издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На добровольных началах

Развитие территориального общественного самоуправления в регионе оставляет желать лучшего

Больше чем в половине муниципалитетов Иркутской области нет территориального общественного самоуправления. Это добровольные объединения людей, живущих в одном подъезде, в одной деревне, сплочённых общей проблемой или интересом. Например, первые ТОСы города Иркутска создавались под знамёнами борьбы с произволом управляющих компаний. Впрочем, люди объединяются и со вполне мирными целями: навести порядок во дворе, организовать детскую площадку.

Особенностью территориального общественного самоуправления в нашем регионе является то, что оно активнее всего развивается в крупных городах области. В сельских поселениях первые ТОСы начинают создавать лишь в Заларинском районе. Об этом 13 января на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области рассказала заместитель председателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению областного парламента Наталья Дикусарова. Вместе с тем депутат отметила, что больше всего ТОСы нужны селу. «В сельских территориях орган местного самоуправления концентрируется в одном населённом пункте, связь с другими поселениями достаточно сложная. Помочь в полной мере реализовать полномочия по 131-му закону и призвано территориальное общественное самоуправление», – отметила  Наталья Дикусарова.

– Люди хотят получить ответы на свои вопросы. Но власть физически не может одномоментно обслужить этот интерес людей, дойти до каждого человека, – объясняет значение существования ТОСов председатель областного парламента Людмила Берлина. – Между населением и органами местного самоуправления не должно быть никакой дистанции. Люди объединяются на каком-то интересе: они хотят вместе либо установить приборы учёта ресурсов, либо организовать досуг детей. Власть такой интерес должна поддерживать. Проблемы, вокруг которых объединяются люди и о которых они сообщают нам, позволяют органам власти быстрее реагировать на события. Только так рождается гармония в обслуживании населения. 

Ключевой принцип существования ТОСов – добровольность. Инициатива по созданию организации должна идти «снизу», от людей. А органы власти, прежде всего муниципальной, могут только создавать условия для развития этого движения. К сожалению, пока не все руководители муниципалитетов понимают суть территориального общественного самоуправления. Некоторые представители власти вообще не знают, для чего нужны ТОСы, другие используют активистов как инструмент для достижения своих целей. Однако Наталья Дикусарова подчёркивает, что в последнее время ситуация меняется к лучшему, люди начинают вникать в философию создания ТОСов. Чтобы помочь тем, кто желает зарегистрировать свою «ячейку» территориального общественного самоуправления, комитет по госстроительству совместно с московским Институтом законодательства и сравнительного правоведения разработал типовые уставы ТОСов. Все документы размещены на сайте Законодательного Собрания региона.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры