Когда человек красит место
Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат отмечает 75-летие
Заслуженному строителю РФ, кавалеру орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством», Почётному гражданину Иркутска и Иркутской области, президенту регионального Союза строителей Юрию Александровичу Шкуропату 1 марта исполняется 75 лет. Юрий Шкуропат – человек на виду, причём не только в образном смысле слова, но и в буквальном. Всегда подтянутый, в модном костюме, Юрий Александрович как бы олицетворяет собой новый стиль в работе строительного комплекса.
Юрий Шкуропат родился в киргизском городе Ош в семье агронома. В 1960-м закончил Томский инженерно-строительный институт. Испытание на прочность прошёл на стройках химкомбината в Усолье-Сибирском, где от мастера дорос до начальника строительного управления. Возводил и запускал в эксплуатацию комплексы по производству хлора и каустика, карбида кальция, искуственного каучука, водопроводные и канализационные сети.
Отдав девять лет большой химии, собрался было вернуться к родителям в Киргизию, уже и приглашение из треста «Фрунзепромстрой» лежало в кармане, но срочно потребовался руководитель СМУ в Советский общестроительный трест в Монголии. Там Юрий Шкуропат три года колесил по разбросанным вокруг Улан-Батора стройкам.
– В 1972-м приехал с семьёй в Иркутск, где впервые получил собственную квартиру, – улыбается Юрий Александрович. – И навсегда прикипел душой к городу.
Критерии карьерного роста в строительной отрасли были и остаются чёткими: нужен конкретный результат. И люди поднимаются по служебной лестнице благодаря не гладкой анкете или связям, а по реальным достижениям, уму и работоспособности.
В 1970-е годы столица Восточной Сибири развивалась очень бурно. Вместе с городом рос и Юрий Шкуропат. Работая главным инженером, затем управляющим трестом «Иркутск-промстрой», первым заместителем Главвостоксибстроя, он участвовал в строительстве Ново-Иркутской ТЭЦ, корпусов ИГУ и политеха, институтов земной коры и географии, других промышленных и социальных объектов.
С приходом Юрия Александровича на должность председателя горисполкома была разработана программа «Иркутская пятилетка», началась реконструкция базы стройиндустрии, стремительно шла застройка микрорайонов Юбилейный, Первомайский, Университетский, Ново-Ленино. Ежегодно вводилось по 300–320 тысяч квадратных метров жилья, по не-
скольку садиков, школ, медучреждений. Под особым контролем градоначальника были реставрация фасадов, ремонт улиц и дорог, дворовых территорий. К 300-летнему юбилею Иркутск заметно преобразился и был удостоен ордена Октябрьской Революции.
В отличие от многих Шкуропат не амбициозен, карьера как таковая не является для него смыслом жизни. Технократ и экономист, он во всём ищет прежде всего системный подход, идёт ли речь об экономических или социальных аспектах. Вот тут, вероятно, и кроется ответ на вопрос, почему такой профессиональный человек зачастую не в ладах с вышестоящим начальством: он слишком основательно подходит к решению ответственной задачи, слишком глубоко «копает».
Коллеги характеризуют президента Союза строителей как человека, влюблённого в своё дело, очень энергичного, требовательного как к себе, так и к окружающим. Шкуропат терпеть не может людей некомпетентных, бесталанных, но волею обстоятельств допущенных влиять на экономику и политику.
В 1990-м Юрий Александрович вернулся к прежней своей профессии, возглавил Главвостоксибстрой, был избран президентом Союза строителей Иркутской области. Его опыт способствовал решению многих проблем в строительстве Ледового дворца, библиотеки имени Молчанова-Сибирского, обустройстве набережной Ангары, дворовых территорий.
Успехов вам, Юрий Александрович, всех благ и крепкого здоровья! Уверены, что под вашим руководством наши строители подарят Иркутску ещё немало прекрасных объектов.