издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Система показала относительную устойчивость»

В Иркутске прошло заседание регионального совета при губернаторе

На заседание регионального совета собрались мэры всех территорий Приангарья. После насыщенного трудового дня глав муниципалитетов ждал губернаторский приём, который прошёл в «Иркутской слободе». В историческом квартале мэры отметили окончание эпохи встреч «в макроформате» и переход на новый, «кустовой» принцип.

Как заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, теперь регсовет будет проходить «по кустовому принципу», когда собираться вместе станут лишь главы семи-восьми соседних территорий, чтобы решать общие задачи. По мнению главы региона, за большим столом мнение отдельных мэров может «потеряться». А пока на широком заседании обсудили наиболее острые проблемы сегодняшнего дня: модернизацию ЖКХ, переход бюджетной сферы на новую систему оплаты труда и земельный вопрос. 

Сетевая перезагрузка

Свой доклад министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Пётр Воронин начал… с эксперимента. Эксперимент заключался в том, чтобы показать мэрам и членам правительства, как можно управлять котельной прямо из зала заседаний. Современные технологии, которыми оснащена новая котельная в Тулуне, это вполне позволяют. Уже три месяца она работает в автоматическом режиме, который не требует даже постоянного присутствия кочегара на рабочем месте. Весь процесс контролирует диспетчер, сидящий у пульта управления. Конечно, это позволяет минимизировать затраты, подбирать оптимальный режим работы, исключает пресловутый «человеческий фактор». Правда, на этот раз эксперимент не удался, Тулун не вышел на связь.

– Буквально вчера я из своего кабинета наблюдал работу всех агрегатов, – сокрушался Пётр Воронин. – Мы даже немного параметры подкорректировали. В результате диспетчер забил тревогу, стал звонить и спрашивать, кто вмешивается в работу системы. 

Однако Тулун – это первая ласточка, так обстоят дела далеко не везде. Например, в среднем по области износ водопроводных сетей составляет 68%, а для того, чтобы работать в планово-предупредительном режиме, износ должен быть не более 40%. Износ котельных ещё недавно составлял 70%, но за три года показатели «подтянули». При подготовке к отопительному сезону 2011–2012 годов проведена замена 89,5 км тепловых сетей, 83,7 км водопроводных, 28,8 км канализационных, а также 509,3 км ветхих электросетей. 

По мнению министра, давно пора задуматься над увеличением срока службы сетей. Для этого нужно начинать замену стальных труб, которые служат 30 лет, на полимерные, которые простоят в два раза дольше. Выходом может стать также и восстановление сети станций электрохимической защиты труб. Постоянная обработка стальных труб в два раза продлевает срок их эксплуатации. 

– В этом году мы ещё продолжим работать в режиме латания дыр, – заметил Пётр Воронин. – С 2013 года область должна перейти на системный, плановый подход. 

Губернатор заметил, что прошедшие январские морозы стали своего рода проверкой коммунальной системы. «Система показала относительную устойчивость», – удовлетворённо отметил Дмитрий Мезенцев и поручил министерству сформировать две программы – по реконструкции и капитальному ремонту инженерных сетей в 2012 году и по модернизации жилищно-коммунального комплекса до 2015 года. 

Заместитель председателя правительства Николай Хиценко подтвердил своё обещание представить 7 февраля схему проведения финансово-технологического аудита в системе ЖКХ. 

– Аудит – это попытка выяснить, где мы работаем хорошо, а где недорабатываем, – подчеркнул губернатор. – Мне вот кажется, работа по опорным территориям несколько замедлилась. 

Подтянуть зарплату

В настоящее время введение новой системы оплаты труда в регионе вступило в завершающую стадию, как сообщила заместитель председателя правительства Валентина Вобликова. Средства на это затрачиваются солидные. Если в прошлом году на повышение зарплат работникам бюджетной сферы было направлено 1,8 млрд. рублей, то в нынешнем году эта сумма должна увеличиться до 5,6 млрд. 

– В основе НСОТ лежит главный принцип, – отметила Валентина Вобликова, – зарплата должна напрямую зависеть от количества и качества труда, и при этом максимальный размер оплаты труда не ограничивается ничем. 

Самый большой рост зарплат отмечается в образовании, где НСОТ была введена раньше, чем в других сферах. Общеобразовательные школы полностью завершили переход на новую систему. Осталось «подтянуть» часть муниципальных детских садов и учреждений дополнительного образования. В декабре 2011 года на зарплату педагогических работников дошкольных образовательных учреждений выделено 100 млн. рублей, в 2012-м планируется направить 450 млн. Всего, по данным министерства соцзащиты, учительская зарплата в прошлом году выросла на 20% и составляет теперь более 20 тыс. рублей. К 1 сентября 2012 года она должна достичь средней по экономике, то есть 23 тыс. рублей. 

К 1 января 2012 года все учреждения социальной защиты переведены на НСОТ. Теперь тот же путь предстоит проделать всем остальным работникам бюджетной сферы. Его нужно пройти до середины 2012 года. На территориях этой работой занимаются органы местного самоуправления. До 1 января нынешнего года было переведено 2 тыс. 379 муниципальных учреждений, или 80% от общего количества. 

Фонд оплаты труда работников муниципальных учреждений Приангарья увеличился в среднем на 23%.

Землю – горожанам 

До сих пор у подавляющего большинства территорий области нет утверждённых схем территориального планирования. Понятно, что отсутствие этого базового документа влечёт за собой многие трудности, например проблемы с выделением земли. В частности, из-за отсутствия схем террпланирования в регионе практически не исполняется поручение президента о выделении земельных участков многодетным семьям. 

Например, в прошлом году в области лишь 102 семьи были обеспечены бесплатными земельными участками. Однако тогда закон предписывал выделять землю только семьям, признанным нуждающимися. Теперь это ограничение отменено, и законодатели предсказывают увеличение вала заявок на предоставление участков, ведь в регионе проживает более 20 тысяч многодетных семей. 

Для решения вопроса заместитель губернатора Валерий Гребенников предложил муниципальным образованиям воспользоваться  Законом «О порядке подготовки и принятия решений о включении земельных участков в границы населённых пунктов» и тем самым расширить свои площади. При этом нужно пресечь спекуляции землёй, потому что сейчас на вторичный рынок попадает 60% выделенных участков. Для этого можно внести определённые изменения в закон. 

Тем не менее уже к 1 октября 2012 года все муниципальные образования должны подготовить схемы территориального планирования. В текущем бюджете региона на подготовку документов заложено 133,6 млн. рублей, дополнительная потребность составляет почти 269 млн. 

Кроме того, Дмитрий Мезенцев поручил главам муниципалитетов совместно с министерством имущественных отношений региона представить предложения по выделению от пяти до семи участков под массовую застройку. На них будет развёрнуто комплексное строительство малоэтажного и индивидуального жилья в рамках единого архитектурного подхода. Главное – чтобы людям было удобно и комфортно жить в таких посёлках. Губернатор пообещал, что создание инфраструктурной среды область возьмёт на себя.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры