издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Голь на выдумку хитра

О небанальных способах экономии электроэнергии

  • Автор: Рекомендации обывателей собрала Анна КАПРАВЧУК

Чем дороже ресурс, тем ответственнее потребители. Стремясь сэкономить, жители тех регионов, где тарифы на электроэнергию гораздо более ощутимы, чем в Иркутской области, не только устанавливают двух– и трёхтарифные электросчётчики, но и сознательно отказываются от многих привычных электроприборов. Корреспондент «Сибирского энергетика» постарался аккумулировать в этой подборке некоторые кухонные замены, бытовые изобретения или технологические усовершенствования, позволяющие снизить скорость вращения маховика электросчётчика.

Переход на более экономичные устройства

Интернет-форумы домохозяек и молодых мам пестрят обсуждениями о выгодности и сроках окупаемости перехода с обычных электроплит на индукционные, замены холодильников и стиральных машин на устройства класса А+ и А++, приобретения «энергосберегающих» и LED-ламп. По отзывам одних пользователей, вклад «энергосберегалок» в экономию не очень ощутим, по отзывам других – полная замена ламп в квартире даёт сокращение потребления элекроэнергии на треть даже при использовании электроплиты. 

И стиральная, и посудомоечная машины, по сути, большие кипятильники. Уловив тренд стремления к экономии, отдельные производители уже начали акцентировать внимание на том, что их аппараты можно подключать к горячей воде. Впрочем, попытки самостоятельно поэкспериментировать с таким подключением люди предпринимали и с обычными устройствами. Увы, такая «экономия» иногда оказывалась достаточно накладной: например, посудомоечные машины при этом потребляют гораздо больше соли для смягчения воды, от добавляемых в горячую воду реагентов у них размягчаются и выходят из строя клапаны и шланги, ПММ с конденсационной сушкой при таком подключении гораздо хуже сушат посуду. Так что присоединять к горячему водопроводу лучше только те «стиралки» и «посудомойки», у которых производитель рекомендует именно такой способ подключения. 

Переход на менее мощные приборы

Стандартная электрическая духовка – это 3–5 кВт ежечасного потребления, ведь ей нужно равномерно прогреть 40–70 л воздуха. Поэтому жители цивилизованных стран и обделённых большой гидроэнергетикой регионов стараются часть «выпекательно-запекательных» операций перенести в менее объёмные и, соответственно, менее прожорливые «дивайсы»: ростеры, мультиварки, рисоварки, хлебопечки, аэрогрили, сэндвичницы и даже «кекс-мейкеры» (устройство внешне похоже на сэндвичницу или вафельницу и предназначено для приготовления двух кексиков; кстати, уже замечено в продаже в городах Иркутской области). Мол, стоит ли ради одного завтрака разогревать всю духовку? 

Порой в целях экономии электро-энергии рождаются весьма небанальные применения имеющихся в хозяйстве устройств. Например, на одном из кулинарных форумов я встретила иллюстрированные рецепты приготовления  мамалыги, мясного рулета, сосисок в беконе, цыплёнка целиком – в одиночку и с овощами, мясных шашлычков на деревянных шпажках, телятины в соусе, тортильи, картофельной запеканки, печёных яблок и множества других блюд в хлебопечке. Плюс подобного применения не только в снижении энергозатрат и трудозатрат на отмывание посуды и духовки, но и в том, что с частью этих блюд может справиться хлебопечка, у которой не работает функция замеса или утеряна лопатка: устройство, которое подлежало утилизации, может получить вторую жизнь или выручить, например, на даче.  

Переход на менее энергоёмкие кулинарные технологии

Даже весьма существенный подъём энерготарифов вряд ли сделает сыро-едение массовым, но вот сподвигнуть к сокращению времени готовки вполне может. Чтобы уменьшить траты энергии на варку-тушение-томление, хозяйки:

– покупают наплитные или электрические скороварки;

– используют посуду с термоаккумулирующим дном, чтобы блюдо могло «дойти» до готовности уже на выключенной плите;

– используют «метод антракта» (супы варятся «с паузами»: каждый раз при закладке очередного ингредиента блюдо доводится до бурного кипения, а затем – «антракт» под плотно закрытой крышкой);

– готовят в специальных кастрюлях на нескольких уровнях (например, крупяной гарнир и паровые котлеты одновременно);

– «укутывают» полуготовые блюда в газеты-одеяла-подушки, чтобы остаточное тепло довело их до готовности.

Стремление экономить энергию и собственное время привело некоторых домашних изобретателей к экспериментам с приготовлением разнообразных продуктов в… термосах со стеклянными или металлическими колбами. Я много лет запариваю себе с вечера утреннюю кашу в термокружке, но есть люди, использующие эту технологию гораздо шире. Оказывается, «варке» в термосе вполне поддаются не только гречка, геркулес и каши из хлопьев, но и рис,  ячка, кукурузная и пшеничная крупы. Термос рекомендуется предварительно ошпарить кипятком, а при заливке крупы тщательно её перемешать с водой, солью и маслом или хорошо встряхнуть и повращать термос перед тем, как его закупорить. Термосы годятся, оказывается, не только для заваривания травяных чаёв, но и для приготовления компотов из сухофруктов, топлёного молока, заквашивания йогуртов. Приноровившись к своему термосу, некоторые умельцы даже умудряются «варить» в нём макароны.  

Люди, часто бывающие в командировках или периодически вынужденные жить там, где электричество есть, а плиты нет, приспособили «термосную» технологию для варки картофеля, перловки, гороха и коричневого риса. Берётся обычный погружной кипятильник (в термос до полулитра – «стаканный», в литровый – «вёдерный»). Кипятильник опускают в термос как можно глубже, затем закладывают продукт со всеми необходимыми приправами, заливают кипяток и оставляют всё сооружение на 2-3 минуты для прогревания термоса. Потом включают в сеть кипятильник и дают воде вновь закипеть. Выключают кипятильник, аккуратно извлекают его из термоса, закручивают крышку и оставляют на ночь. По этому же методу, только быстрее, примерно за час, можно сварить в термосе и простенький супчик из мелко нарезанного филе курицы или говядины, натёртой моркови и нарезанной кубиками картошки. Можно добавить к набору продуктов целую луковицу, которую лучше выбросить перед подачей блюда. Прямо в тарелке суп посыпается укропом, петрушкой, зелёным луком. Блюда с добавлением мяса не рекомендуется держать в термосе больше двух часов, а рыбные не стоит варить вовсе: запах рыбы слишком сильно въедается в стенки термоса. 

Переход на «несчитаемые» ресурсы 

Приготовление на газовой плите (счётчиков газа у нас пока в десятки раз меньше, чем счётчиков электроэнергии) оказывается существенно менее накладным для семейного бюджета, чем использование широко рекламируемых электроприборов. 

Например, любители кофе нередко предпочитают турку кофеварке, а наплитную кофеварку эспрессо или френч-пресс – кофе-машине. Френч-прессу нужен только кипяток – он и в чайнике вскипит. Алюминиевые кофеварки эспрессо состоят из трёх частей: в нижнюю заливают воду, в среднюю засыпают кофе, а в верхней будет собираться готовый напиток из прошедшего под давлением сквозь слой кофе конденсированного пара. 

Вместо электрочайника некоторые домохозяйства переходят на старый добрый наплитный чайник и греют воду на газовой плите. Отсутствие автоотключения компенсируется «аудиосигналом» – чайник выбирают со свистком.

Вместо электропароварки достаётся с антресолей или покупается мантоварка или специальная вставка в обычную кастрюлю для варки на пару (они бывают и металлические, и силиконовые). По опыту домохозяек, отмывать эти устройства проще, чем пластиковые корзины электропароварки, к тому же часть вставок-пароварок «универсальна» – подходит под кастрюли разных размеров. Ускорения процесса можно достичь, используя такую вставку не в обычной кастрюле, а в скороварке. «Автоматизация» достигается приобретением обычного кухонного таймера, который звонит в назначенное время. 

Заменой электрогрилю может стать хорошая ребристая сковорода-гриль из чугуна или литого алюминия. Гриль газовой духовки, обычно редко используемый хозяйками, может стать заменой электротостеру, ростеру или шашлычнице – он справится и с хлебцами к завтраку, и с горячими бутербродами, и с сосисками-колбасками, и с шашлыками или рыбой.

Медленноварку (прибор, который позволяет томить блюда при 80–90 градусах) успешно заменяют чугунок с крышкой, тяжёлая эмалированная утятница или жаростойкая керамическая кастрюля. В такой посудине сперва нужно сильно нагреть блюдо, а затем снизить степень нагрева и оставить томиться на минимальном огне или в духовке на несколько часов. 

Электровафельницу или орешницу вполне заменяет ностальгическая двустворчатая форма для приготовления тех же лакомств на плите. Эти компактные устройства изготавливаются и продаются до сих пор, хотя изобретены ещё в период дровяных плит. 

Вместо многоярусной электросушилки для грибов, яблок, ягод и зелени вполне можно приспособить духовку – важно только иметь в ней работающий термометр и правильно выбрать длительность сушки. В Интернете довольно много фотоотчётов хозяек об этапах этого процесса и температурных режимах, позволяющих изготовить «вяленые помидоры по-итальянски» или засушить на зиму дары леса и огорода. 

«По пути»

Бывают вынужденные бытовые усовершенствования, вызванные временной невозможностью жить с привычным уровнем комфорта. Экономия энергоресурсов при этом лишь один из побочных эффектов. Вот рассказ об одном из таких «изобретений»:  

«Было время, когда у меня был автомобиль, а возможности приобрести даже простенькую стиралку не было. Жила одна. Постельное и полотенца – в прачечную. Всё остальное (исключая дамское нижнее и шерстяное) укладывала в ведёрко с завинчивающейся крышкой (надёжной!), заливала горячей водой (если линяющее, то холодной). Добавляла обычную питьевую соду. Бадью – в багажник (хорошо получалось в запаску пристраивать). День поездишь по нашим дорогам – отстирывалось всё только так, оставалось лишь прополоскать. Порошок класть нельзя: от тряcки лезет пена – может сорвать крышку. Опробовано на х/б и синтетике; шерсть скатается в валенок. Способ хорош для аллергиков и тех, кто не переносит запах стирального порошка». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры