Снять гриф секретности
Жилищно-коммунальную сферу возьмут под контроль общественники
Совещание, посвящённое работе по реализации федерального закона о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, под руководством генерального директора фонда Константина Цицина прошло в Ангарске. Когда-то именно этот город стал флагманом реформирования ЖКХ в области. Теперь в Ангарске по- строен первый и единственный в области «умный дом». В минувшую пятницу там устроили торжественное новоселье. Особенно выдающимся оно было по составу гостей.
Всего за четыре года Иркутская область получила из Фонда содействия реформированию ЖКХ 5,2 млрд. рублей. На эти средства отремонтировано почти 2 тысячи домов, переселено почти 4 тысячи человек и ещё 2 тысячи готовятся к переезду. На переселение из аварийного жилья в области в 2012 году планируется направить 311 млн. рублей, из них 232 млн. рублей предполагается привлечь из фонда. Оставшаяся сумма будет выделена из областного и местных бюджетов. На эти средства область намерена снести 10,8 тысячи квадратных метров жилья и переселить 682 гражданина.
В прошлом году в программах фонда приняли участие 11 муниципалитетов. Сейчас формируется очередная заявка Иркутской области на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и на переселение из аварийного жилищного фонда. Заявка должна быть готова не позднее 15 марта 2012 года.
Правительством принято принципиальное решение продлить работу фонда ещё на три года. В ближайшее время будут обозначены конкретные суммы и дополнительные условия для получения средств. Однако уже ясно, что основной упор будет сделан на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Только по данным официальной статистики, около 800 тысяч человек проживают в аварийном жилье, 10 млн. квадратных метров жилья признано аварийным. На Иркутскую область приходится чуть больше полумиллиона метров аварийного жилого фонда. За 4 года за счёт программ фонда удалось расселить около 100 тысяч «квадратов».
Одной из наиболее острых проблем в сфере ЖКХ была названа недоступность информации и непрозрачность отрасли. Особенно закрытостью грешат управляющие компании. Из всех муниципалитетов только Усолье-Сибирское может похвастаться тем, что на городском сайте разместили информацию о себе три управляющие компании. По закону это необходимо было сделать всем ещё полгода назад. Существует полный перечень данных, которые компания должна обнародовать, в том числе наличие или отсутствие долгов перед поставщиками ресурсов, данные о собственниках, о персонале, который работает в компании.
– Я очень попрошу руководство области обратить на это своё внимание, – отметил Константин Цицин. – Вы поймите, что управляющим компаниям выгодно не предоставлять информацию. Я, конечно, всех одним миром не мажу, есть и добросовестные игроки на коммунальном рынке, но мы сами их развращаем, позволяя себя обманывать.
Слабым местом остаётся и паспортизация жилых домов. Уже в этом году работа должна быть начата, в противном случае фонд не примет региональную заявку на участие в своих программах. Увеличивается роль жилищной инспекции, которая становится чуть ли не единственным органом, который может вмешиваться в деятельность управляющих компаний. По мнению московских коллег, численность инспекций в Иркутской области следует увеличить.
Исполнительный директор некоммерческого партнёрства «ЖКХ – развитие» Андрей Чибис поддержал тему прозрачности работы УК и рассказал, как развивается в стране новая форма контроля за работой сферы ЖКХ – общественная.
– Общественный контроль – это не фикция, а реальный механизм исправления ситуации. Нужно создавать специальные общественные советы, чтобы привлекать тех самых общественников, которых мы сегодня так не любим, – предложил Андрей Чибис.
– Мы в Иркутской области очень любим общественников, – не согласился губернатор и рассказал, как буквально накануне он лично ездил с общественниками проверять, как держит слово мэр Иркутска. Общественникам показалось, что Кайскую рощу продолжают застраивать, несмотря на все обещания власти. К счастью для мэра и для рощи, всё обошлось.
– Важно, чтобы теперь общественников полюбили управляющие компании и ресурсопоставляющие организации, – резонно заметил Андрей Чибис.
Дмитрий Мезенцев пообещал, что в ближайшее время при губернаторе области будет создан общественный совет, куда войдут активисты-общественники, которые и сегодня активно берут работу по контролю за сферой ЖКХ в свои руки.
Заместитель председателя правительства региона Николай Хиценко добавил, что в прошлом году в Иркутске работала «Школа активных граждан», которая пользовалась большим спросом. К сожалению, в столице региона на сегодня практически отсутствует конкуренция среди управляющих компаний.
Андрей Чибис заявил, что «практически на выходе» документ об обязательном расщеплении платежей. Коммунальные платежи не будут аккумулироваться в управляющих компаниях, а каждая ресурсопоставляющая организация должна получать причитающуюся ей часть средств прямо из банка. Таким образом, по мнению чиновников, можно обезопасить рынок ЖКХ от мошенников, у которых просто не будет возможности собрать лёгкие деньги.
После совещания состоялось официальное открытие первого в регионе «умного дома». На новоселье отправились всем составом: московские гости, члены правительства области, мэры и почётные граждане. Посмотреть на чудо-дом было интересно всем. Уже более 30 регионов построили такие дома, и, как говорят специалисты, будущее именно за ними. Хотя квадратный метр в таком здании стоит очень дорого, зато потраченные средства можно отыграть потом на коммунальных платежах.
Единственный на сегодня «умный дом» расположился в 251-м квартале Ангарска. Он рассчитан на 24 квартиры, в которых поселились 70 человек, вошедших в программу расселения аварийного и ветхого жилья. Внешне это двухэтажное строение выглядит точно так же, как и его соседи. Рядом как грибы растут новые постройки, скоро они составят жилой посёлок. Посёлок тоже самый обычный, разве что чуть более современный и симпатичный, чем привычная застройка, да под окнами растут сосны. Через дорогу стоят те самые деревянные аварийные бараки, которые вошли в программу по расселению. Например, Николай Иванов, хозяин квартиры в «умном доме», может из окна наблюдать крышу своего прежнего барака, где удобства были на улице, а зимой было так холодно, что чуть ли не в шубе приходилось спать.
В «умном доме» всё направлено на теплосбережение и даже стеклопакеты установлены не простые, а «энергосберегающие». Конструкция выполнена из трёхслойных панелей с наружной облицовкой кирпичом. Отопление и подогрев воды идёт за счёт альтернативных источников энергии, а именно теплового насоса и солнечного вакуумного коллектора. Имеются здесь и солнечные батареи.
Проектировщики говорят, что теплоёмкость обеспечивается также объёмно-планировочным решением. Почти все квартиры здесь двухуровневые, с внутриквартирной лестницей, которая одновременно выполняет роль теплообменной шахты. Использование теплосберегающих технологий позволяет экономить энергопотребление до 60%, что отразится на коммунальных платежах в благоприятную для хозяев сторону. Нужно отметить, что сегодня СНиПы России подразумевают использование 193 кВт на квадратный метр. В Евросоюзе соответствующая цифра составляет 130 кВт, а «умным домам» достаточно 80 кВт на квадратный метр.
Дом возводился на условиях софинансирования, всего на его строительство было потрачено 46,5 млн. рублей. 24,5 млн. выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, 13,5 млн. – бюджет области, наконец, почти 8,4 млн. – бюджет Ангарска.