Так мы отвечали Чемберленам
Звонок из «Известий»
Однажды, в начале осени 1970 года, в редакцию газеты «Восточно-Сибирская правда» позвонили из столичных «Известий» и попросили подготовить контрпропагандистский ответ на публикацию американской «Вашингтон пост» о Сибири. Вслед за этим из Москвы продиктовали перевод выступления заокеанской газеты. До сих пор храню копию этой диктовки.
Сибирь – не Калифорния
«Газета «Вашингтон пост» помещает следующее сообщение своего корреспондента Стэнли Карноу из Иркутска:
«На протяжении уже многих лет в Советском Союзе мечтают об экономическом развитии Сибири – потенциально одного из богатейших в мире районов по запасам минеральных богатств, лесоматериалов, водной энергии и других ресурсов. Но эта мечта, которую когда-то лелеяли ещё в России, по-прежнему остаётся весьма далека от реальности.
Американца, проезжающего по центральным районам Сибири, особенно поражает то, что русские не продвигаются к своему Тихоокеанскому побережью с такой энергией, какую американцы проявляли в своё время, осваивая Дальний Запад в Соединённых Штатах. Иными словами, здесь нет ничего, напоминающего повсеместное освоение континента, как это было в Америке. За исключением нескольких внушительных секторов, Сибирь представляет собой малоосвоенный район.
Причудливую, но примитивную жизнь в этом необжитом районе можно увидеть в деревнях поблизости от Иркутска, состоящих в основном из бревенчатых домов, не имеющих ни электрического света, ни канализации. Заброшенность и неосвоенность этого района с очевидностью проявляются и в немногочисленности его населения.
Хотя на долю Сибири приходится половина территории всего Советского Союза, в ней живёт всего 11 процентов его населения. В Иркутской области, равной по площади территории Западной Европы, проживает менее трёх миллионов человек, да и то пятая часть этого населения сосредоточена в этом городе.
В попытке заселить малообжитые сибирские земли советское правительство предлагает переселенцам высокий уровень заработной платы и другие льготы, и заводской рабочий может заработать здесь на 25 процентов больше, чем в Москве, а геологи и горные инженеры, работающие в этих краях, по русским понятиям зарабатывают просто огромные деньги.
И тем не менее советским властям до сих пор не удалось убедить достаточное число переселенцев переехать в этот суровый край из более обжитых районов европейской России.
Как утверждают в западных кругах, за последние десять лет, несмотря на то что на переселение новосёлов в этот район было израсходовано 2 миллиарда долларов, из Сибири уехало около 700 тысяч человек. Огромные затраты на оборону и космические исследования, по-видимому, не дают возможности мобилизовать достаточные капиталы для дальнейшего экономического развития Сибири.
Одним из признаков этого можно считать нынешние попытки Москвы заинтересовать Японию в создании совместных предприятий для эксплуатации природных ресурсов Сибири. В частности, японцы сейчас связаны с планами, предусматривающими эксплуатацию природного газа, лесоразработками и добычей медной руды в Иркутской области.
Эти и другие проблемы, разумеется, не означают, что на протяжении последних 30 лет Сибирь стояла на месте. Напротив, этот район добился ряда весьма внушительных достижений. Так, например, невдалеке отсюда построен гигантский Братский гидроэлектрокомплекс, вступивший в строй в 1964 году. Он способен обеспечивать 35 процентов потребности Советского Союза в электроэнергии по крайне низкой цене.
Но, как и повсюду в Советском Союзе, у наблюдателя в Иркутске невольно возникает соблазн задаться вопросом: не могли бы более веские стимулы в сравнении с теми, которые предлагает коммунизм, дать более сильный толчок экономическому развитию и в то же время обеспечить русским более благополучное существование? Ведь острая нехватка жилья и потребительских товаров, несомненно, относися к числу факторов, препятствующих созидательному движению вперёд.
Несколько дней назад, выслушав объяснение редактора местной газеты, остановившегося на некоторых проблемах Сибири, американец, оказавшийся в этом городе, в шутку высказал мысль, что этому району необходимо что-то вроде той золотой лихорадки, которая привела к появлению на карте Калифорнии в 1849 году. «Но это невозможно в нашей стране», – с торжественной серьёзностью заявил редактор».
Ответственное задание
Помнится, приглашает меня, тогда заведующего отделом информации и спорта, редактор Елена Ивановна Яковлева и даёт поручение подготовить ответ автору из далёкого Вашингтона. В таких случаях возражения неуместны, надо брать под козырёк и начинать действовать. Пришлось, конечно, обложиться кучей цифр, фактов и прочих аргументов, чтобы ответ оказался достойным.
Сохранилась рукопись того, что удалось сочинить «из глубины сибирских руд». Написанное рукой местами расходится с тем, что вскоре появилось в «Известиях». Но воспроизвожу то, что вышло в газете, а о «добавке» ниже.
Да, чуть не забыл. Меня предупредили, что отповедь заокеанскому нахалу должна быть солидной, ответственной, поэтому под материалом будет стоять подпись одного из руководителей газеты. В «Известиях» ответ новоявленному «чемберлену» увидел свет под заголовком, который предложен мною.
Искатель «Клондайков»
«Журналистам Иркутска нередко приходится видеть в своём городе иностранных коллег. Встречи с ними происходят не только на официальных пресс-конференциях, но гораздо чаще в непринуждённой обстановке во время поездок по Байкалу, в Братск и другие приметные места нашего обширного края.
Мы не можем сетовать на скупость зарубежных журналистов, когда речь заходит о количестве написанного. О Сибири сейчас в мире пишут много. И в большинстве своём это добросовестные, объективные, трезвые мысли и суждения о нашем крае, преображённом Великой Октябрьской социалистической революцией, о сибиряках, при жизни одного поколения превративших, пользуясь выражением великого норвежского путешественника Фритьофа Нансена, «континент будущего» в «континент настоящего».
Однако нет-нет да и занесёт к нам транзитными ветрами журналистов, для которых истина неважна, а мера всех явлений – злоба. С таким залётным вояжёром нам пришлось столкнуться недавно. В Иркутске побывал корреспондент американской газеты «Вашингтон пост» Стэнли Карноу.
Мы знаем, что «Вашингтон пост» слывёт вроде бы солидной и уважаемой газетой в Соединённых Штатах. Но случившееся заставляет нас усомниться в такой репутации. Если все её авторы пишут так, как Карноу, то нам остаётся только посочувствовать читателям.
На днях мы ознакомились с опубликованным в вашингтонской газете пространным сочинением, которое Карноу написал из Иркутска. Это не журналистская корреспонденция, а пасквиль.
Уже с самого начала Стэнли Карноу обрушил на читателей сногсшибательное, наверное, на его взгляд, заявление, что-де «мечта, которую когда-то лелеяли ещё в России, по-прежнему остаётся весьма далёкой от реальности».
Какая же это мечта? Оказывается, речь идёт об экономическом развитии Сибири. Так залётный корреспондент начинает рассказ о своих впечатлениях о крае, который буквально на глазах преображается трудом советских людей. Ему же «показалось», что Сибирь «по-прежнему остаётся где-то вне реальности».
Дальше – больше. «Необжитый район», «заброшенность и неосвоенность», «примитивная жизнь» – вот далеко не полный перечень характеристик Сибири блицвояжёром из «Вашингтон пост».
Ложь – плохой помощник. Но Карноу, видимо, уверен в обратном. Не побывав ни в одной деревне, он утверждает, например, будто даже в окрестностях Иркутска сельские дома «не имеют электрического света». Откройте глаза, господин Карноу! В Иркутской области все 112 колхозов и 89 совхозов электрифицированы, из 78443 крестьянских дворов в 78039 давно горят электрические лампочки. Больше того, сегодня в каждых двух из трёх сельских домов Восточной Сибири имеются телевизоры. Приёмные станции системы «Орбита» и ретрансляторы шагнули далеко в глубь края. В тех же сельских домах давно не в диковинку стиральные машины, холодильники, другая бытовая техника.
Стэнли Карноу видит недостаток в том, что пятая часть населения нашей области сосредоточена в Иркутске. Да, Иркутск, которому за триста лет, исстари является крупным административным, культурным и научным центром страны. В нём сегодня проживает 450 тысяч человек. Но Стэнли Карноу «забыл» рассказать читателям своей газеты, что за последние 20 лет рядом с Иркутском руками сибиряков построены такие города, как Ангарск (200 тысяч жителей), Братск (150 тысяч), а также Шелехов, Железногорск-Илимский, Байкальск и другие. Эти молодые города быстро растут и развиваются.
Впечатление такое, что Карноу собирал сведения где угодно, но только не в реальной жизни Сибири. Чего стоит, например, его ссылка на некие «западные круги», когда он приводит цифры, характеризующие миграцию населения.
Как и на любой вновь осваиваемой территории, текучесть людей у нас выше общесоюзных показателей. Но вот что характерно: за последние 10 лет только механический прирост населения в одной Иркутской области составил 131 тысячу человек. О каком же сокращении населения в восточных районах страны пытается толковать американский вояжёр?
Да, спрос на рабочие руки у нас есть, потому что мы беспрерывно растём. На карте Сибири появляются новые стройки, города, железные дороги. Мы именно тем и горды, что у нас нет спроса на работу, у нас спрос на рабочих!
Какой журналистской нечистоплотностью надо обладать, чтобы писать о замедленных темпах освоения Сибири. За те же последние десять лет промышленное производство Иркутской области выросло в 2,3 раза, а если взять довоенный 1940 год, то индекс нашего роста перевалил за цифру 15.
Все инсинуации, лживые выкладки и передёргивания потребовались Стэнли Карноу для того, чтобы подвести американского читателя к мысли о желательности в Сибири «что-то вроде той золотой лихорадки, которая привела к появлению на карте Калифорнии в 1849 году».
Ох, опоздали вы, г-н Карноу! Не меньше чем на полвека. Октябрьская революция отбросила прочь все доктрины хищнического истребления природных богатств, провозгласила принцип планового комплексного ведения народного хозяйства.
Наша страна на верном и надёжном пути. Впереди у советских людей большие цели. И нам нет нужды в «клондайках», равно как и в нечестных визитёрах, подобных г-ну Карноу.
Слышали мы, кстати, что, находясь на нашей гостеприимной земле, Карноу хотел за немалые деньги выступить с лекцией и поучить советских журналистов, «как надо писать». Узнали мы также, что он предлагал деньги за сенсационные, дурно пахнущие «факты». Но, увы, «искателя клондайков» ждало разочарование. Никто не польстился на доллары корреспондента «Вашингтон пост».
И правильно, что иркутские журналисты отказались слушать лекцию заезжего визитёра. Нам нечему учиться у вас, мистер Карноу!
Без комментариев
Ни слова не добавил и не убавил в опубликованном тогда тексте. Пусть читатели сами рассудят, на чьей стороне истина.
Только к двум последним абзацам, по крайней мере, я никакого отношения не имею. Ничего не слышал тогда про лекцию, деньги и «дурно пахнущие «факты»…
Это уже из каких-то других источников.
Владимир Ходий, собственный корреспондент федерального агентства ИТАР-ТАСС в Иркутской области, работавший в «Восточке» в 1960–1980-е годы.
Глава из книги «Память и судьбы».