издательская группа
Восточно-Сибирская правда

До чего техника дошла

Цифровое телевещание путается в собственных стандартах

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Иркутская область уверенно движется по пути прогресса к цифровому эфирному телевещанию. Планируется, что уже в этом году жители Иркутска, Ангарска, Братска и Усть-Ордынского смогут опробовать техническую новинку и насладиться всеми преимуществами новейшего европейского стандарта вещания, а к 2015 году восемь обязательных каналов можно будет смотреть в любом, даже самом глухом, уголке области. Однако на практике всеобщий доступ к благам цивилизации оказывается затруднён. На прилавках нет и в обозримом будущем не будет необходимых для просмотра цифрового телевидения устройств. Зато по незнанию и за немалые деньги можно купить совершенно бесполезные, работающие только с устаревшим стандартом вещания.

Слишком современное вещание

О реализации проекта по переходу с привычного всем россиянам аналогового эфирного телевидения в цифровой формат говорят больше десяти лет. Реальные очертания он приобрёл с принятием федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы». Через три года вся территория страны должна оказаться в зоне покрытия цифрового эфирного вещания, которое сможет составить реальную конкуренцию уже достаточно развитым, но дорогим спутниковому и кабельному телевидению. Нововведение рассчитано, в первую очередь, на жителей сёл и деревень, в которых «показывают» только два-три канала или вообще только один «Первый». По сегодняшнему законодательству такое положение дел трактуется как ущемление свободы СМИ и ограничение доступа населения к социально значимой информации. 

Выходом из ситуации должно стать развитие эфирной цифровой наземной трансляции: технические возможности этого стандарта позволяют при помощи одного ретранслятора передавать целый пакет каналов, а не один, как в аналоговом вещании. При этом доступ к «цифре» должен быть также прост и понятен, как и к привычному всем телевидению. В набор обязательных бесплатных телевизионных каналовх входят «Первый», «Россия», «Вести +», «Культура», «Спорт», «НТВ», «5 канал» и детский канал, который будет составлен из вещания «Бибигона» и «Теленяни». В идеале смотреть их сможет любой желающий при наличии обыкновенного телевизора, антенны и недорогой приставки, которая  может быть куплена и подключена без участия специалистов. 

Однако практика показывает, что переход на новый формат вещания становится всё более затратным не только для государственного бюджета, но и для кошельков простых телезрителей. Изначально с принятием федеральной программы правительство РФ решило работать с европейским цифровым стандартом DVB-T, но в сентябре прошлого года Минкомсвязи утвердило постановление о переходе на новое поколение вещания DVB-T2. И если для первого в некоторых регионах, в число которых попала Иркутская область, уже была закуплена и смонтирована часть оборудования, то для нового стандарта пока нет ни профессиональной, ни абонентской техники. 

Деньги на ветер

К первой относится оборудование для строительства ретрансляторов, поступление которых в Иркутскую область планируется в ближайшее время, ко второй – так называемые приставки, которые подключаются к телевизору и позволяют принимать цифровой, а не привычный аналоговый сигнал. Приставки, работающие с форматом DVB-T, уже можно найти в некоторых магазинах по цене 1,5-2 тыс. рублей. Однако, как предостерегают специалисты Иркутского областного радио-телевизионного передающего центра, покупать их не стоит. Деньги, немалые по меркам сёл, на которые, в первую очередь, рассчитано цифровое ТВ, будут просто выброшены на ветер, так как с новым стандартом вещания купленная техника работать не сможет. Приставки нового типа в России пока ещё диковина, и, по словам менеджеров крупных торговых сетей, их поступление на иркутские прилавки в ближайшее время не предвидится. 

При желании купить такую технику можно в Великобритании через электронный аукцион E-Bay или попытаться найти по объявлению опытный образец ставропольского завода «Сигнал» стоимостью 4,5 тыс. рублей где-нибудь в России. Такая «доступность» суперсовременных приставок, без которых цифровое вещание так и не дойдёт до конечного потребителя, не сообразуется с идеей всеобщего доступа, но пока государство не знает, как решить эту проблему. Одним из вариантов рассматривается проведение разъяснительной работы с магазинами бытовой и компьютерной техники. Однако те не идут навстречу обстоятельствам и продолжают торговать устаревшими устройствами.  

Неразумно потратил средства и федеральный бюджет. В прошлом году на оснащение Иркутской области ретрансляторами цифрового ТВ поступило 210 млн. рублей, в частности, на эти средства построен Центр кодирования и мультиплексирования, а также подготовлен к приёму цифрового сигнала посёлок Усть-Ордынский. Но работу придётся переделывать, так как установленное оборудование может работать только со старым стандартом вещания. Ещё 230 млн. рублей предстоит освоить в этом году. Предполагается, что под ключ будут сданы 94 новых ретранслятора, работающих в стандарте DVB-T2. Всего же за период действия программы во всех районах области необходимо установить 461 объект связи. 

Когда их монтаж завершится не только в Приангарье, но и по всей стране, правительство будет решать вопрос об отключении аналогового вещания, сейчас работающего параллельно с «цифрой». Однако специалисты не прогнозируют отключения в 2015 году, потому что уровень проникновения цифрового вещания в регионах с уже построенной сетью, к которым относится, например, Калининградская область, остаётся слишком низким и население до сих пор пользуется им нехотя.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры