издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полезны и вершки, и корешки

За что огородники так любят сельдерей

  • Автор: Зинаида ЛЮБИМОВА, садовод-опытник

Сельдерей – травянистое пряно-вкусовое растение из семейства зонтичных, широко распространённое во многих странах. В Древней Греции и Риме победителей спортивных соревнований награждали гирляндами и венками из зелени сельдерея. В России эта пряность появилась в начале 18-го столетия и до сих пор выращивается повсеместно. И вполне заслуженно.

Спектр использования сельдерея широк. Прежде всего, мы ценим его за целебные свойства. В народной медицине, например,  используются все части растения: корнеплоды, черешки, листья и семена. Листья и черешки сельдерея богаты витамином С, каротином, минеральными элементами, эфирными маслами. В корнеплодах содержатся комплекс витаминов С, группы В, РР, легкоусвояемые углеводы. Их применяют в качестве мочегонного, болеутоляющего и возбуждающего аппетит средства. Сельдерей обладает многими лечебными свойствами, рекомендуют его употреблять при гастритах, язвах желудка, цистите, заболеваниях почек, неврозах, радикулите, различных кожных заболеваниях и многих других болезнях. Благодаря наличию поливитаминов (С, В, В2, РР) сок сельдерея рекомендуют употреблять в целях профилактики различных болезней по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 10 минут до еды. Лучшие результаты даёт смесь соков сельдерея и моркови, свёклы, капусты или редьки. При импотенции, алкоголизме, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, ожирении: 1 ст. л. измельчённого корня настаивают в одном стакане воды в течение 4 часов, процеживают и выпивают настой за три приёма в течение дня. 

Различают три вида сельдерея: листовой, с большой розеткой листьев, черешковый, с длинными, до 50 см, мясистыми черешками шириной 3-4 см, и корневой, который образует мощный, мясистый корнеплод округлой формы с множеством боковых корешков.

У листового сельдерея корни развиты слабо, но зелени в 2-3 раза больше, чем у корневого. Листья бывают гладкие и гофрированные. Ароматная сочная зелень используется для салатов, супов, приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам, для украшения блюд. Также хороши при консервировании сорта листового сельдерея Захар, Катуш, Пучковый, Нежный, Ароматный, Бодрость.

У черешкового сельдерея используется зелёная листва, а также толстые, сочные, большие черешки, их жарят для гарнира или самостоятельного блюда. Я  же делаю из черешков такую закуску: на растительном масле жарю тёртую морковь, лук, помидоры и порезанные черешки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Необыкновенно вкусный гарнир к мясному блюду можно приготовить за несколько минут, пожарив зелёные листья сельдерея. Различают сорта черешкового сельдерея Паскаль, Юта, Мужская доблесть, Танго, Золотой путь, Американский.

Листовой сельдерей

Но наибольшую ценность получил корневой сельдерей. Кроме зелёных листьев и небольших полых стеблей, он образует мясистый округлый корнеплод (иногда весом до 1 кг) с множеством боковых корешков.  Эти корешки, а также мелкие корнеплоды я хорошо промываю щёткой, режу и сушу на солнце или батарее.  Заготовка используется  для подлив,  ароматизации супов или  мясных  блюд. Сам корнеплод можно употреблять в пищу в сыром виде – использовать во всевозможных салатах, жарить, тушить для гарнира, добавлять в любые блюда, применять как специи при мариновании и солении овощей. У сельдерея пикантный вкус. И мне хочется, чтобы вы   кое-что приготовили из этого овоща. И не беда, что на дворе зима. Сегодня корневой сельдерей можно купить и в магазинах, и тем более на рынках. Итак, салат из корневого сельдерея:  корнеплод очистить, нарезать соломкой и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел. Можно добавить тёртую морковь, сыр, курагу с черносливом, яблоки. Заправка – сметана, майонез. Салаты можно приготовить из отварного корня.  Или  сварите из сельдерея  вкусный суп, сделайте котлеты либо паштет с овощами.

Любовный напиток для мужчин

Растолочь с сахаром большой корнеплод сельдерея и залить бутылкой белого сухого вина на 48 часов. Процедить и принимать по бокалу во время еды. Этот напиток, по вкусу напоминающий ананас, использовали французы, особенно в преклонном возрасте.

Крабовый салат

По 200 г варёной моркови и картофеля порезать кубиками. Добавить 200 г черешков сельдерея, зелень и 250 г крабовых палочек. Заправить майонезом.

Салат с огурцом

Сельдерей используют как свежий, так и бланшированный (ошпаренный). Бланшированный сельдерей не темнеет, имеет нежный вкус. Сельдерей натереть, один солёный огурец порезать. Добавить сметану, соль, сахар, сверху посыпать зеленью.

Сельдерейная соль

Подаётся к блюдам из рыбы, овощей, добавляется в супы. Соль представляет собой смесь соли с размолотыми плодами или измельчёнными сушёными корнями и листьями.

Сельдерей жареный

200 г сельдерея, 2 ст. л. масла, 2 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу. 

Корень нарезать тонкими ломтиками, полить лимонным соком, выдержать 5–10 мин., посолить, обжарить в муке до золотистого цвета. Подать с салатом из свежих или малосольных огурцов и помидоров.

Икра из корневого сельдерея

2 корня, 5-6 зубчиков чеснока, 10–15 ядер грецких орехов, 2 яйца, соль, уксус, подсолнечное масло, молотый перец, зелень петрушки.

Вымытые и очищенные корни сельдерея отварить в подсоленной воде до мягкости, вынуть и приготовить пюре. Растолочь чеснок с солью и грецкими орехами, добавить уксус, подсолнечное масло, посыпать перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки, тщательно перемешать с пюре. При подаче на стол посыпать икру рублеными яйцами.

Следует помнить, что сельдерей обладает сильным ароматом и горьким пряным вкусом, поэтому употреблять его в кулинарии следует в меру.

Семена сельдерея хранятся 1-2 года. Они мелкие, поэтому при посеве их не заделывают в почву, а рассыпают по поверхности приготовленного влажного субстрата. Сверху можно прикрыть тонким слоем песка, почвы. Можно посеять семена на тонкий слой свежевыпавшего снега, в этом случае их легче  распределить пореже. Семена туговсхожие, всходы появляются через 20–30 дней. Если семена замочить на сутки (меняя воду 2-3 раза), затем прорастить во влажной ткани 2-3 дня, то всходы появятся значительно раньше.

Листовой и черешковый сельдереи лучше сеять семенами в грунт как можно раньше (как оттает земля). Для получения раннего урожая эти два вида выращивают через рассаду, посеяв семена в марте.

Корневой сельдерей выращивается только через рассаду, посев – в начале февраля. Ёмкость с посеянными семенами плотно закрываем плёнкой или стеклом и ставим в тёплое светлое место (20–25 градусов). После появления всходов температуру надо снизить до 12-13 градусов на 2-3 дня во избежание вытягивания рассады, затем повысить её до 20.  Если всходы получились слишком частыми, их надо проредить, я это делаю пинцетом. При появлении 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в небольшие стограммовые  стаканчики. Для того чтобы получить крупные красивые корнеплоды, рассаду ещё раз пикируют в большие  стаканчики по 200 граммов. Необходимое условие для получения высоких урожаев – плодородная, удобренная органикой, глубоко вспаханная почва. Гряду располагают на хорошо освещённом месте. Высаживать рассаду лучше в середине мая, от ночных заморозков посадки укрыть лутрасилом по дугам. Расстояние между рядами 30–40 см, между растениями – 25–30 см, листовой сельдерей можно садить чаще. Резкий запах сельдерея не любит бабочка-совка.  Поэтому его можно посадить по краю капустной гряды или между рядами ранней и цветной капусты. Высаживается корневой сельдерей без заглубления, а в августе, когда начнут образовываться корне-

плоды, земля от них отгребается.

Уход за посадками заключается в регулярном рыхлении, прополках. Если гряда хорошо заправлена удобрениями, то подкормки не требуются, в противном случае следует удобрить 2-3 раза за сезон комплексными удобрениями. Сельдерей (как и петрушка) – на редкость морозоустойчивое растение, убирать его можно в конце сентября и даже, при хорошей погоде, до середины октября. Корнеплоды при больших морозах – минус 7 и ниже – лучше осенью прикопать: если они подмёрзнут, то будут плохо храниться.

Листья у корневого сельдерея летом обрывать нежелательно, в этом случае корнеплод будет меньших размеров. На зиму корнеплоды засыпают песком и хранят в подвале при температуре +2 – -4 градуса.

Лучшие сорта корневого сельдерея – Егор, Силач, Есаул, Пражский гигант, Русский размер, Грибовский, Овал, Монарх.

Зелень сельдерея можно сушить весь летне-осенний сезон в тёмном помещении. И морозить можно: промытую и просушенную зелень завернуть в полиэтиленовую пищевую плёнку в виде трубочки и положить  в морозильник, зимой достать её и обрезать нужное количество этой ароматной зелени. Так же морозят и другие пряные травы. Ещё стебли сельдерея можно  порезать на кусочки и высушить. Черешковый сельдерей иногда выкапывают с корнем и прикапывают в подвале. Его и мелкий корневой сельдерей можно использовать для выгонки зелени зимой на подоконнике – за окном мороз, снег, а на окне растёт и радует глаз душистая зелень. Кроме однолетних сельдереев, есть сельдерей многолетний – любисток, но он заслуживает отдельной статьи.

И ещё. Чтобы корнеплоды сельдерея получались крупными и гладкими, надо обрезать боковые корешки. Первый раз это делается при посадке в грунт: выньте рассаду из горшочка и осторожно все боковые корешки обрежьте ножницами, оставляя один главный корень. А когда плод начинает расти-наливаться, эту процедуру делаем во второй раз. Для этого надо откопать от корнеплода землю, снова ножницами обрезать все боковые корни и засыпать корнеплоды грунтом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры