издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С Байкала – на Аляску

Ангарчанин Сергей Зиннер возглавит российскую команду на мировом чемпионате по ледовой скульптуре

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК, Фото: Фото автора и из архивов участников фестиваля

Итоги фестиваля «Хрустальная нерпа» подведены в метельную субботу в Листвянке. Несмотря на пронизывающий ветер, на льду у отеля «Маяк» собрались гости, болельщики из разных городов региона, представители спонсоров и журналисты. Отогревая за пазухой аккумуляторы фото– и видеокамер и пытаясь встать спиной к ветру, они бурно приветствовали победителей состязаний в ледовой скульптуре – своеобразном гибриде монументального искусства и экстремального спорта.

Экстрима на сей раз скульпторам досталось по полной. Пять работ обрушились от «ледотрясения», когда в 100 метрах от береговой линии прошла становая трещина. Ветра почти во все дни недельного фестиваля были такими, что леса и стремянки с работающими наверху мастерами были вынуждены внизу удерживать по двое коллег. Зрители финала не увидели ни роскошного «Солнца», ни половины ажурно-ювелирного города – композиция одиннадцатикратного чемпиона мира из Красноярска Андрея Зайцева и работа черемховской команды «Уголёк» пострадали от шквального ветра. «Дикси» (Красноярск), сильнейшая команда мира, потеряв самую выразительную часть скульптуры, выпала из борьбы за призовые места буквально в ночь перед подведением итогов. 

Серьёзный урон всем командам, чьи работы были расположены в центре фестивальной площадки, нанесла самонадеянность иркутян из творческого объединения «Хрустальная лебедь». Поливая свою «подводную скалу», иркутяне рассчитывали, что лишняя вода будет уходить в специальную прорубь. Однако у Байкала своя логика: тридцатитонная глыба на тонком льду (озеро в этом году замёрзло гораздо позже обычного) стала опускаться, а выдавленная ею на поверхность вода – растекаться по льду и снегу. Результат – работа иркутян оказалась под 70-сантиметровым слоем сперва воды, а потом льда, композиции соседей – под полуметровым. Гость из Башкортостана Ирек Асфандияров тщетно пытался ведром вычерпать воду из ледяной лодки – она наполнялась снова и снова. У одних мастеров под водой оказались нижние ярусы скульптур, у других ещё и часть инвентаря.  Защитить от подтопления удалось только крайние скульптуры, но это потребовало полутора рабочих дней на отделение сухого снега от мокрого, запилы и возведение  ледяных бордюров. Совместное преодоление трудностей сближает – прощаясь, скульпторы отмечали особо тёплую фестивальную атмосферу и дух взаимопомощи. 

Фестиваль «Хрустальная нерпа» в Листвянке нынче был юбилейным – пятым. Традиционно он проводится в рамках «Зимниады», является одним из событий, привлекающих туристов на Байкал в «низкий сезон» и формирующих имидж зимнего отдыха на Байкале. Организуют конкурс туроператорская компания «Байкальская виза» (участники состязаний живут и столуются в гостинице «Маяк») и творческая группа «Хрустальная лебедь» при поддержке профильных комитетов областной администрации. 

Нынешняя «Нерпа» впервые не только приняла команду из Краснодарского края, но и провела два телемоста с Сочи – в день открытия и после церемонии подведения итогов. Компания «Мегафон» не решилась вывезти на лёд полный комплект оборудования для проведения телемоста – на наши морозы и штормовые ветра эта техника не рассчитана, – зато смогла убедиться, что «Мультифон» (скайпоподобное приложение, обеспечивающее видеосвязь через модем) даёт возможность видеть и слышать собеседников даже в экстремальных погодных условиях. 

Сергей Зиннер (на фото слева), ветеран фестиваля, участвует в нём каждый год

Ледовый фестиваль совпал по срокам с масштабными тестовыми соревнованиями – Кубком мира по горнолыжному спорту. Сеанс связи с Сочи в первый день ледовых состязаний стал «сибирским приветом» участникам тестовых соревнований. Кстати, вне конкуренции оказалась работа на блиц-турнире команды «Ангара»: под прицелами видеокамер скульпторы за час изваяли мчащегося с горы ледяного сноубордиста. На блице сборная команда, впервые собравшая вместе  скульпторов из Ангарска, Красноярска и Иркутска, убедилась, что не только может не поранить друг друга, с трёх сторон обрабатывая небольшой кубик льда электропилами, но и способна создавать яркие и динамичные образы. Сергей Зиннер (Ангарск) и Андрей Кошелев (Красноярск) познакомились в мае на фестивале деревянной скульптуры «Лукоморье-2011» под Ангарском, присматривались друг к другу на фестивалях песчаной и ледовой скульптуры в Братске и создали триумфальный творческий дуэт в Листвянке. Им помогали иркутяне Вячеслав Максимов (в связи с наличием основной работы он смог поучаствовать только в монтаже ледяных блоков) и Андрей Мухамадеев. 

Неделю спустя «Ангара» получила бесспорное первое место за композицию «Укрощение огня». Вздыбленная пара коней и шаманка с бубном в кольце огня, пожалуй, самая «ледяная» из всех фестивальных композиций: мастера смогли и обыграть кристальную прозрачность байкальского льда, и «остановить мгновенье», и отдать дань уважения традициям народа, издавна населявшего берега священного озера. 

Жюри было единодушным. «Мастерство побеждает, – сказала на пресс-конференции вице-президент ассоциации «Байкальская виза» Татьяна Казакова. – Эта скульптура очень динамична, она  отражает и боевой дух команды, и дух Байкала».  Подводя итоги «Хрустальной нерпы», председатель оргкомитета фестиваля Станислав Леник подчеркнул, что очень рад победе именно этой команды: её капитан Сергей Зиннер, ветеран фестиваля, участвует в нём каждый год, становился обладателем третьего места и спецприза «За волю к победе», долго шёл к первому месту и заслужил его.  

Скульпторы разъехались по домам, а на то, что они сотворили за неделю работы на шквальном ветру, можно будет посмотреть до 15 марта

Второе место у иркутян Евгения Горбунова, Стаса Шаракшинова и Ильи Штеркеля, продемонстрировавших, что такое «Подводный мир», не только публике, но и соперникам (кстати, одного из вырезанных ещё до потопа водолазов им пришлось просто отпилить – слишком нелепо смотрелась одна голова, торчащая из  воды). 

Третье место у команды «Ямал» из Салехарда и Тарко-Сале (Сергей Корольков и Сергей Ледков). Их работу «Путь к Байкалу» многие члены жюри и зрители считали лучшей или по меньшей мере второй. Приз за лучшее воплощение идеи фестиваля (в этом году его тема – «Мечты о Байкале») получил за работу «Мечтатель» уроженец Утулика, а ныне ангарчанин  Виталий Чантурия, выступавший в команде «Уголёк» вместе с черемховчанкой, преподавательницей школы искусств Людмилой Колобовой. Кстати, на фестивале было ещё несколько «сборных»: скульптор из Листвянки работал с коллегой из Усолья, жительница Краснодарского края Анастасия Каминская – с мастерами из Приморья и Красноярска. Ювелирная фирма «Алмаз» наградила девушек – участниц фестиваля подарочными сертификатами на 5000 рублей. 

Традиционный февральский турнир на Байкале является отборочным туром к чемпионату мира по ледовой скульптуре IceAlaska. Согласно положению о фестивале, российская команда, которой «Байкальская виза» оплатит авиаперелёт Москва – Фербенкс – Москва, формируется из представителей трёх команд, занявших призовые места в Листвянке. По словам Сергея Зиннера, в команду войдут красноярец Андрей Кошелев и житель Салехарда Сергей Корольков, четвёртый – иркутский – кандидат пока не определён. За оставшийся до мирового чемпионата-2013 год победителям предстоит озаботиться получением американских виз, заработать на покупку или аренду рассчитанных на 110 вольт электроинструментов, может быть, провести парочку «учебно-тренировочных сборов», чтобы сработаться вместе, а возможно, и «порепетировать» исполнение композиции, которой предстоит соперничать с произведениями неоднократных участников чемпионатов мира. 

Многокилограммовый торт от «Везувия» съеден, скульпторы разъехались по домам. На то, что они сотворили за неделю работы на шквальном ветру, можно будет посмотреть до 15 марта. Потом яркое солнце сперва сделает шедевры «Хрустальной нерпы» мутными, а позже рассыплет их на ледяные иглы. И останутся лишь воспоминания, видеосюжеты и фотоархивы в блогах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры