, не отходя от стола. Принято на стол эти томаты подавать цельными, и, конечно же, консервировать очень удобно в маленькие баночки. Сажать в один ряд с другими сортами на расстоянии 30 см не стоит: кисть должна быть вся освещена, тогда количество плодов в ней будет максимальным. Иркутянам сорт понравился.
Хочу напомнить: чтобы томаты приносили максимальную пользу, нужно соблюдать три главных условия. Во-первых, на стол подавать плоды, созревшие на корню. Во-вторых, томатный сок очень полезен, но пить его на голодный желудок нельзя. В-третьих, распространённое в быту блюдо – жареные томаты, залитые яйцами – употреблять тоже запрещено.
На сегодня определено шесть лучших продуктов для пожилых людей. Это льняное семя – одна столовая ложка молотых семян в день с кашей, супом и другими продуктами; миндаль – 23 зерна в день тщательно разжевать; овсяная каша, лучше хлопья, туда же добавлять семя льна; сок манго или тёртая морковь с маслом, сметаной; сухофрукты – 10 штук чернослива, кураги, медленно разжевать; томаты – до 500 г свежими в день, или 1 стакан сока (не натощак), или 1 ложка соуса, или консервированные плоды. На исходе зимы к этим рекомендациям стоит прислушаться.