В единой связке с клубом
Совсем недавно весь садовый бомонд светло и торжественно отмечал 45-летие Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона. А нынче ему уже стукнуло 50 лет. Как быстро летит время! Быстро пролетели и 17 лет моего пребывания в этом клубе, наполненные активной, интересной и плодотворной жизнью. И сегодня я могу в полной мере осознать, что значит для меня этот клуб и я для него.
В клуб я пришла юной пенсионеркой с 15-летним садово-огородным стажем. Было много сил, и их надо было применить с пользой для себя, для семьи, для утверждения имиджа делового человека. Полагаю, не случайно с подачи Надежды Семёновны Евдокимовой я попала в городской клуб садоводов, начав с участия в городской выставке. Горожане меня приняли, им понравились мои томаты, и все просили семена – это ли не предложение сотрудничества! А Мария Ивановна Селянко, осмотрев коллекцию томатов, которая занимала большой стол, предложила подумать о вступлении в клуб.
Так началась новая жизнь, знакомство с новыми интересными людьми. Снова сроки, сроки, сроки! Только уже сезонные сроки посевов, поливов, уборки. И результат – урожай. Урожай – как отчёт о работе – с куста, с метра, с дерева. Пришлось заново пересмотреть сам подход к работе на садовом участке, подбору огородных и садовых культур. Появилась возможность обновить, заменить всё, что устарело. Но уже без обмана сортов, самое лучшее, что было в клубе, городе.
А как интересно проходили заседания клуба! Я не просто слушала практикующих учёных, опытных огородников, новичков – знание стено-графии позволяло мне всё записать, потом перечитывать, делать выводы, внедрять в свою работу. Запомнила одно из выступлений Анны Григорьевны Ступиной, которое было полностью посвящено неудачам сезона. Было так здорово увидеть и свои ошибки и знать пути их исправления. Это такая школа мудрости, опыта! Общение в клубе, на выставках с горожанами, где выступаешь как консультант, накладывает большую ответственность, ведь ты выполняешь работу по повышению грамотности ведения частного крестьянского труда. Этому способствовало и участие членов клуба в работе СМИ – на радио, в газетах, на телевидении. Прежние передачи телевизионного «Подворья», «Дачного сезона», «Сибирского сада» с ведущими журналистами Г.В. Ефремкиной, Т.В. Горбачевской, А.А. Зоновым были бесплатной школой обучения огромной армии садоводов города и области. Как жаль, что это в прошлом.
Считаю, что нашему клубу заслуженно было присвоено имя Августа Карловича Томсона, нашего земляка, много сделавшего для развития садоводства в Иркутске и области. Нам, например, запрещали называть наши работы опытными, дескать, «вы – изучаете», а опытные работы проводят учёные, лаборанты, заполняя десятки экземпляров бумаг на одну и ту же процедуру. Правда, свои методы и результаты мы только в одном экземпляре заносим в амбарные книги, общие тетради, блокноты, которых скопилось за эти годы десятки. Иногда перелистываешь их и вспоминаешь, когда выпал снег в июне или сентябре, да такой, что поломал массу плодовых деревьев; когда жара или мороз попортили посадки не только в открытом грунте. При умелом подходе записи садоводов можно использовать как резерв для научных работ любого уровня, это почти готовые диссертации на тему выращивания культур в условиях Сибири, Иркутска.
Итак, клуб помог мне преобразить свой сад, создать коллекции овощей, картофеля, стать своим человеком в семье огородников области, ознакомиться с лучшими авторскими методами оживления почвы, получения высоких урожаев без ядов и химии.
Очень надеюсь, что моё участие в работе клуба было не пассивным, а полезным. Так получилось, что с первых дней мне было поручено собирать отчёты за прошедший сезон с овощеводов. Через несколько лет стала исполнять обязанности руководителя секции «Овощи», а затем и её руководителя, участвовала в работе активной группы клуба по поискам мест проведения выставок и ярмарок. Долгое время для нас таким местом был Торговый комплекс, выручка которого в дни выставок увеличивалась в 2-3 раза. Это было обоюдовыгодное сотрудничество. Потом выставки-ярмарки проводили в клубе имени Дзержинского, затем – Строителей. На сегодня это площадка под открытым небом на территории усадьбы Сукачёва. А до своего помещения мы так и не дожили. На просьбу о помощи в приёмную «Единой России» на имя В.В. Путина последовал совет Г.Н. Нестеровича «вместо клуба организовать некоммерческую организацию, получив права юридического лица, арендовать помещения, отчитаться перед налоговой и т.д.». Очень дельное предложение для общественной организации, не правда ли? И на том спасибо. Остаётся нам весной и осенью только под открытым небом встречаться с садоводами города. Зимой встречи прекращаются. С ноября по апрель мы проводим занятия для начинающих садоводов, где я веду тему «Томаты в Иркутске». Как выяснилось, на курсы приходят опытные садоводы. Это резерв клуба.
Благодаря клубу я познакомилась и подружилась с садоводами Ангарска, Шелехова, Саянска. Многие из нас участвовали в организации клуба «Гармония» во главе с Ларисой и Сергеем Тужилиными и с их помощью освоили и продолжаем осваивать биодинамический метод земледелия. Мария Тун, биодинамик из Германии, которая в 1999 году посетила Иркутск, провела практический семинар в усадьбе Тужилиных, побывала и в нашем саду вместе с большой компанией садоводов, телевизионщиками. Были в гостях у нас и деловые партнёры Татьяны Еремеевой из Америки. Их приятно удивляло то, что они видели, и они с трудом верили, что всё это выращивается в Сибири. А ещё их поразило то, что наши внуки изъяснялись с ними на их родном языке.
Дважды за последние годы в нашем садоводстве «Огонёк», где помимо меня прописаны ещё четыре члена клуба – Надежда Евдокимова, Светлана Кулиш, Елена и Рафик Матевосян, – проводились выездные заседания клуба с дегустацией томатов, яблок, груш. Бывал у нас в гостях и Николай Николаевич Осипенко, хозяин знаменитого сада Ириды на Байкале. В результате у него растут наши томаты, а у нас плодоносят его яблони и груши, цветут ирисы.
Особое сотрудничество – с Ниной Комиссаровой. Я очень дорожу дружбой с ней. Благодарна судьбе и за то, что мне довелось общаться с такими людьми, как Ольга и Александр Передковы, Юлий Кучер, Лигия Апраксина (внучка А.К. Томсона), Елизавета Попова. Ныне здравствующие Мария Дерябина, почётный председатель нашего клуба, Галина Дубович, председатель клуба, Екатерина Шаренкова, Геннадий Рыков, Мария Селянко, Людмила Строцкая также сыграли немалую роль в моей жизни.
Желаю клубу здравствовать долгие годы на пользу людям. Видимо, по-настоящему его миссию оценят позже, когда в полной мере осознают, что не только в частных садах, но и на огромных площадях могут зацвести и заплодоносить сады, заложенные в умах и делах членами старейшего клуба садоводов нашего города.