Выборы: Жизнь после Думы
Иркутская область почти полностью поменяла своё представительство в Госдуме. Больше нет среди депутатов Виталия Шубы, Сергея Колесникова, Константина Зайцева и Виталия Малеева. Остался лишь коммунистический «ветеран» Сергей Левченко. Как складывается жизнь после Думы для парламентариев со стажем и каково будущее, осенённое светом большой политики, для новичков, выяснял «Конкурент». Как оказалось, ушедшие не слишком жалеют о потере. Если Виталий Шуба пока предпочитает отдыхать, то Сергею Колесникову уже прочат пост советника в президиуме РАМН, а Константину Зайцеву – работу главного иркутского налоговика.
На прошлой неделе более довольного жизнью человека, чем Антон Романов, было трудно представить. Он оказался единственным, кто из «новоотставившихся» по причине перехода на законотворческую работу в Госдуму появился на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Евгений Рульков и Сергей Тен пребывали где-то в Москве. Но Антон Васильевич не мог пропустить минуты триумфа на родной земле, триумф был выстрадан годами. Говорят, что и до этого не молчавший «воин света» Антон Романов жёг на своей последней сессии как мог. Тогда он заявил, что попал в Госдуме в комитет «по ЖКХ». Но в итоге, как свидетельствует сайт ГД, Романов оказался в комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Его коллега по фракции «Единой России» Сергей Тен вошёл в комитет по транспорту. «Наша инициатива была поддержана, и наконец дорожная тема вошла в компетенцию комитета по транспорту. Раньше дорожной тематикой в Госдуме занимался комитет по строительству. Однако мы добились своего», – цитирует Сергея Тена ИРА «Телеинформ».
«Евгений Рульков по своему основному профилю ушёл в комитет по аграрным вопросам, – сообщил «Конкуренту» первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко. – А я остался в своём комитете, по энергетике». Кстати, этот комитет возглавил руководитель регионального отделения «Справедливой России» Иван Грачёв. Его помощник по прошлой Госдуме Андрей Крутов стал членом комитета по бюджету и налогам. Как говорится, весьма неоднозначная замена для нашего региона бывшего первого зампреда комитета Виталия Шубы. Столь же косвенно, как Ивана Грачёва и Андрея Крутова, можно отнести к Иркутской области и первого в региональном списке ЛДПР Андрея Лугового. Его участие в комитете по безопасности и противодействию коррупции в свете истории с «чашечками с полонием» обретает пикантный смысл.
«Конкурент» заинтересовался судьбой ушедших депутатов. Как заявил нашему корреспонденту Виталий Шуба, до конца января он не намерен предпринимать никаких действий. Депутат, отработавший в Госдуме пять созывов, решил наконец нормально отдохнуть и посвятить себя семье и личным делам. Если к концу января у него появится желание общаться с прессой, Шуба обязательно сообщит о своей дальнейшей политической карьере. А вот Сергей Колесников, который оказался на восьмом месте в праймериз ИРО «Единая Россия», ещё с августа знал, что в Госдуме ему больше не бывать. «Я ничего не утратил, – заявил он «Конкуренту», слегка обидевшись на прозвучавшее в вопросе слово «потеря». – Знаете, давно мечтал полноценно заняться наукой. У меня в столе лежат три недописанные книжки. Теперь есть 2-3 месяца, и я могу, не отвлекаясь на депутатскую работу, заняться ими. Интересные вопросы – отравление солями лития во время беременности, воздействие вибраций во время вынашивания плода. Наконец отдамся любимому делу». Председатель президиума ВСМЦ СО РАМН академик Колесников заявил, что в январе он, если не случится ничего непредвиденного, станет советником президиума РАМН. По крайней мере, «принципиальное решение» принято. Такие почётные звания даются медицинским светилам в возрасте 75–80 лет, но для молодого Сергея Ивановича, которому сейчас 61, сделали исключение. Его жизнь, как и прежде, будет «наполовину в Иркутске, наполовину в Москве». Колесников надеется продолжить работу в области законодательства об инновациях, в частности, в профильном экспертном совете верхней палаты парламента РФ.
«Если вы внимательно читали законодательство о статусе депутата Госдумы, то я могу вернуться к своей прежней работе», – заявил «Конкуренту» Константин Зайцев. Напомним, что он ранее занимал пост главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя в Иркутской области и УОБО. В 2007-м Зайцев получил мандат депутата Госдумы и второй раз в своей жизни открыл двери нижней палаты российского парламента. Третьего срока ему пока не дано.
– Значит, у вас есть желание снова попробовать себя главным федеральным инспектором? – поинтересовался «Конкурент».
– Я туда не стремлюсь, – беспечно заявил Зайцев.
– Тогда куда же?
– Скажем так: я законодатель, но теперь есть интерес поработать в исполнительной власти. Посмотреть, как действуют те законы, которые мы принимали.
Большего от экс-депутата добиться не удалось. Однако в кулуарах ходят слухи, что он будет назначен на пост главы УФНС по Иркутской области.
К уходу Евгения Рулькова, Антона Романова и Сергея Тена из областного парламента на последней предновогодней неделе присоединилась Нина Чекотова. Она покинула партию ЛДПР и, соответственно, будучи избранной по списку, потеряла место в ЗС. Два из четырёх вакантных мест в ЗС – «списочные». Во вторник облизбирком передал мандат Евгения Рулькова восьмой по списку КПРФ Екатерине Шеметовой. «Екатерина вышла замуж, уехала далеко, сейчас живёт в Адыгее, – сообщил «Конкуренту» Сергей Левченко. – Мы пытаемся связаться с ней и убедить отказаться от мандата, поскольку работать в регионе она уже не сможет». Левченко отказался говорить о других возможных претендентах на мандат, однако сообщил: до конца года это вопрос будет решён. Мандат Чекотовой пока по списку достаётся помощнику Лугового Михаилу Сазонову.
А вот места Антона Романова и Сергея Тена, вероятно, останутся вакантными до конца созыва. «Ситуация такая: 4 марта региональные выборы не будут проводиться, – заявил «Конкуренту» председатель облизбиркома Виктор Игнатенко. – По срокам мы не попадали на эту дату. Эти довыборы должны были быть назначены, когда официальных итогов выборов в Госдуму ещё не было». Однако нет 100-процентного понимания, как поступить с замещением вакантных мандатов и осенью. «Есть такое правило: если до истечения полномочий ЗС остаётся менее года, то выборы могут не проводиться, – сказал Виктор Игнатенко. – Мы сделали запрос в ЦИК, чтобы нам дали официальные разъяснения по этому поводу. Там есть сложности толкования законодательства». Стоимость выборов по одному округу – около 4 млн. рублей. «То есть у нас получится миллионов 8–10», – заметил глава облизбиркома. Однако на 90% Игнатенко уверен, что оба места в парламенте так и останутся незанятыми до второго созыва.
Ещё не утихли страсти по Госдуме, а облизбирком уже начал готовиться к президентской кампании. На последнем заседании в этом году была утверждена смета расходов областной комиссии на подготовку и проведение выборов президента РФ. По распределению ЦИКа в Иркутскую область на-правлено на проведение федеральных выборов 230,9 млн. рублей, причём деньги закладываются и «с учётом закупок на возможное повторное голосование на выборах президента». Уже готовы 56 тысяч открепительных удостоверений, что меньше, чем на госдумовских выборах. «На следующий год у нас будет немало законодательных инициатив, – предупредил Виктор Игнатенко членов облизбиркома. – Готовьтесь все писать закон о выборах губернатора Иркутской области».