С электричеством только на «ты»
Деревушка Бирюса в таёжной глубинке. Простой быт, помощь старшим в семье по домашнему хозяйству, а из развлечений – походы в бирюсинские пещеры. В обычном деревенском мальчишке Александре Бахтине, увлекавшемся в детские годы подобно друзьям-сверстникам поисками туристических приключений, вряд ли кто из окружавших подмечал интерес к опытам с электрическим полем. Неудивительно – этот интерес ещё только рождался. Однако позднее он стал путёвкой в жизнь. Сегодня фамилия Бахтиных на Красноярской ГЭС в числе хорошо известных. Она представляет целую династию тружеников, где Александр Бахтин занимает почётное место.
На журналистские расспросы о своей судьбе Александр Васильевич ответил с добрым расположением, но слегка смутившись. Было заметно, что рассказывать о себе не привык. А рассказать есть что. На Красноярской ГЭС Александр Бахтин работает с далёкого 1971 года. На его глазах станция строилась, начинала свои первые трудовые вахты. Сейчас Александр Васильевич работает электромонтёром по высоковольтным испытаниям. Уже давно достиг официального потолка в профессии, имеет квалификацию шестого разряда. А когда-то начинал с нижней ступеньки – со второго.
В школьные годы о профессии энергетика и не помышлял. Но с любопытством к ней присматривался. Кое-что рассказывал отец Василий Данилович, работавший на строительстве станции плотником-бетонщиком – звеньевым в бригаде известного на комсомольской стройке труженика Анатолия Петухова. Многое замечал сам – уже после переезда из деревенских мест, попавших в зону затопления ложа водохранилища, в 1963 году в Дивногорск. Тогда частенько бегал с друзьями из города через строившуюся плотину в походы по бирюсинским пещерам. Ранние «производственные» впечатления позже сыграли не последнюю роль в судьбе Александра Бахтина.
– На профессиональный выбор повлияла и служба в армии, – вспомнил о юности Александр Васильевич. – Служить довелось в войсках противовоздушной обороны наводчиком ракетного комплекса. Там и обрёл первые практические навыки в работе с электрооборудованием. А вернувшись домой, по совету старшего брата с товарищем-одноклассником пошёл устраиваться на ГЭС. Тем более что брат Николай, к тому времени уже успевший проработать на гидростанции пару лет, был для меня примером.
И ещё каким. Получив высшее профильное образование, Николай Бахтин начал свой трудовой путь на Красноярской ГЭС электромонтёром. Позднее стал старшим мастером, а затем ведущим инженером. Был награждён медалью «За трудовую доблесть», имел множество благодарностей за работу, ещё и премии получал – за рационализаторские предложения. Одним словом, Александру было в чём равняться на старшего брата. И у него это получилось весьма убедительно.
– Помнится, на своё первое рабочее место я попал исключительно по воле случая, – рассказал Александр Васильевич. – Мы с другом попросились в электротехническую лабораторию (сейчас это подразделение именуется цехом технологической автоматики и управления). На наше счастье там были вакансии. Повезло и в другом – довелось попасть в группу высоковольтных испытаний, где в то время работал мой старший брат. Он помог освоиться в профессии.
Пришлось Александру поднажать в теории электротехники – много занимался самостоятельно в свободное от работы время. Трудового энтузиазма добавлял дух технического творчества, царивший в коллективе лаборатории. Люди, с которыми работал Александр, просто горели рационализаторскими идеями и заражали своими стремлениями новичков.
– Быстро взрослеть в профессии помогало наставничество более опытных товарищей, не скупился на полезные советы и брат, – улыбнулся в беседе Александр Васильевич. – Рядом со мной трудилась целая плеяда замечательных специалистов. Их инициативное и добросовестное отношение к делу было заразительным. Отставать не хотелось.
Так у Александра Бахтина выработалось железное правило – выполнять порученную работу вовремя и максимально качественно. С душой. Без рутины, конечно, не обходится. Но есть направления, за которые Александр Васильевич берётся с особым воодушевлением. Например, испытания гидрогенераторов и другого высоковольтного оборудования.
– За минувшие годы прикипел к любимому делу, – признался Александр Васильевич. – Уже не представляю свою жизнь без любимой станции и родного коллектива. По-отцовски радуюсь за своих детей, которые тоже выбрали для себя профессию энергетика и трудятся вместе со мной на Красноярской ГЭС. Старший, Михаил, работал электромонтажником по распределительным устройствам, затем перевёлся в ООО «Красноярская ГЭС-инжиниринг». Младший, Борис, трудится электрослесарем по ремонту оборудования распределительных устройств. Так что у нас при встречах и на работе, и дома есть немало общих тем для общения. Как и с племянником Сергеем, который работал в электротехническом цехе электрослесарем по ремонту электрооборудования ГЭС. К слову, сын Сергея – мой тёзка – тоже с прошлого года влился в трудовой коллектив Красноярской ГЭС и также работает электрослесарем по ремонту электрооборудования.
Александру Васильевичу можно только гордиться такой широкой династией в гидроэнергетике. Ведь это достойный пример настоящей «рабочей аристократии», о высокой созидательной значимости которой для российского общества сейчас так много говорится в стране с самых высоких политических трибун.