«Закон должен вызывать ощущение справедливости»
В тот же день, когда ЦИК РФ отказала губернатору Иркутской области в регистрации его кандидатуры на участие в президентских выборах, Дмитрий Мезенцев собрал пресс-конференцию, на которой подвёл официальные итоги своей предвыборной кампании и ответил на вопросы журналистов. Глава региона поделился планами на будущее, не исключив, что ещё поучаствует в выборах, но теперь уже – в губернаторских. Если, конечно, закон о них будет принят.
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подтвердил своё намерение не оспаривать решение ЦИК, заметив, что это было бы некорректно по отношению к действующей власти. Тем не менее он одобрил предложение снизить «проходной балл» до 300 тысяч подписей, высказанное главой государства, а нынешнее решение избирательной комиссии назвал «по форме верным, но по сути своей – не-справедливым». Журналисты не упустили случая напомнить вчерашнему кандидату на участие в президентских выборах, что закон, требования которого он сегодня называет «принципиально избыточными», был принят в пору его работы в Совете Федерации.
– Действительно, мы обсуждали этот закон, – признал Дмитрий Мезенцев. – И я лично голосовал за два миллиона подписей, потому что на тот момент это требование стимулировало развитие мощных политических партий. Но сегодня мы можем только приветствовать снижение порога до 300 тысяч подписей. Закон должен вызывать ощущение справедливости. Если это не так, тогда рождаются поводы для двоякого толкования закона, разговоров о том, что власть подыгрывает сама себе. В случае с иркутским губернатором власть сама себе не подыгрывала. Снят кандидат от оппозиционной партии и от действующей власти, хотя и беспартийный. Это реальный факт, и трактовать его можно как определённый прогресс в становлении нового качества политических отношений. Для становления политической культуры этот прецедент имеет даже позитивное значение.
Дмитрий Мезенцев не стал обходить молчанием и скандалы, которыми была отмечена его предвыборная кампания.
– В какой-то момент беспрецедентным было давление, оказанное на наш избирательный штаб оппозиционными партиями. Это для нас опыт, – подчеркнул губернатор. – Но каков вывод? Мы с уважением относимся к тому мнению, которое сегодня высказывают люди, выходя на Болотную площадь в Москве или на площади других городов. Это нормально, и люди имеют право высказаться. Только не нужно раскачивать стабильную обстановку в обществе, в том числе и в Иркутской области, ради избыточно понимаемых принципов свободы. Желание вести диалог с властью будет получать позитивный ответ всегда, и особенно сегодня.
Из подписей, собранных в поддержку Дмитрия Мезенцева, ЦИК признала недействительными 3,92%, то есть менее 5% допустимого брака. Однако даже этот небольшой процент не позволил претенденту получить искомые 2 млн. подписей. Не хватило немного – около девяти тысяч подписей. Нужно отметить, что при участии профсоюза железной дороги их собирали в 50 регионах России.
Дмитрий Мезенцев заявил, что будет взаимодействовать с избирательным штабом Владимира Путина. Кстати, глава региона не исключает, что ещё поучаствует в выборах. Возможно, через 2,5 года он выставит свою кандидатуру на пост губернатора на второй срок. Конечно, в случае введения прямых губернаторских выборов, а также «с учётом рейтинга и ожиданий населения». Но до этого пока далеко, а в ближайших планах – «ещё более плотно, предметно и последовательно работать на благо Сибири, вне зависимости от решения ЦИК».
В короткое время эта работа должна привести к тому, что Иркутская область станет регионом увеличивающейся нефтедобычи, нефтехимического, а в будущем и газохимического кластера. Дмитрий Мезенцев также пообещал заняться созданием «реально действующей ОЭЗ». Руководитель региона заявил о возможности создания в Иркутской области крупного межрегионального ДАТА-центра и регионального наноцентра, возможно в сотрудничестве с корпорацией «Роснано».
На этой неделе должна проясниться судьба следующего БЭФа. Совет Федерации, как главный учредитель мероприятия, решит, будет ли в 2012 году проведён полноформатный форум в Иркутске или конференция под эгидой БЭФа состоится в другом субъекте Сибирского или Дальневосточного федеральных округов. «Если форум набрал авторитет и стал привлекательным для инвесторов, мы не имеем права его избыточно монополизировать», – подчеркнул губернатор.