Учиться на «отлично» престижно и выгодно
В минувшую пятницу En+ подписано соглашение с Сибирским федеральным университетом о стратегическом партнёрстве. Оно предполагает усиление за счёт мощной частной финансовой поддержки программ подготовки высококлассных специалистов для технологичных промышленных предприятий, входящих в состав группы компаний En+ Group.
Посетивший столицу Красноярского края генеральный директор En+ Group Артём Волынец торжественно вручил дипломы об именных стипендиях 35 лучшим студентам СФУ, обучающимся по 25 техническим и 10 гуманитарным специальностям. Отныне такими стипендиями в размере 5 тысяч рублей ежемесячно группа компаний будет поощрять наиболее способных и трудолюбивых молодых людей, получающих высшее образование в стенах одного из ведущих вузов страны.
Для En+ Group это не просто социально ответственное решение. Это стратегический курс, нацеленный на длительную перспективу в деле создания за Уралом мощного российского научно-производственного комплекса, охватывающего сферы добычи ресурсов, энергетики, промышленности, развития транспортной и социальной инфраструктуры. О чём свидетельствует достигнутая чуть ранее аналогичная договорённость о стратегическом партнёрстве между En+ Group и двумя крупнейшими иркутскими вузами – государственным университетом и государственным техническим университетом.
В результате частный инвестор, владеющий активами таких крупных компаний, как «РУСАЛ», «ЕвроСибЭнерго», «Союзметаллресурс», «Востсибуголь», Тувинская горнорудная компания, КраМЗ, сможет рассчитывать на крепкий кадровый резерв, а педагогический состав и студенты участвующих в соглашении высших учебных заведений Иркутска и Красноярска будут уверенно развивать научную деятельность, обновлять в соответствии с потребностями современной экономики исследовательские и образовательные программы.
– Группа компаний En+ Group делает широкий шаг на восток, так как именно Сибирь в уже ближайшем будущем обещает стать ключевой движущей силой развития экономики России, – отметил Артём Волынец. – Текущий момент представляет уникальную возможность для развития востока нашей страны. Центр мировой экономической активности смещается с запада на восток, в Азию, к восточным границам России. На страны Азии уже сейчас приходится свыше 30 процентов мирового потребления энергии, более половины потребления стали, алюминия и других металлов, примерно 2/3 мирового импорта железной руды. И потребление будет расти.
При этом, отметил Волынец, восток России – настоящая кладовая. Здесь сосредоточено почти три четверти российских запасов природных ресурсов. Есть колоссальные гидроэнергетические ресурсы, позволяющие производить недорогую электроэнергию и развивать энергоёмкие высокотехнологичные производства.
– Наша задача – оперативно запустить проекты по освоению природного потенциала, по созданию на его базе мощной высокотехнологичной промышленности, необходимой инфраструктуры и выйти на быстрорастущие азиатские рынки с конкурентоспособной продукцией, – подчеркнул глава En+ Group.
По словам Артёма Волынца, за последние годы компании En+ Group инвестировали в экономику Сибири свыше 5 миллиардов долларов США. «РУСАЛ» построил Хакасский алюминиевый завод, запустил пятую серию Иркутского алюминиевого завода, модернизировал Красноярский алюминиевый завод. Сейчас в стадии строительства Тайшетский и Богучанский алюминиевые заводы, Богучанская ГЭС. «Союзметаллресурс» построил ферромолибденовые заводы в Сорске и Жирекене. «ЕвроСибЭнерго» совместно с китайскими партнёрами проектирует три электростанции установленной мощностью более 3 ГВт. В ближайшие 15–20 лет группа En+ намерена вложить в новые проекты на территории Восточной Сибири ещё около 25 миллиардов долларов.
Некоторые из начинаний уже давно на слуху: создание на базе Красноярского металлургического завода крупнейшего в России прокатного производства, освоение Чинейского месторождения полиметаллических руд в Забайкалье, Агаскырского медно-молибденового месторождения в Хакасии, угольных месторождений Тывы.
В числе наиболее значимых для российской промышленности и науки, а также для развития сибирских территорий проектов с участием En+ Group – разработка и создание компактного атомного реактора. Использование уникальных ядерных технологий, заложенных в проекте, открывает для инвестора и для страны в целом большие коммерческие и технологические возможности. В рамках соглашения между компанией «ЕвроСибЭнерго» и Росатомом уже начата конкретная работа.
– Намерения группы компаний En+ Group развивать индустриально-промышленный потенциал Сибири не ограничиваются исключительно производственными проектами, – пояснил в беседе со студентами Артём Волынец. – Есть и социальные направления приложения усилий. Например, в сфере образования это участие в создании школ нового поколения, оснащение образовательных учреждений компьютерами. Мы инвестируем в развитие экотуризма, активно сотрудничаем с общественными экологическими движениями, принимаем непосредственное участие в волонтёрских акциях по уборке мусора на берегах озера Байкал.
Столь интенсивная и разносторонняя деятельность, по словам Волынца, потребовала укрепить кадровый потенциал компаний En+ Group. Отсюда и возникла идея выйти на плотное и долгосрочное сотрудничество с ведущими сибирскими вузами.
– В самом скором будущем нам потребуется множество новых высокопрофессиональных специалистов в разных областях, в том числе и физиков-ядерщиков, подготовку которых осуществляет Сибирский федеральный университет, – заключил генеральный директор En+ Group. И добавил: – В рамках достигнутого соглашения группа компаний станет оказывать вузу финансовую поддержку, чтобы стимулировать развитие программ стажировки лучших выпускников за рубежом, привлекать к сотрудничеству преподавателей из ведущих вузов страны и мира, финансировать научно-исследовательские разработки.
– Большим подспорьем в учёбе и престижным стимулом к совершенствованию профессиональных навыков для студентов станут и грантовые стипендии от группы компаний En+ Group, – убеждена проректор по учебной работе и директор Института цветных металлов и материаловедения СФУ Наталия Графурова. – Учиться на «отлично» теперь действительно выгодно. Ведь это фундамент успешности, карьерного роста в востребованных и хорошо оплачиваемых профессиях.
– Именная стипендия меня очень порадовала, лишней «в хозяйстве» уж точно не будет, – оценил награду за успехи в учёбе один из номинантов грантовой поддержки от En+ Group, студент третьего курса факультета энергетики политехнического института СФУ Никита Суровцев. – Отрадно, что это не абстрактная, а вполне конкретная помощь, нацеливающая на стремление к знаниям. Для меня это ещё и стимул остаться в профессии, побороться за трудоустройство в группе компаний En+ Group. Всё-таки получаемая мной специальность «Электростанции» открывает довольно широкий спектр профильного применения фундаментального образования.
Аналогичным настроением поделилась и Наталья Ефимкина – четверокурсница социально-правового факультета юридического института СФУ, также оказавшаяся в числе счастливых владельцев именных стипендий. Студентка убеждена: стипендиальный диплом будет отличным дополнением к документу о высшем образовании, что пригодится при будущем трудоустройстве.