Богатый заплатит дважды
В Иркутске обсудили перспективы введения в России налога на роскошь
На днях в Иркутске побывал известный экономист, политолог, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он обсудил с представителями бизнеса и научного сообщества перспективы введения в России налога на роскошь. Общественное обсуждение налога началось после того, как о необходимости его введения упомянул кандидат в президенты РФ Владимир Путин на 19 съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Отметив социальную значимость данного налога, премьер-министр призвал широкую общественность принять участие в обсуждении концепции законопроекта. Поддержав эту инициативу, РСПП проводит цикл публичных дискуссий по вопросу введения налога на роскошь в регионах России с целью сбора предложений и пожеланий, которые позволят сформировать максимально понятный и прозрачный проект закона. Тем более что представители Минфина РФ сообщили, что налог может начать действовать уже с 2013 года.
Миллиардеры должны вести себя приличнее
Иркутск стал шестой точкой на карте страны, в которой прошёл круглый стол, организованный РСПП. В областной центр Михаил Делягин прилетел рано утром в среду для участия в круглом столе, где собрались порядка 25 предпринимателей и общественных деятелей. После спикер также принял участие в пресс-конференции по обсуждению налога на роскошь, которая состоялась в одной из иркутских газет.
«Есть вероятность, что новый закон будет приниматься в пожарном порядке, – отметил Михаил Делягин. – Поэтому лучше на стадии обсуждения максимально проговорить все детали, что позволит обойти подводные камни. Кроме того, государство довольно редко обращается к общественности с предложением разработать тот или иной закон».
Эксперт подчеркнул, что налог не несёт в себе фискальной цели, то есть вводится не для дополнительного сбора денег в казну. Налог на роскошь вводится для того, чтобы изменить мотивацию богатейших людей. Сделать так, чтобы им было выгодно заниматься не показным личным потреблением, а инвестированием в реальный сектор. Проще говоря, чтобы сверхобеспеченные люди были заинтересованы не в том, чтобы покупать часы за миллион долларов, а в том, чтобы приобрести ещё один завод, что позволит создать дополнительные рабочие места и платить налоги. «Богатейшая часть общества должна вести себя приличнее, налог на роскошь является средством убедить их в этом, – отметил Михаил Делягин. – Кроме того, новая мотивация будет способствовать и изменению инвестиционной ситуации в стране в целом».
Что же такое роскошь
Говоря о том, что именно подразумевается под словом «роскошь», спикер отметил, что к ней можно отнести всё, что недоступно абсолютному большинству общества. Речь идёт о самолётах, яхтах, а также о недвижимости, автотранспорте, антиквариате и ювелирных украшениях определённой стоимости. В частности, есть предложение, что с недвижимости ценой более 30 млн. рублей в качестве налога нужно будет платить 1% от стоимости в год, от 100 млн. рублей – 3%. Причём это касается только строений, приобретённых после 1991 года. Рассуждая на тему того, как налогом могут облагаться автомобили, Михаил Делягин отметил, что самый простой вариант – судить по марке авто: «Если «Бентли» вдруг начнёт выпускать велосипеды, то они всё равно будут облагаться налогом. В остальных случаях необходимо оценивать сочетание мощности и цены автомобиля».
Есть некая определённость и с тем, что касается антиквариата. Если он не является культурной ценностью и нацио-нальным достоянием и приобретён на аукционе, то должен облагаться налогом. Открытым остаётся вопрос по ювелирным украшениям. «Нужно ли вообще, а если да, то как именно за этим следить – или в момент страхования, или в момент покупки украшений», – рассуждает Михаил Делягин. При этом он подчеркнул, что налог на роскошь не будет отдельным, будет лишь некое условное наименование. В реальности же он будет представлять совокупность прогрессивных ставок налога на недвижимость, транспортного налога, а также специальных платежей, которыми будет облагаться всё остальное (антиквариат и ювелирные изделия). При этом платить его, вероятно, будут не только физические, но и юридические лица.
По мнению участников круглого стола, сборы от налога должны поступать в региональный бюджет, а потом перераспределяться между муниципальными образованиями. Хотя во всём мире этот налог является местным, что в итоге приводит к образованию «богатых» и «бедных» гетто.
А если я часики потерял?
Как выяснилось по итогам дискуссий в регионах, представителей бизнес-сообщества на местах волнует несколько моментов. Есть опасения, что налог будет необоснованно расширительным и ударит по среднему классу. Однако Михаил Делягин заметил, что налоговая инициатива изначально рассчитана на обложение сверхпотребления и фактически средний класс этот налог не затронет. Второе опасение касается оттока капитала. «На самом деле капитал бежит не от налогов, – считает политолог. – Косвенным подтверждением является то, что бежит он в том числе в страны, где налог на роскошь свирепствует. Например, во Францию, что под сборы в бюджет «попадают» все, чьё совокупное состояние превышает 780 тысяч евро».
В регионах обратили внимание разработчиков на некоторые моменты новой налоговой инициативы. В частности, будут ли облагаться налогом компании, которые торгуют дорогими автомобилями и недвижимостью и, чтобы обезопасить себя, оформляют её в собственность. Второй момент – как быть с компаниями, которые приобрели квартиры в разных регионах, чтобы их сотрудники во время командировок не останавливались в гостиницах. Представители иркутского бизнес-сообщества порекомендовали заострить внимание на двух нюансах. Прежде всего, ограничить возможность дробления предмета налогообложения. Ведь может выясниться, что нет дома за 2 млн. долларов, есть отдельно фундамент, крыша, первый и второй этажи. И под налог на роскошь они не попадают. Второй момент касается ювелирных изделий. «Что будет, если человек заявит, будто свои часы за миллион долларов он потерял? Совсем потерял?» – спросил один из участников дискуссии в Иркутске.
Элита готова делиться
Михаил Делягин отметил, что идея введения налога на роскошь в регионах воспринимается по-разному. Так, Казань и Воронеж высказали однозначное «да», а мнения иркутских предпринимателей разделились. На пресс-конференции стало очевидно, что у этой идеи в Иркутске есть и однозначные сторонники. Так, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области, депутат Государственной Думы 5-го созыва Константин Зайцев считает, что богатые люди должны платить больше. Однако важным он считает то, чтобы налог на роскошь был понятен и легко администрирован, чтобы затраты на его обслуживание не были больше, чем сам налог. «Какое бы решение ни было принято, мы готовы этот налог администрировать», – подчеркнул руководитель УФНС РФ по Иркутской области.
Доцент кафедры экономической теории и финансов НИ ИрГТУ, кандидат экономических наук Георгий Шаламов считает, что налог «не просто нужен, а объективно назрел». А инициатива кандидата в президенты подтверждает: «элита готова делиться». Он считает, что в предложении есть и антикоррупционная составляющая: «Раньше вся борьба с коррупцией сводилась к декларированию доходов, хотя постоянно раздавались призывы декларировать расходы. Сейчас предпринята попытка захода со стороны потребления».
Ректор БГУЭП, доктор экономических наук Михаил Винокуров выступил с критической оценкой в отношении налоговой инициативы, обосновав это тем, что «элита живёт и покупает за границей», соответственно в России будет нечего облагать этим налогом. Момент, когда страна будет готова к введению налога на роскошь, может наступить не ранее чем через 20 лет. Михаил Делягин не согласился с этой позицией: «В Москве более 10 агентств, которые специализируются на торговле элитной недвижимостью. База данных только одного из них насчитывает более 500 объектов стоимостью более миллиона долларов».
Михаил Винокуров выразил мнение, что более рациональным будет введение налога на вывоз капитала, а также изменение ставок НДФЛ для отдельных категорий граждан: «Сейчас мы платим 13% со своей зарплаты, а миллионеры – со своих капиталов. Полагаю, что 13% нужно оставить для среднего класса, чей годовой доход на одного человека не превышает 5 млн. рублей, с 5 млн. брать 35–40% НДФЛ. Тогда мы «ударим» по тем, у кого есть сверхдоходы». И это суждение было встречено возражением со стороны Михаила Делягина, который отметил, что 13% НДФЛ платят только «очень неумные или очень честные миллионеры». А подавляющее большинство нанимает налогового консультанта, который позволяет минимизировать налоги, используя различные схемы ухода от них. В связи с этим повышение ставки по НДФЛ не приведёт к желаемому результату.
Говоря об администрировании будущего налога, директор Института проблем глобализации подчеркнул: он будет рассчитываться на основе тех сборов, которые платятся уже сегодня. Нюанс заключается в том, чтобы «пересчитать» базы данных с учётом новых показателей. Михаил Делягин подчеркнул: «Проблема неправильной мотивации у некоторых богатых людей действительно есть. И если эту проблему не решать, это не значит, что она исчезнет».