издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорогие «хронические огрехи»

Губернатор установил диагноз региональной коммуналке

Вопросы энергетической безопасности жилищно-коммунальной сферы Приангарья были рассмотрены на совещании, которое прошло на Ново-Иркутской ТЭЦ под руководством губернатора области Дмитрия Мезенцева. Там же состоялась видеоконференция, в которой участвовали главы наиболее проблемных муниципалитетов региона.

Одним из главных заявлений, сделанных во время встречи на Ново-Иркутской ТЭЦ, стало сообщение губернатора, который предупредил собравшихся, что в ближайшие полгода в регионе не стоит вопрос о росте тарифов на услуги ЖКХ. 

– Но это вовсе не значит, что с 1 июля планка автоматически поднимется на 12%. Любое повышение будет выверенным и просчитанным. Так что готовьтесь быть убедительными, – обратился Дмитрий Мезенцев к главам территорий. 

По мнению министра жилищного хозяйства, транспорта и связи, надёжность тепло– и водоснабжения в Иркутской области неуклонно растёт. Пик аварийности регион прошёл в 2009 году, когда была зафиксирована 271 авария. Затем ситуацию удалось переломить, и с тех пор число аварийных случаев снижалось на 30–40 в год. В 2011 году было зарегистрировано уже 214 аварий. Министр надеется, что подобная тенденция сохранится и в будущем. При этом он предлагает делать ставку на создание опорных территорий. Сегодня в области 14 таких экспериментальных площадок, в 2012 году их число планируется увеличить до 16-17. 

К проблемам следует отнести недостаток топлива и хроническую задолженность за потреблённые топливно-энергетические ресурсы. К началу нынешнего года общая задолженность превысила 1,5 млрд. рублей, это больше аналогичного показателя прошлого года на 410 млн. Тем не менее за год потребители области заплатили 15,7 млрд. рублей. 

– Это громадная сумма, – заметил Дмитрий Мезенцев. – Опираясь на такой фундамент, можно добиться серьёзной реконструкции. Особенно если учесть федеральные и областные средства, вкладываемые в коммунальную сферу. За такие деньги люди должны чувствовать себя уверенно и получать гарантированно качественные услуги. Понятно, что ЖКХ – это реальный бизнес. Непонятно, почему система до сих пор остаётся недостаточно эффективной. 

 Сделав такое замечание, губернатор поручил Николаю Хиценко в десятидневный срок разработать схему проведения финансово-технологического аудита по ряду муниципалитетов и областных учреждений. Прежде всего проверка будет проведена на таких предприятиях, как «Облжилкомхоз» и «Облкоммунэнерго». Технологический аудит должен показать технические недоработки, финансовый – неразумные, непрозрачные и необоснованные траты государственных средств, если таковые имеются. Это важная задача, которая «безусловно назрела», по мнению Дмитрия Мезенцева. Проверка будет проведена за счёт областных средств, что позволит правительству увидеть реальную ситуацию. 

Возвратившись с экскурсии по цехам Ново-Иркутской ТЭЦ, губернатор также одобрил идею вернуться к опыту советского времени, когда станция являлась базой для успешной работы тепличных хозяйств. Губернатор заявил, что стоит вложиться в создание тепличных хозяйств, в том числе и с участием области. Главное, чтобы они изменили структуру выращивания овощей в системе тепличных хозяйств Приангарья. Это даст возможность модернизировать отрасль. 

– Однако экономика должна быть просчитана, чтобы нам в очередной раз не попасть под давление ряда лоббистов, которые вынудят платить непонятно за что, обещая митинги и людское недовольство в случае отказа, – предупредил губернатор. – Помогать будем, но нельзя хронические огрехи каждый год выдавать за чрезвычайные ситуации. Это слишком дорого для областного бюджета. 

Уже сегодня регион готов представить проект «умного дома» в Ангарске. Губернатор выразил сожаление, что в данном случае не областной центр выступает лидером, что могло бы придать проекту большую динамику. Во время видеоконференции мэрам пришлось отвечать на неприятные вопросы. Например, у всех на слуху инцидент с мальчиком, который провалился в промоину в Братске. Этот случай бросил тень на всю систему ЖКХ области. Мэр Братска Константин Климов во время сеанса видеосвязи рассказал собравшимся, как выглядит ситуация сегодня. 

– Слова мамы мальчика не подтвердились, – доложил мэр. – В ходе проверки установлено, что промоина образовалась в результате утечки холодной воды, которая была устранена в короткие сроки. Она была небольшая, мальчик провалился по колено, а вовсе не по грудь, как заявили родители. В больницу после этого он не обращался. На наше предложение обследовать ребёнка, чтобы зафиксировать ухудшение состояния здоровья, если таковое имеется, родители ответили отказом. Тем не менее мама до сих пор требует выплатить семье большую сумму в качестве компенсации морального и материального ущерба. Причём руководство «Водоканала» сразу после инцидента компенсировало семье стоимость сотового телефона, о чём получена расписка. В отношении коммунальных структур возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». В ходе следствия выяснилось, что телефон мальчик потерял в школе два дня назад. Теперь администрация города намерена предъявить иск студии телевидения, которая подала ситуацию однобоко, основываясь только на эмоциональных заявлениях матери. 

– Знаете, про такие случаи говорят: ложки вернули, а осадок остался, – прокомментировал Дмитрий Мезенцев доклад мэра. – То, с какой лёгкостью была разыграна ситуация в медийном поле, говорит о многом. Прежде всего о том, что именно такого поведения люди ждут от мэрии и коммунальных структур города Братска. Горожане вполне допускают, что «Братсководосистемой» могут быть допущены бесхозяйственность и халатность, невнимание к людям. 

После этого Константину Климову пришлось отвечать на вопрос о структуре взаимных платежей, прежде всего за тепло и горячее водоснабжение. Там тоже немало проблем. Мэрией уже подано ходатайство на имя губернатора об установлении льготного тарифа. Основная часть инженерных сетей города сейчас находится в аренде у организации «Братскводосистема». Тариф на тепло у неё получается гораздо выше, чем у «Иркутскэнерго». Чтобы снизить в Братске социальную напряжённость, разницу в тарифах компенсирует городской бюджет. Согласно законодательству, адресная социальная помощь может быть переведена только на личные счета граждан. Не все братчане заключили специальные договоры. Из-за этого образуется задолженность перед жителями и управляющими компаниями. Сейчас идёт изучение вопросов по компенсации тарифов и проработке механизмов создания в Братске теплоснабжающей организации. По мнению губернатора, работа должна быть завершена в кратчайшие сроки. 

Ситуация осложняется тем, что уже год братский «Водоканал» не платит за потреблённые ресурсы. Примерно так же обстоят дела и в Усолье-Сибирском. Причём воздействовать на должника, «перекрывая шланг», в данном случае нельзя, потому что «Водоканал» является стратегически важным объектом. Нельзя перекрыть людям воду, как бы ни складывались отношения между хозяйствующими субъектами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры