издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ленская площадка

Выделен участок для строительства первой в регионе электростанции, работающей на нефтяном газе

Определён земельный участок, на котором разместится Ленская ТЭС. Акт выбора площадки в 26 га в Усть-Куте местные власти утвердили 23 января. Дату начала строительства первой в Иркутской области станции, работающей на попутном нефтяном газе, пока не называют: в ОАО «Иркутскэнерго» отмечают, что о ней можно будет говорить, когда завершится разработка технико-экономического обоснования инвестиций в проект.

Необходимость создания новых крупных генерирующих мощностей в северных территориях области стала очевидна, когда началась разработка крупных месторождений, в первую очередь нефтяных. В апреле 2008 года «Иркутскэнерго» обнародовало программу развития энергосистемы Иркутской области, в которой говорилось о строительстве газовой электростанции в Киренске, однако в декабре 2009 года генеральный директор компании Сергей Эмдин (с 1 апреля 2010 года он возглавляет ООО «Воздушные ворота северной столицы») опубликовал новые планы: станция разместится в Усть-Куте, а её мощность составит до 1,2 ГВт вместо 300 МВт, о которых речь шла ранее. Вскоре после этого, в начале 2010 года, начались поиски площадки для неё. В прошлом году рассматривалось пять участков, причём на двух из них была возможность в довесок к ТЭС разместить газоперерабатывающий завод. 

Решение о том, что один из них предоставят «Иркутскэнерго», было принято только сейчас, после того как состоялись общественные слушания. Как сообщила корреспонденту «Сибирского энергетика» председатель комитета по управлению имуществом администрации Усть-Кутского района Анна Жазбаева, постановление, по которому выделяется площадка для размещения Усть-Кутской ТЭС, было подписано 23 января. Согласно ему, «Иркутскэнерго» предоставляют участок площадью 260 тыс. кв. м. Он расположен непосредственно в Усть-Куте, между микрорайонами Речники и Бирюсинка. Директор по стратегии и развитию «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев подчеркнул, что участок соответствует всем требованиям, которые выдвигает компания. 

Генеральный директор «Иркутск-энерго» Евгений Фёдоров, в свою очередь, заметил, что «с получением акта выбора земельного участка проект обретает реальные очертания». Впрочем, дату начала строительства представители энергоугольной компании не называют: по словам Шумеева, пока все оценки являются сугубо предварительными, «более точно можно будет сказать по результатам технико-экономического обоснования инвестиций» в проект. 

Напомним, в мае 2011 года были подведены итоги конкурса по выбору исполнителя предпроектных работ, а в сентябре 2011 года генеральный директор холдинга En+ Group Артём Волынец (структуре, которую он возглавляет, подконтрольно «Иркутск-энерго») заявил о том, что разработка ТЭОИ должна завершиться в первом квартале 2012 года. 

Поэтому пока все цифры, касающиеся проекта, являются ориентировочными. Так, стоимость строительства станции пока ориентировочно оценивается в 2 млрд. долларов. Эти затраты возьмут на себя ОАО «ЕвроСибЭнерго» и китайская государственная корпорация China Yangtze Power, в 2010 году подписавшие соглашение о сотрудничестве, а в начале 2011 года создавшие для его реализации совместное предприятие YES Energo LTD. Первый энергоблок станции мощностью 400 МВт планируют запустить в 2015 году, в качестве сроков ввода оставшихся двух ранее называли 2017 и 2019 годы. «Потребность только первоочередных проектов составляет 300 МВт», – отметил Евгений Фёдоров, говоря о том, насколько будет востребована мощность Ленской ТЭС. Электроэнергию со станции, напомним, планируют направлять на энергоснабжение нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», которому после расширения второй очереди потребуется 80 МВт, Байкало-Амурскую магистраль – для увеличения её пропускной способности в ближайшей годы нужно будет изыскать дополнительно 100–150 МВт. Потребность Холоднинского ГОКа в Республике Бурятия, куда также будут поставлять электричество с Ленской ТЭС, оценивается в 30 МВт, для разработки Чинейского железорудного месторождения в Забайкальском крае необходимо 150–200 МВт, ещё 450 МВт будут востребованы на расположенном недалеко от него Удоканском месторождении меди.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры