издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большой Брат следит за вами онлайн

В минувшую пятницу совместная команда избиркома и «Ростелекома» провела пресс-тур в посёлок Мамоны, чтобы отчитаться для СМИ о начале действия в Иркутске и Иркутской области программы по вебкамеризации местных избирательных участков. Начиная с последнего январского дня эта отрасль объявленной президентом Медведевым модернизации начала активно внедряться во всех уголках области. До 20 февраля все доступные Интернету населённые пункты будут подключены к круглосуточному просматриванию в фоновом режиме, а в 07.00 4 марта сработают установленные в опечатанных вандалоустойчивых ящиках таймеры и начнётся автономная запись. Улыбаемся и машем – вас снимает скрытая камера!

Мамоны для демонстрации успехов в деле прозрачности грядущих выборов были выбраны достаточно случайно – и техникам, и выборщикам хотелось продемонстрировать наглядно, что техника работает на фоне отдалённых от цивилизации сельских пейзажей так же надёжно и стабильно, как и в городе, вблизи от основных коммуникаций. На самом деле прецедент был создан за несколько дней до этого мероприятия: 31 января были установлены первые восемь ПАКов в Доме офицеров и на избирательных участках по улицам Карла Маркса, Байкальской и Красноказачьей. 

ПАК (программно-аппаратный комплекс) – это и есть то «оконечное оборудование», которое непосредственно собирает информацию на участках. Он состоит из трёх основных частей. Главная комплектующая – вандалоустойчивый ящик, прикрученный к стене. Единственное принципиальное условие для его установки – он должен быть размещён не дальше чем в полутора метрах от постоянного источника питания, то есть розетки. Внутри ПАК скрывает обычный ноутбук – вторую часть. 

Программное обеспечение на него установлено в Москве, и, говорят вполголоса техники, управляется после подключения он тоже дистанционно, удалённым доступом. На практике это означает, что сразу после подключения московские операторы имеют возможность круглосуточно отслеживать всё, что происходит в помещениях, где расположены избирательные участки: школы, сельские клубы, президиум СО РАН… Трансляция в фоновом режиме начинается с момента подключения ПАКа, то есть задолго до выборов. 

Единственное исключение – те избирательные участки в отдалённых населённых пунктах, где либо нет постоянного отопления, либо перeбои с электропитанием. Там ПАКи будут активированы вручную ранним утром 4 марта. Как правило, в таких местах большие проблемы и собственно с Интернетом, поэтому трансляция оттуда вестись не будет, а для отчётности будет производиться видеозапись в память самого ноутбука. 

И третья часть – две usb-камеры (поэтому количество охваченных избирательных участков считают по количеству установленных ПАКов, а не веб-камер – камер будет в два раза больше). К установке камер требований тоже немного: одна должна смотреть на ящик для сброса бюллетеней, прямо на щель, а вторая – на место подсчёта голосов, то есть на столы избирательной комиссии. Опасения народа о тотальном контроле не оправдались – в самих кабинках для голосования камеры ставить запрещено. 

Жёстких требований нет, да, собственно, и куда втыкать камеры, решают сами члены участковых избирательных комиссий. До 20 января все они должны были предоставить «Ростелекому» нарисованные от руки схемы помещений избирательных участков, на которых буквально тремя крестиками должны были пометить для техников места установки ПАКа и камер. 

Директор Иркутского филиала «Ростелекома» Олег Ширшов:
«Всё оборудование будет подключено к 20 февраля»

В Иркутской области всего насчитывается 1925 избирательных участков. На 1819 будут установлены ПАКи. Из них 695 будут работать только в режиме записи, без прямой трансляции на сайт выборов – это те, которые находятся в отдалённых районах области, где нет возможности подключить Интернет. На 106 избирательных участках Иркутской области видеонаблюдения веб-камерами не будет вестись вообще – это те посёлки, куда проведение технологической базы для трансляции превышает отпущенный финансовый лимит. Например, в Тофаларию. Веб-камеры не будут устанавливать также в больницах, тюрьмах и на передвижных избирательных участках. 

Вообще говоря, в рублях этот лимит не определён. Один комплект ПАК стоит 26 тысяч рублей. Вместе с установкой и настройкой на одном участке в среднем это стоит до 30 тысяч рублей. Поэтому при возникновении непредвиденных расходов приходится решать проблемы ситуативно. Например, для подключения пяти ПАКов в Катангском районе руководство «Ростелекома» договаривается с нефтяниками – при необходимости они закинут в Ербогачён техников на вахтовом грузовом вертолёте. Что называется, с оказией. 

Однако непредвиденные расходы возникают постоянно. Электрику части участков пришлось ремонтировать, на каких-то – полностью реконструировать. Повседневно возникает необходимость прокладывать до трёх километров дополнительных проводов к сельским избирательным участкам. В Тайшете пришлось тянуть новую линию в 60 км, в Усть-Орде – 90 км. Со следующей недели начинают работать 102 бригады техников по 2-4 человека. По состоянию на минувшую пятницу было установлено 14 ПАКов в Иркутске – из 239 необходимых. С понедельника бригады выезжают в Слюдянку, Байкальск и Шелехов.

Сегодня в область пришло 65% всего необходимого оборудования – оно везётся на фурах из Новосибирска и располагается на трёх базах в Иркутске, Тайшете и Братске. До конца следующей недели планируется завезти в область всё оборудование до последнего разъёма. До 20 февраля всё это должно быть установлено и подключено. Техники говорят, что с окончанием морозов работать станет проще: на прошлой неделе отказывала техника, при прокладке дополнительных воздушных линий у машины не срабатывала гидравлика и не поднималась люлька. 

Дальнейшая судьба камер и ноутбуков после выборов ещё не определена. Они будут демонтированы и вывезены на склады «Ростелекома». Есть планы использовать их в образовательных учреждениях. Проще говоря – отдать детям, в школы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры