50 лет – это целая жизнь
Стремителен бег времени. Год от года всё прекраснее становятся рукотворные сибирские сады. Как вы думаете, для садов 50 лет – это много или мало? Мне кажется, что порой это целая человеческая жизнь со своими радостями и бедами. А нашему клубу именно 50 лет. Начиная с 1961 года, с первых шагов, с первого руководителя иркутской городской секции садоводов-опытников Петра Ефимовича Лунёнка и по сей день наш клуб притягивает к себе и объединяет людей, увлечённых садоводством, – людей поиска и самоотверженного труда.
Если в 50–60-х годах прошлого века иркутян радовала урожайная, но кислая чёрная смородина, которую почему-то все называли Читинкой, то сейчас членами клуба изучается более ста сортов чёрной смородины. Из них теперь садоводы выбирают более сладкие, крупноплодные, устойчивые к почковому клещу сорта Селеченская, Титания, Воронинская, Русалка, Подарок Куминову.
Яблоки-полукультурки тоже можно теперь выбрать на свой вкус. Предпочтение отдают крупным и вкусным, зимостойким, хранящимся долгое время. Уже не привлекает садоводов старый сорт Сибирское золото. Плодов-то он даёт много, но они как только созреют, так и осыпаются, становятся крахмальными. Сразу не переработаешь – потеряешь урожай. Сегодня по праву предпочитают сорт Подарок садоводам и зимостойкие Красноярский снегирёк, Красная гроздь, Пепинчик красноярский. Члены клуба изучают на своих участках более трёхсот сортов яблок разного вкуса, величины и времени хранения. Одна Анна Григорьевна Ступина выращивает на своём участке более 70 сортов яблонь, привитых в зимостойкие скелетообразователи. Иначе участка не хватит под деревья всех этих сортов. Она собственноручно привезла черенки от селекционера с Алтая Тамары Фёдровны Корниенко и её дочери – всего сто сортов и сеянцев яблонь-полукультурок. Почти все члены клуба привили и изучают эти сорта на своих участках, находящихся в садоводствах различных микрозон.
А Владимир Александрович Кравцов всё время приручает крупноплодные яблони. Они у него плодоносят в штамбе и в стланцево-кустовидной форме и дарят садоводу крупные, настоящие, вкусные яблоки, и не килограммами, а мешками. Особенно изумителен сорт Малиновка.
Выращивают и изучают наши садоводы и груши – более 90 сортов, сливы, абрикосы, алычу и сливо-вишнёвые гибриды и даже виноград – всего в клубе 70 сортов. Например, Валерий Иванович Мальшаков собирает виноград сорта Зилга по три ведра с куста, который может храниться длительное время для употребления в свежем виде. А Владислав Николаевич Троицкий, пришедший в клуб совершенно недавно, изучает сразу 40 сортов винограда. Уже получил красивые вкусные грозди столового винограда сортов Русбол, Алёшенькин. То ли ещё будет!
Обычным явлением становится в Иркутске крупноплодная малина – ремонтантная и неремонтантная, пришедшая из Европейской России, – более 30 сортов: Краса России, Недосягаемая, Гордость России, Сиреневый туман, Красная гвардия и другие. И садовой земляники более 80 сортов. Это Зенга-Фруктата, Студенческая, Эстафета, Фристар, Ампельная Женева, Елизавета II, Хоней, Рубиновый кулон и многие другие. Радует иркутян и земклуника Кокинская отборная, Крошка, Цукат ананасный. Эти культуры в таком большом количестве изучаются с лёгкой руки Тамары Васильевны Одинцовой и успешно плодоносят.
После двух суровых зим в садах восстанавливают кроны абрикосы. Они ещё долго будут радовать иркутян солнечными плодами. А у кандидата биологических наук, руководителя секции косточковых культур Татьяны Васильевны Еремеевой уже на изучение привезены персики! Есть ли предел человеческой мечте?
Мои любимые культуры в саду – яблони. Люблю их цветение, плодоношение, плоды. Мечтаю вывести свои сорта крупноплодных, хранящихся зимой яблок и зимостойких полукультурок, растущих на собственных корнях, найти технологию укоренения черенков яблонь. Давно и целенаправленно работаю над этим. Поэтому количество яблонь в моём саду преобладает над другими культурами. Кстати, я не одинока. В нашем клубе секция семечковых – а это яблони и груши – самая крупная и насчитывает тридцать человек из ста сорока его членов. Причём география изучаемых сортов не менее интересная. Так, Людмила Михайловна Мелентьева изучает алтайские и северо-западные сорта яблонь, Константин Константинович Березовский – орловские, Владимир Александрович Кравцов – челябинские и крупноплодные из европейской части России. А Татьяна Васильевна Еремеева привезла из Америки сорта колонновидных яблонь.
Для того чтобы садоводство развивалось, должно быть огромное желание, мечта вырастить что-то своё в наших сибирских условиях и трудолюбие, нужен постоянный труд – и физический, и интеллектуальный. Я, как профессионал, дипломированный агроном-плодоовощевод, понимаю, что всё это очень сложно реализовать. Требуется не только опыт, но и определённые знания. А ведь у истоков развития садоводства в Иркутске стояли рядовые наши земляки – инженеры, врачи, геологи, учителя, рабочие и простые домохозяйки. Так, первую городскую секцию садоводов-опытников организовал геолог Пётр Ефимович Лунёнок, всецело наполненный идеей создать сад. Затем Александр Александрович Передков, бывший директор оборонного завода, также захотел вырастить в Иркутске сад. И на базе городской секции организовал клуб садоводов-опытников в 1981 году. Для того чтобы грамотно работать с садоводами, он пригласил к себе в заместители агронома Марию Алексеевну Дерябину. Вместе они разработали структуру клуба, создав ещё секции по группам культур, организовали учёбу для садоводов-любителей. Поэтому на сегодня число сортов и видов плодово-овощных и декоративных культур исчисляется в клубе тысячами. А всего на садовых участках наших клубников изучается более 5700 сортов и видов садово-огородных культур. Думали ли первые наши садоводы-опытники, что начатое ими дело приобретёт такие широкие масштабы! А как был бы рад основатель иркутского садоводства Август Карлович Томсон такому множеству личных садов в Приангарье и такому огромному сейчас количеству сортов плодово-ягодных и декоративных культур, овощей! И одновременно опечалился бы из-за того, что сошли на нет промышленные сады, что власти наши самоустраняются от садоводов, оставив их один на один с многочисленными проблемами, а в правительстве города давно нет ни одного ответственного лица, непосредственно занимающегося садоводами.
За 50 лет в клубе накопилась богатейшая информация о выращивании культур, сортов. Но нет у нас ни радиопередачи, ни не зависящей от коммерции телепередачи, чтобы рассказать садоводам области о накопленном опыте, новых сортах и технологиях их выращивания, о борьбе с вредителями и болезнями растений. Но радует, что вот уже семнадцать лет мы тесно работаем с «Восточно-Сибирской правдой» на страницах «Подворья». И в преддверии 95-летнего юбилея родной «Восточки» считаем, что это сотрудничество наиболее плодотворное.
А ещё членами клуба выпущено два каталога испытанных сортов плодово-ягодных культур для садоводов Приангарья, справочник по защите растений, три сборника статей садоводов-опытников, книга «Сады Прибайкалья», четыре брошюры по садоводству.
С 1996 года наш клуб участвует в выставках Сибирского международного выставочного комплекса. И отмечен более чем тридцатью дипломами, двенадцатью медалями и шестью Гран-при Сибэкспоцентра.
Мы с честью несём имя основателя иркутского садоводства Августа Карловича Томсона, продолжаем его дело. К примеру, в прошлом году помогли отстоять от застройки сад Томсона и явились одними из инициаторов присвоения ему статуса исторической особо охраняемой зоны.
Садоводы приходят в наш клуб, как правило, через курсы, которые проводятся вот уже тридцать лет. Сейчас учёба проходит по субботам, в помещении министерства сельского хозяйства Иркутской области до 14 апреля. Проучившиеся на них садоводы получают право на вступление в наш клуб. Участвуем мы и в обучении садоводов Шелехова, Черемхова, Ангарска.
В клубе работает одиннадцать секций. И для того чтобы показать садоводам Иркутска то, что можно вырастить на нашей сибирской земле, мы проводим тематические выставки пионов, жимолости, земляники, смородины, яблок с указанием конкретных сортов и обязательной их дегустацией. А осенью и весной проводим ярмарки сортового посадочного материала в музее-усадьбе имени Сукачёва. Выезжаем по приглашению в Шелехов, Черемхово, микрорайон Синюшина гора, в гуманитарный центр микрорайона Университетский, сельхозакадемию. У нас идёт постоянное сотрудничество с госсортучастком Иркутской области и его руководителем Алексеем Ивановичем Леонтьевым. Мы были участниками круглого стола по садоводству в Иркутской сельхозакадемии и конференции по промышленному садоводству в СИФИБРе.
Минувшей осенью по приглашению регионального Союза пенсионеров России мне посчастливилось представлять садоводов Иркутска в Швеции. Я увезла туда крупноплодные яблоки от В.А. Кравцова и альбом с фотографиями достижений нашего клуба. Шведы были очень удивлены, что в Сибири всё это смогли вырастить. У себя они не рискуют выращивать ни виноград, ни дыни, ни арбузы, ни яблоки, ни сливы и абрикосы. Все фрукты они привозят из Испании. И в альбоме, который я возила, они оставили записи на шведском языке. В них сказано: «Спасибо! Фантастично и презентабельно…»
Постепенно, с годами меняется состав клуба. Одни садоводы уходят на отдых, другие приходят. Все они интересны по-своему. Каждый работает много для садоводства и огородничества, заражая своим энтузиазмом других, совершенствуя свой опыт и знания. Поэтому я хочу особо поблагодарить за бескорыстный самоотверженный труд Геннадия Тимофеевича Рыкова и Анну Григорьевну Ступину. Они много занимались опытнической и просветительской деятельностью. Добрых слов заслуживают Анна Константиновна Доценко, Татьяна Владимировна Кузнецова, Галина Николаевна Гатицкая, Людмила Михайловна Мелентьева, Людмила Валентиновна Галыго, Валерий Иванович Мальшаков, Светлана Александровна Кулиш, Тамара Васильевна Одинцова, Константин Константинович Березовский, Татьяна Васильевна Еремеева, Тамара Ивановна Лютенко. Высокой оценки своей деятельности заслужили Владимир Александрович Кравцов, Анна Ильинична Огородникова, Галина Африкановна Поддуева, Наталья Александровна Пинкина, Нина Григорьевна Васильева, Любовь Павловна Крылова, Лидия Альбертовна Самочко, Мария Макаровна Кулиш, Галина Анисимовна Илюшкова, Валентина Анатольевна Морозова, Надежда Фёдоровна Зыкова, Татьяна Михайловна Попова, Владимир Савельевич Маров, Валерий Александрович Филиппов, Елена Михайловна Миронова, Галина Михайловна Зулина, Тамара Дмитриевна Мартуканс, Людмила Леонидовна Смирнова, Елена Дмитриевна и Рафик Апетович Матевосян, Надежда Семёновна Евдокимова, Екатерина Ефимовна Григоруце, Клара Григорьевна Бессонова.
Особое спасибо за работу моим заместителям Людмиле Иннокентьевне Строцкой и Ольге Николаевне Абросимовой, а также нашему почётному председателю клуба Марии Алексеевне Дерябиной, находящейся на заслуженном отдыхе.
Всем вам, дорогие садоводы-опытники, низкий поклон за ваш бескорыстный труд на садовом поприще. Вас уже давно считают народными академиками от Бога. Крепкого вам здоровья, счастья, любви близких, новых творческих успехов в садоводстве. Желаю вашим садам и садам Иркутска цвести всегда, радуя сибиряков!