издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках справедливости

Государственная социальная политика нуждается в корректировке

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Социальная политика – тема крайне болезненная для власти как политического института. Всегда есть те, кто недоволен уровнем социальной поддержки, и те, кто считает её чрезмерной.

Мировой опыт подсказывает: универсальных примеров «правильной» социальной политики нет, зато есть наглядные крайности. Греция, аграрная страна с относительно небольшим валовым национальным продуктом, в эйфории от вступления в Евросоюз установила совершенно невероятные социальные гарантии для отдельных групп населения. Рабочий день до двух часов для служащих государственного и муниципального секторов, пенсия с сохранением 80% заработка после 15 лет трудовой деятельности, дополнительные выплаты сверх заработной платы… Год назад социальные расходы в бюджете страны занимали 40%, а дефицит государственных средств покрывался дешёвыми кредитами в европейских банках. Расплата за «социальный рай» последовала довольно скоро. Сегодня греческому правительству придётся сделать неизбежный выбор: согласиться на жёсткий диктат со стороны стран-кредиторов и заслужить проклятия и неподдельную ненависть собственного народа либо объявить страну неплатёжеспособной и ввергнуть Грецию в экономический хаос. Тем временем греки, привыкшие получать блага, не обеспеченные национальным достоянием, жгут автомобили и дерутся с полицией.

Другая крайность – это Китай. Страна, которая претендует на ведущую роль в мировой экономике, направляет на социальные расходы лишь несколько процентов бюджета страны. Совсем недавно в стране вообще не существовало государственной системы пенсионного обеспечения, а забота о старшем поколении целиком лежала на плечах родственников. Только в прошлом, 2011 году было объявлено о создании системы выплат пособий по уходу за престарелыми людьми в 14 провинциях из 22-х. До сих пор государственную пенсию получает лишь каждый четвёртый гражданин пенсионного возраста. В Китае из 60 млн. инвалидов системой обеспечения по прожиточному минимуму охвачено лишь 2,6 млн. человек.

В статье Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» не нашлось места экскурсу в недавнее прошлое. А ведь в нулевые годы Россия вошла с огромным количеством необеспеченных социальных обязательств. Левые партии, составлявшие большинство в Государственной Думе второго созыва, избранной в 1995 году, проводили безрассудную социальную политику. Вместо системной работы в сфере социального права получилось лихорадочное принятие новых и новых льгот для отдельных категорий граждан: малоимущих, одиноких матерей, супругов и родителей Героев и полных кавалеров ордена Славы, вдов военнослужащих, погибших в войну с Финляндией и в войну с Японией, северян и так далее. Для исполнения всех обязательств потребовалось бы шесть бюджетов Российской Федерации.

Немудрено, что к 1997 году задолженность по пенсиям достигла 17 трлн. неденоминированных рублей, по выплате пособий на детей – 10 трлн. рублей. При этом на июль 1999 года минимальная пенсия с компенсацией составила лишь 44% прожиточного минимума пенсионера, что не позволяло обеспечить даже физиологический минимум для существования.

Работу на посту президента Владимиру Путину пришлось начать с решения наболевших социальных вопросов. Была погашена накопленная задолженность, законодательная база «вычищена» от неработоспособных популистских законов. Вместо льгот, исполнение которых государство, не обеспечив финансовыми ресурсами, перекладывало на муниципалитеты, были введены адресные компенсации.

Сегодня расходы бюджетной системы на социальную сферу составляют более половины в общих бюджетных расходах, это 27% валового внутреннего продукта страны. Как отмечает Владимир Путин, даже в условиях кризиса 2008–2009 годов зарплата работников бюджетного сектора росла, пенсии и социальные выплаты увеличивались.

Довольны ли граждане России той социальной политикой, которую проводит государство? Нет. Тому, кто обездолен, прожить на пенсию или пособие очень непросто. Есть категории пенсионеров, кто успешно сводит концы с концами, а есть и те, кому приходится кроить свой скудный доход и балансировать на краю нищеты. Тем не менее пенсии регулярно выплачиваются и своевременно индексируются.

Возможно, причина в том, что сильно изменились сами потребности. Ещё двадцать лет назад собственный автомобиль был предметом роскоши, а сегодня, по статистике, каждый четвёртый россиянин стал владельцем машины. И сейчас громче всего выражают своё недовольство уровнем социальных услуг отнюдь не пенсионеры, а те, кто начал измерять качество социальной сферы по европейским и американским стандартам. Впрочем, есть ли в мире хотя бы одно государство, где граждане были бы довольны уровнем социальных обязательств и качеством их выполнения?

В российском обществе сегодня есть мощный запрос даже не на совершенствование социальной политики, а на справедливость. За короткий срок в стране появился гигантский разрыв между очень богатыми и очень бедными. Людей угнетает то, что тяготы и лишения в первую очередь испытывают те, кто является опорой и неотъемлемым условием самого существования государственной системы: работники образования и высшей школы, врачи, многодетные семьи и люди старшего поколения.

Владимир Путин в программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» предлагает набор системных решений, которые должны удовлетворить запрос на справедливость. 

План укладывается в пять пунктов. Первый – это демографическая политика. Владимир Путин предложил ввести специальные пособия семьям при рождении третьего и последующих детей в регионах со сложной демографической ситуацией в размере прожиточного минимума для ребёнка (это примерно семь тысяч рублей) вплоть до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Кроме этого нужны программа по улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми и поиск дистанционных форм занятости для женщин с детьми.

Во-вторых, Путин ставит задачу увеличить оплату труда работников образования и здравоохранения в течение 2013–2018 годов до 200% от средней по экономике. Планируется и увеличение стипендий для студентов с хорошей успеваемостью, а также выделение именных стипендий и грантов для тех, кто показывает выдающиеся результаты в учёбе и научной работе.

В-третьих, предстоит поработать для обеспечения достойного образа жизни для старшего поколения. Это подразумевается сделать как за счёт продолжения повышения пенсий всем категориям пенсионеров, так и за счёт развития накопительного компонента пенсионной системы. Государство обеспечивает каждому гражданину в старости средства на нормальное питание, лекарства, одежду и другие основные нужды, а привычный для человека уровень потребления он должен обеспечить сам – с помощью накопительной пенсионной системы.

Четвёртой социальной задачей Владимир Путин считает возрождение престижа рабочих профессий. В России планируется воссоздать так называемую «рабочую аристократию», которая к 2020 году должна составить не меньше трети квалифицированных работников.

Наконец, пятое – это решение жилищного вопроса за счёт строительства нового жилья, расширения ипотеки и развития цивилизованной аренды жилья. Наряду с расширением возможностей купить квартиру будет создан развитый рынок арендного жилья с прозрачными правилами. Для людей с невысокими доходами Путин предложил создавать дополнительные программы развития некоммерческой аренды жилья. Задача поставлена довольно амбициозная: к 2020 году решить проблему доступности нового жилья для 60% российских семей, а к 2030 году – снять проблему полностью.

Насколько осуществима эта социальная программа? Осуществима при соблюдении одного очень важного условия: в России должна сохраниться политическая стабильность как основа развития. Отсутствие последовательности в достижении целей, всевозможные либеральные шараханья или, напротив, попытка возродить демонтированные за полной негодностью институты государственного управления отбросят страну далеко назад.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры