издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не совсем эндемики

  • По материалам: ИА «Байкалинфо»

Некоторые байкальские эндемики могут оказаться совсем не эндемиками, считают учёные Лимнологического института СО РАН. Эндемиков Байкала нашли в высокогорных районах севера Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Каким образом они попали в эти районы, остаётся загадкой. Одна из версий – существование в прошлом гигантского водоёма к северу от Прибайкалья и Забайкалья. Однако лимнологи отмечают: эта гипотеза нуждается в серьёзном научном обосновании.

Об этом рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института Олег Тимошкин на публичной лекции, прошедшей в библиотеке им. Молчанова-Сибирского в Иркутске. В 2011 году планктонные диатомовые водоросли (Cyclotella baicalensis, Cyclotella minuta), которые считались эндемиками Байкала, были найдены сотрудниками института в высокогорных озёрах Джергинского заповедника, расположенного в Бурятии на стыке Баргузинского, Икатского и Южно-Муйского хребтов, в верховьях реки Баргузин. 

Это открытие – не единственное в своём роде. Ещё в 2006 году было сделано сообщение о том, что в десятках высокогорных озёр севера Бурятии, Забайкальского края нашли водоросли (Aulacoseira baicalensis), обитающие в Байкале. В 2011 году в Мамско-Чуйском районе Иркутской области сотрудники Лимнологического института обнаружили круглых червей-нематод, которые считались также эндемичными. Такие же находки были сделаны по байкальским брюхоногим моллюскам гастраподам. Факты нахождения видов планктонных водорослей, которые раньше считались эндемиками Байкала, в высокогорных районах Северной и Центральной Азии становятся всё более многочисленными и сопровождаются находками близкородственных байкальских видов беспозвоночных (нематод, моллюсков, турбеллярий и т.д.). Остаётся непонятным, как в эти районы попали байкальские эндемики, говорит Олег Тимошкин. Птицы занести этих животных и растения не могли, так как в озёрах, расположенных в низинных районах Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, таких находок нет, а птицы распространили бы представителей флоры и фауны на всём пути миграций.

Новые открытия  могут внести существенные коррективы в историю Байкала, так как свидетельствуют о наличии гигантского водоёма к северу от Прибайкалья и Забайкалья, говорят учёные. Существует гипотеза, согласно которой около 2 млн. лет назад все реки на этой территории были запружены благодаря ледяным плотинам, из-за чего и мог образоваться огромный водоём. Но эта гипотеза нуждается в проверке и геологических обоснованиях. Публичные лекции в библиотеке им. Молчанова-Сибирского продолжаются. Вторая лекция цикла «Байкал в меняющемся мире», который ведут сотрудники Лимнологического института, намечена на 28 марта, её тема будет уточнена позже.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры