Макулатура: эконастоящее и пионерское прошлое
В кладовке родительской квартиры все мои школьные годы стояла картонная коробка для макулатуры. Каждый месяц я связывала очередную пачку газет и исписанных тетрадей, а раз в четверть сама или с помощью старшего брата с энтузиазмом несла эти пачки в школу. Одна из самых весёлых моих школьных фотографий – я на фоне кучи макулатуры в пионерской комнате.
В кладовке родительской квартиры все мои школьные годы стояла картонная коробка для макулатуры. Каждый месяц я связывала очередную пачку газет и исписанных тетрадей, а раз в четверть сама или с помощью старшего брата с энтузиазмом несла эти пачки в школу. Одна из самых весёлых моих школьных фотографий – я на фоне кучи макулатуры в пионерской комнате.
Сколько макулатуры реально собирали пионеры, участвовавшие в операции «Миллион Родине»? Как часто проводился сбор макулатуры? Как поощрялись лучшие? Выяснить это я попыталась с помощью тех, кто в разные годы работал старшими пионервожатыми в школах Ангарска.
Устами вожатых
– Макулатуру собирать было проще, чем металлолом, – вспоминает Лидия Коновалова (Ярмощук), старшая пионервожатая школы № 10 Ангарска в 1961–1968 годах (пионерская дружина этой школы в течение многих лет лидировала по сбору металлолома и макулатуры). – Во-первых, это можно было делать круглый год (металлолом собирали обычно 1-2 раза в год, весной и осенью, пока не было снега). Во-вторых, все выписывали очень много газет и макулатура была у каждого жителя. В-третьих, благодаря регулярности сбора и регулярным обходам квартир и организаций удавалось добиваться того, чтобы макулатуру не выбрасывали: каждая хозяйка и руководитель каждой бухгалтерии знали, что в конце месяца придут пионеры и заберут накопленное. Школьники забирали у жителей уже аккуратно перевязанные стопки. Дети заражали азартом соревнования родителей, и те помогали, принося с работы не подлежавшие хранению и несекретные документы или организуя выезды школьников на предприятия для упаковки и вывоза макулатуры.
Каждый месяц школа собирала две битком набитые машины (у школы был собственный бортовой ГАЗ, ещё один грузовик предоставляли шефы – завод КВОИТ). Бывало, что собранная макулатура в два грузовика не вмещалась. Это – только собранная пионерами и комсомольцами макулатура; списанные учебники из школьной библиотеки в этих объёмах не учтены.
Наиболее активных сборщиков макулатуры индивидуально поощряли на линейках, сборах дружины, фотографировали, писали про них в стенгазетах.
Чтобы стимулировать участие каждого, в пионерских отрядах организовывалось соревнование между звеньями. Каждое звено в течение недели собирало макулатуру (сперва приносили домой и только потом – в школу: хранить там было нельзя, пожарные запрещали). В одном из тамбуров школы накопленные заранее связки бумаги ребята нелегально складировали, несмотря на борьбу с этим завхоза и регулярные попытки заколотить этот тамбур. Ежемесячно в каждом отряде подводились итоги соревнования между звеньями; звено-победитель поощряли. Обычными поощрениями такого соревнования были грамота, вымпел, поход в кино, испечённый родителями пирог или купленный в магазине медовый торт (других тогда и не было).
Раз в четверть подводились итоги соревнования пионерских отрядов и комсомольских групп. Обычным для нашей школы поощрением отряда-победителя была поездка в какой-нибудь из иркутских музеев или поход на Байкал (конечно, при его организации без родительских средств не обходилось, но не меньше половины общих затрат на поездку брала на себя школа, и оплачивала она эти расходы именно из тех средств, которые были заработаны сбором макулатуры и металлолома).
Раз в год, обычно 19 мая (день рождения пионерской организации), подводились итоги соревнования пионерских дружин на уровне города. И хотя в этом соревновании оценивалось множество параметров вовлечения пионеров в работу, вклад показателей по сбору макулатуры был очень весом. Лучшая пионерская дружина получала переходящее знамя; несколько раз наша дружина поощрялась групповой поездкой в Москву, Ленинград, Хатынь. Обычно школе предоставлялась возможность выбора: отправить в поездку лучший отряд или группу наиболее активных ребят из разных отрядов. Класс, в котором позже я была классным руководителем, был награждён поездкой на родину Павлика Морозова – мы увезли туда три сибирские берёзы и посадили их у его дома-музея.
Сбор школьниками макулатуры поддерживался городской газетой: она регулярно писала о том, сколько макулатуры сдали, сколько деревьев благодаря этому сохранили, сколько бумаги из этой макулатуры может быть выпущено.
Сбор макулатуры в нашей школе воспринимался как праздник, всегда проходил с эмоциональным подъёмом. Даже те, кто по болезни пропускал уроки, на сбор макулатуры обычно приходили. Эта работа была в удовольствие. Ребята проявляли и ответственность, и изобретательность, и умение договариваться: например, в окрестных магазинах и бухгалтериях упрашивали: «Вы только не выбрасывайте и никому не отдавайте: мы обязательно такого-то числа придём и всё заберём».
– Школа зарабатывала, сдавая макулатуру, – вспоминает Ирина Муравьёва, старшая вожатая школы № 7 в 1975–1978 годах. – На «макулатурные» деньги мы покупали призы для конкурсов, пионерскую атрибутику, ёлочные игрушки, экипировку для участия в городских конкурсах. Сбор макулатуры объявляли раз в два месяца — в эти дни вся школа радостно гудела. Складировали собранное в железном гараже на территории школы, вывозили раз в четверть, обычно один-два грузовика. Грузили макулатуру самые отъявленные хулиганы, и мы обязательно после погрузки устраивали для них чаепитие.
В разных школах в разные годы частота сбора макулатуры менялась: где-то подобные акции устраивались раз в полугодие, где-то – ежемесячно с октября по апрель. В крупных школах, где в каждой параллели было по 5–7 классов, сбор макулатуры проводился каждый месяц, но в сборе участвовала не вся школа, а две параллели. Отдельные «чемпионы» могли за раз доставить до 20–30 кило макулатуры. Все опрошенные – а пообщаться довелось с десятком бывших вожатых – на вопрос о суммарных объёмах отвечали «полными бортовыми машинами», а не тоннажом.
Усреднённый расчёт
Попробуем сделать примерный расчёт. В Ангарске в 1980-е годы было около 40 школ. Вычтем из этого числа вспомогательные, сельские и школы-интернаты. Согласно экспертным оценкам, сбор макулатуры в школах проводился от 2 до 9 раз в год. Допустим, среднее количество сборов макулатуры в школах города – 5 раз в год. Наиболее частым ответом экспертов на вопрос о количестве был «один бортовой грузовик». Получается, что ежегодно в Ангарске школьники сдавали на переработку 232,5 тонны макулатуры. Были школы, которые сдавали 3–6 тонн по 7 раз в год, соответственно, от 21 до 42 тонн макулатуры в год.
Документальная проверка
Подтвердить или опровергнуть эти расчёты данными из школьных музеев не удалось — в 1990-е годы всё, что касалось пионерской и комсомольской истории, в большинстве школьных музеев и библиотек оказалось уничтожено. Не было информации и в Ангарском городском архиве. За «макулатурными» цифрами я отправилась в областной архив новейшей истории. Доброжелательные сотрудницы архива помогли мне найти протоколы отчётно-выборных конференций Ангарской городской комсомольской организации — именно комсомолу пионерия раз в два года рапортовала о своих достижениях. В декабре 1973 года пионеры отчитались, что «только за время месячника» собрали 100 тонн макулатуры. К ноябрю 1977 пионеры города — тоже за месяц — сдали 82 тонны макулатуры. В протоколах следующих конференций фигурируют уже не месячники, а «отчётный период» (вероятно, двухлетний): в 1979 году рапортовали о сборе 748 тонн макулатуры, в 1981-м в рапорте XXVI съезду партии — о сдаче 1585 тонн макулатуры (вероятно, за «пионерскую пятилетку»). Отчёт, звучавший в январе 1982 года, свидетельствует, что, пусть и в меньших, чем школы (201 тонна), масштабах, но сбором макулатуры занимались и детские клубы — летом они сдали 14 тонн ценного вторсырья. В сентябре того же года на пленуме городского совета пионерской организации озвучена цифра в 516 тонн сданной макулатуры. В 1982-1983 учебном году ангарские пионеры сдали 341 тонну макулатуры, в следующем — 397 тонн, в декабре 1986-го отчитались о сданных за учебный год 406 тоннах, а за пятилетку — о 1196 тоннах. Значит, наши примерные расчёты даже занижены.
Интересны и отчёты отдельных школ. В Архиве новейшей истории Иркутской области хранятся справки о соцсоревновании учащейся молодёжи школ города. Так, в 1980 году школа № 38 рапортовала, что за полугодие сдала 7 тонн 82 килограмма макулатуры. Школа № 10, согласно «Справке о работе пионерской организации на Марше юных ленинцев в 1982-1983 учебном году», сдала 27,3 тонны макулатуры. Деление на численность учащихся школы показывает: средний октябрёнок-пионер-комсомолец правофланговой «десятки» сдал за год 23,7 килограмма бумаги.
В пределах дозволенного
Продолжают ли традицию сбора макулатуры ангарские школы?
– Мы не собираем сейчас макулатуру, поскольку ужесточились требования пожарных, – рассказывает директор СШ № 39 Галина Масленникова. – Даже если на территории школы есть отдельно стоящий гараж, хранить макулатуру там категорически нельзя. Единственный разрешённый способ сбора — поставить в школьном дворе машину и сразу же принесённую ребятами бумагу в неё грузить. Но это долго и дорого.
В Санкт-Петербурге совместными усилиями «Гринпис» и крупного предприятия по переработке макулатуры из положения вышли, предоставляя школам специальные контейнеры для проведения акции «Бумажный бум» и даже листовки и плакаты для предварительной агитации. В назначенный день все школьники несут макулатуру буквально в течение часа, классные руководители её взвешивают и складывают в контейнер, предприятие тут же награждает тех, кто принёс больше 15 кг, макулатура в тот же день вывозится, а школа получает за сданную бумагу деньги. У нас пока подобного нет, но инициативу проявляют и сборщики, и школы.
– Мы пробовали договариваться со школами, предлагали им транспорт, выражали готовность платить по 2–4 рубля за килограмм макулатуры, готовы были купить в обмен на собранную бумагу принтер, копир или другую нужную им оргтехнику. Переговоры в основном оказались безрезультатными, – рассказывает Александр Тарасов, директор ООО «ТНТ», ведущего приём макулатуры от юрлиц и производящего в промзоне Ангарска туалетную бумагу «Смайл», «Солнышко», «Сгущёнка», «Варенка», «Столичная», «ТБ», бумажные полотенца и салфетки. – Правда, постоянно работаем с одной из иркутских школ (она расположена на улице Трилиссера), наше сотрудничество опирается на энтузиазм учителя химии Ольги Демидовой. Слышал, что очень хорошо сбор школьниками макулатуры организован в Чите. Мы же в основном работаем с юрлицами: принимаем отходы типографий, сетей, реализующих газетно-журнальную продукцию, вывозим макулатуру из офисов предприятий. В сутки перерабатываем 7-8 тонн бумаги, поэтому вынуждены ориентироваться на более стабильных поставщиков сырья, чем школы или частные лица. В городе пробовали выставлять в людных местах машины, информировать население о времени их работы – надеялись, что люди понесут макулатуру. Увы. Организация же стационарных приёмных пунктов, специализирующихся именно на макулатуре, а не ведущих приём разных видов вторсырья, повышает для нас себестоимость макулатуры до 10 рублей за килограмм. Пока это экономически нецелесообразно.
Однако есть и школы, с которыми удалось договориться:
– С нами сотрудничают около 10 ангарских школ. Мы их номера не фиксируем – просто они знают, что можно дать нам заявку на конкретную дату и мы предоставим машину, вывезем собранную макулатуру, взвесим её и заплатим за каждый килограмм 1 рубль 50 копеек, – делятся опытом в ангарском ООО «Сибронтек» – это предприятие ведёт приём макулатуры от населения и юрлиц и перерабатывает её в туалетную бумагу «Зайка» и «Ромашка». – Те школы, которые по своей инициативе организуют сбор макулатуры, делают это примерно раз в квартал или учебную четверть. Обычно каждый такой сбор – это от 500 кило до 2-3 тонн макулатуры. Не сказал бы, что это значительные для нас объёмы, но они нас «подбадривают». Основное наше сырьё – офисная бумага, архивы предприятий, бланочная продукция.
Ренессанс возможен
Можно ли снова превратить школьников в эковолонтёров? Будет ли им что нести в школу в дни акций по сбору макулатуры? Однозначно — да. Уже давно нет обязательной подписки на «Пионерскую правду», комсомольских и партийных изданий, зато есть бесплатная рекламная продукция в почтовых ящиках, одноразовые «рабочие тетради» по многим школьным предметам, бесплатные телепрограммы и глянцевые журналы. Простое перемножение полосности местных газет на плотность газетной бумаги показывает, что при подписке или еженедельной покупке местных «Времени» или «Свечи» ангарская семья может за год накопить 10 кг газет, которые пока просто гноятся на свалках. Если школа будет хотя бы раз в четверть собирать 2-3 тонны макулатуры (из расчёта для средней ангарской школы это означает, что каждый ученик должен будет раз в четверть приносить в школу 2,6–4 кг старых тетрадей, газет, журналов, рекламных проспектов, предвыборных листовок, коммунальных счетов и «писем счастья»), то фонд образовательного учреждения на проведение мероприятий и награждение активистов пополнится суммой от 12000 до 48000 рублей в год (расчёт произведён исходя из действующих в Ангарске расценок от 1,5 до 4 рублей за 1 кг макулатуры). Ради такой суммы можно и совершить ряд оргусилий.
P.S. Если вы читаете эту статью не в Интернете, пожалуйста, не выбрасывайте эту газету, а сдайте эти 78 г бумаги в макулатуру. Уточните – может быть, в школе, где учатся ваши дети, уже возродили эту полезную традицию. Если ещё нет, следите за социальной рекламой: зелёное движение «ЭКА» каждую последнюю субботу месяца организует в Иркутске «Субботку-переработку» – акцию по приёму вторсырья от горожан. В феврале действовал только один приёмный пункт, собраны первые несколько центнеров бумаги, в марте экоактивистам обещает помочь городская администрация. Возможно, временный приёмный пункт будет открыт неподалёку от вашего дома. Чем больше людей проявят сознательность, тем выше шанс наших детей жить в окружении лесов, а не свалок и мусоросжигательных заводов.