«Это просто легенда»
«Сибирский энергетик» выяснял, выключат ли уличное освещение в Иркутске ради экономии
«Свет экономят» – такое объяснение из разряда городских легенд можно услышать от простых иркутян, когда на отдельных улицах или в районах города не включается уличное освещение. Корреспондент «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ, вставший на позицию обывателя, решил выяснить, насколько оно соответствует действительности. Получил от администрации Иркутска отрицательный ответ, зато узнал немало нового о работе сети городского освещения и о том, как её планируют изменить в течение ближайших пяти лет.
27533 фонаря, или, говоря языком специалистов, светоточки, – всё это входит в городскую сеть уличного освещения, протяжённость которой составляет примерно 826 км. Это светильники и с традиционными лампами накаливания, и с более экономичными трубчатыми натриевыми лампами, и даже с галогеновыми, используемыми для подсветки памятников и зданий. И эта цифра, как рассказал сотрудник отдела инженерных коммуникаций комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска Пётр Купченко, не включает систему освещения на Нижней набережной Ангары, в 130-м квартале и на других объектах, введённых в эксплуатацию в конце 2011 года. «Позже, конечно, они будут учтены», – заверил он. При этом в ведомственной целевой программе «Светлый город» на 2012–2016 годы, утверждённой в ноябре прошлого года, сказано, что уровень освещённости более 50% протяжённости улиц и дорог ниже норм, предусмотренных в своде правил «Естественное и искусственное освещение».
Тем не менее на нужды уличного освещения уходит около 6,883 МВт мощности. Конечно, эта цифра не является неизменной, лампы накаливания, которые до сих пор установлены на светоточках в некоторых отдалённых от центра районах Иркутска, в случае выхода из строя заменяются на более экономичные натриевые или светодиодные. «Отключений ради экономии мы не устраиваем», – утверждает Купченко, когда звучит вопрос о том, существует ли график выключения уличной сети в отдельных районах города. В ООО «Инвертор», которое с 1 января отвечает за управление всей сетью, подчеркнули, что подобное объяснение отключений – «просто легенда». «Но раньше, в 2001 или 2002 году, действительно в ночное время выключали часть сети, – сказал собеседник «Сибирского энергетика». – Сейчас этого нет, освещение всю ночь работает».
График его работы зависит от продолжительности светового дня и по этой причине корректируется раз в пять дней. Скажем, если в начале января сеть уличного освещения начинает работать в 18.30, а заканчивает в 9.35, то в конце месяца фонари загораются в 19.10, а гаснут в 9.15. А в конце июня, сразу после летнего солнцестояния, время включения установлено в полночь, а выключения – в 6.10 утра. Конечно, возможны и отклонения в зависимости от погодных условий. Кстати, в графике учли и отказ от перехода на зимнее время по всей России в 2011 году. «Этот час никуда в расход не ушёл, сверх установленного срока фонари не горят», – подчеркнула Чувасова.
Как объясняют в «Инверторе», система уличного освещения работает автоматически на контроллерах, в которые закладывается график включения/выключения. Действующий единый диспетчерский пункт нужен только для того, чтобы следить за её работой. Кстати, есть планы по модернизации существующей автоматизированной системы управления сетью уличного освещения – на это в уже упомянутой программе «Светлый город» предусмотрено 28,7 млн. рублей.
Помимо этого в документе содержится немало интересного. Например, предполагается обеспечить равномерное освещение городских дорог на уровне, необходимом «для достоверного и своевременного восприятия дорожной ситуации», и за счёт этого повысить безопасность движения транспорта и пешеходов. Кроме того, будет обеспечено достаточное для беспрепятственного ориентирования на местности и безопасности движения освещение жилых зон. Отдельное место в программе отводится садово-парковому освещению. Не забыли и об энергоэффективности – беречь электричество планируют за счёт введения «ночного режима» освещения, при котором допускается его частичное отключение, а также установки электронных пускорегулирующих аппаратов – ЭПРА, уже смонтированных в качестве пилотного проекта на некоторых светоточках в микрорайоне Солнечный. Также запланировано обеспечение централизованного контроля технического состояния системы и обеспечение учёта потреблённой электроэнергии с выдачей информации на центральный диспетчерский пункт.
Расходы из городского бюджета на эти и другие мероприятия по существующим планам составят 957,192 млн. рублей. Больше трети этих средств – 368,716 млн. рублей – будет направлено на содержание электроустановок наружного освещения, ещё 255,766 млн. рублей предназначено для оплаты электричества. Затраты на капитальный ремонт линий наружного освещения составят 140,81 млн. рублей, на их строительство предусмотрено 117,4 млн. рублей, проектирование – 22,5 млн. рублей. Ещё 23,3 млн. рублей израсходуют на архитектурную подсветку. Купченко, в свою очередь, заметил, что затраты на реализацию программы будут корректироваться, вдобавок в ней предусмотрена возможность привлечения денег из областного и федерального бюджетов «в случаях и на условиях», определённых законодательством.