Фестиваль обрядов
Самодеятельные коллективы Усть-Ордынского округа представили традиции бурятского народа
Почти два часа на сцене Дома культуры «Эрдэм» в посёлке Усть-Ордынский длилось захватывающее зрелище. Первыми на сцене появились пожилые женщины. Несмотря на то что речь во время всего представления шла на бурятском языке, было понятно, что по сценарию почтенные дамы пришли в гости к семейной паре и о чём-то весело разговаривают. И вдруг непринуждённые посиделки приняли неожиданный оборот: одна из самых пожилых женщин сняла с себя исподние штаны и что есть силы принялась бить ими хозяйского сына. Потом все старухи по очереди стали делать то же самое. Каждая старалась ударить побольнее. «Смотрите, в дом к хозяевам пришли в гости самые пожилые старухи, у которых много детей, внуков и правнуков. Хозяева жалуются им, что сын уже шесть лет женат и до сих пор у него нет детей. Тогда старухи снимают с себя штаны и таким образом делятся своей плодовитостью с молодыми», – в ответ на моё недоумение «расшифровывает» суть обряда соседка по ряду.
Оказалось, что люди с отменным чувством юмора – участники народного ансамбля «Албин булат» из Осинского района. Они взяли на себя смелость представить древнейший обряд «Суд старух». Старухи свои роли исполнили отлично: они так неуклюже передвигались по сцене, стараясь настичь «жертву», что не раз сорвали аплодисменты зала. А всего в презентации обрядов бурятского народа, которая состоялась в минувшую пятницу, принимали участие лучшие самодеятельные коллективы Усть-Ордынского округа – по одному от каждого района. Инициаторами проведения мероприятия выступили депутаты Законодательного Собрания области при активной поддержке депутата Государственной Думы РФ, секретаря регионального отделения «Единой России» Сергея Тена.
«Абаа» – так по-бурятски называется коллективная охота, в которой участвовали до тысячи человек. Причём охота – это не только процесс добычи пропитания, но и, прежде всего, магический ритуал. Фольклорный коллектив Нукутского района «Унгинские напевы» в песне и танце постарался выразить красоту и самобытность обряда. Роль гибких козочек исполняли юные девушки, ловких охотников изображали мужчины разных возрастов. Ещё один обряд, посвящённый охоте, показали артисты из ансамбля «Ургы» Баяндаевского района. В их выступлении было меньше песен и танцев, больше слов. Например, перед охотой женщины дали мужчинам наказ: в лесу вести себя тихо, без дела не шуметь, не трогать зверя с детёнышами. Затем артисты демонстрируют, что каждому этапу охоты соответствует определённый обряд. Чтобы быть сытым и одетым, человеку нужно жить в гармонии с природой, не нарушать её законов. Разумеется, такое трепетное отношение было вознаграждено, и охотники пришли домой со щедрой добычей.
Хозяева фестиваля, фольклорный коллектив «Худайн гол» из Эхирит-Булагатского района, рассказали зрителям, как нужно правильно вести себя на барисанах, священных местах бурят. Кстати, уважительно относиться к духам определённых мест должны не только буряты, но и все жители данной местности. Всего в округе насчитывается 187 сакральных мест, в основном они расположены вдоль дорог. Существует особый ритуал почитания духов, которые населяют барисаны. Первым к этому месту подходит мужчина, если их несколько – старейший. Гости приносят подношение – «капают» водку, оставляют сигареты и монеты белого цвета в знак чистоты помыслов. Если всё правильно выполнить, дорога будет лёгкой и безопасной – духи обещают.
Самым маленьким участником фестиваля был годовалый Хэшэгто Жабуев. Он играл роль младенца в обряде «Крестины», который представил коллектив «Залуу Наhаан» из Боханского района. Обряд называется «Крестины», поскольку в русском языке нет точного аналога бурятского наименования. Хотя правильнее было бы назвать представленное действо «Приобщение к национальной религии». На сцене собрались не менее двадцати артистов, среди них мама и папа младенца. Счастливые родители принимали поздравления, подарки, участвовали в играх. И только Хэшэгто чинно расхаживал по сцене и безмятежно жевал кусок мяса на косточке, с удовольствием позируя фотокорреспондентам. Завершился обряд угощением самых дорогих гостей: хозяева поднесли по рюмке тарасуна председателю Законодательного Собрания области Людмиле Берлиной, Сергею Тену, заместителю председателя правительства Иркутской области – главе администрации округа Сергею Серебренникову и депутатам Законодательного Собрания.
Шестым выступил коллектив «Амар сайн» из Аларского района, представивший обряд приготовления приданого невесте.
Как рассказала председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, мероприятие такого масштаба проходит на нашей земле впервые. «Культура – это не только язык, это не только традиции, – отметила спикер. – Культура – это опыт социальной жизни многонационального народа России, это опыт каждого человека. Фестиваль даёт возможность это почувствовать».