Самый добрый день в году
заканчивается напряжённой работой для полиции, врачей, спасателей, продавцов и коммунальщиков
Вера в чудо и добро особенно сильна в нас 31 декабря. Наши корреспонденты встретились с представителями самых ответственных профессий, не спящими в новогоднюю ночь, и узнали, что в этот день становится меньше злых людей, однако расслабляться нельзя: следом всегда наступает 1 января, и всё быстро встаёт на свои места. Кто и как разбирается с последствиями праздников и работает, пока все отдыхают, выяснял «Конкурент».
Тяжкие преступления как исключение
В дежурной части главка МВД по Иркутской области уже установили и украсили ёлку, несмотря на то что любоваться праздничным убранством времени у сотрудников почти нет. Телефон здесь не умолкает, звонят со всей Иркутской области. Трое человек за дежурные сутки обрабатывают информацию о происшествиях и преступлениях, готовят оперативную сводку, а также общаются с гражданами и коллегами, разбираются в лавине поступающих обращений. Начальнику смены приходится быстро принимать решения и руководить силами и средствами полиции в сложных ситуациях. «Комната отдыха у нас хорошая, но бывать в ней приходится редко, если за сутки получается на час прилечь — и то ладно. Про новогодние праздники и говорить нечего», – рассказывает начальник дежурной смены Александр Шамсутдинов.
За двадцать лет службы в органах Новый год на посту он отмечал десять раз, а годы практики позволили ему заметить некоторые закономерности. «Самые тяжёлые дни обычно приходятся на 1, 2, 3 января, – говорит начальник смены. – Но в новогоднюю ночь все добрые, все на эмоциональном подъёме, встречают праздник. Тяжкие преступления 31 числа — скорее исключение из правил. Все настроены друг к другу без агрессии. Вот два гражданина столкнулись: первого числа между ними обязательно что-то плохое случилось бы, но тридцать первого они добрые, выпили — разошлись. Но хоть люди и спокойнее себя ведут, обстановка всё равно не даёт расслабляться. Никогда не знаешь, где что произойдёт».
Добросовестно отгуляв ночь, а то и две, отдохнув, граждане начинают просыпаться и обнаруживать убытки. Тогда-то в дежурные части и поступает много заявлений об угонах, грабежах. Опять обостряются семейные скандалы, шумные соседи снова начинают мешать. Основная часть поступающих жалоб касается бытовых проблем. С началом года не становится меньше и чисто «зимних» случаев, к которым относятся кражи меховых шапок и частые пожары, в которых гибнет много бомжей. Добавляют работы полицейским и массовые меро-приятия. За один день по области могут пройти 15 открытий ёлок, пикет и крупное спортивное соревнование с сотнями болельщиков, и везде нужно обеспечить охрану порядка.
«Сейчас мы ещё одного ребёночка родим»
В нынешнем году в городском перинатальном центре по улице Бограда в новогоднюю ночь будет дежурить бригада врачей, в состав которой входят заведующая отделением патологии беременных кандидат медицинских наук Наталья Сверкунова и врач акушер-гинеколог отделения Артём Искоростенский. Вместе с ними на работу выйдут ещё один акушер-гинеколог, анестезиолог, три неонатолога, акушерки, детские сёстры и санитарки. «Наша бригада уже дежурила в ночь с 31 декабря 2009-го на 1 января 2010 года, – рассказала Наталья Леонидовна. – Тогда мамами стали 11 иркутянок. В 19.00 на свет появились два мальчика, двойняшки, а за 10 минут до боя курантов – девочка. Потом было затишье на несколько часов, а затем родилось ещё девять малышей».
Врачи отмечают: дежурство в новогоднюю ночь не отличается от остальных, а вот настроение – и у будущих мам, и у специалистов роддома – приподнятое, праздничное. «В прошлый раз нам удалось устроить небольшой праздник: все акушерки надели новогодние колпачки», – рассказала заведующая отделением. «Когда позволял рабочий график, а вы понимаете, что роды – явление совершенно непредсказуемое, у нас была возможность пройти по палатам и поздравить будущих мамочек с Новым годом», – вспоминает Артём Искоростенский. Уже несколько лет в роддоме наблюдают забавную тенденцию: мамы мальчиков хотят, чтобы их малыш появился на свет в уходящем году, а мамы девочек – в новом: чтобы представители сильного пола были взрослее, а прекрасного, напротив, моложе.
О том, что праздник встречают на рабочем месте, врачи совсем не жалеют. Ведь делят его с коллегами, которые за годы работы успели стать близкими людьми. «Я могу совершенно точно сказать, что большую часть времени провожу на работе: у нас довольно большое количество дежурств и вызовов», – рассказала Наталья Сверкунова. Близкие относятся к тому, что их родных нет за праздничным столом, с пониманием. «Моя супруга – тоже врач и поддерживает меня, – рассказал Артём Владимирович. – К тому же 1 января у нас есть возможность отметить праздник в семейном кругу».
Каждый год в городском перинатальном центре на свет появляется более 5 тысяч малышей. Резкий скачок был зафиксирован в 2008 году, когда здесь родилось 6670 детей. Это на 1809 больше, чем в 2007-м. Причём девочек и мальчиков появляется на свет примерно одинаковое число, с разницей в 20–30 человек в ту или иную сторону. Всё большее число отцов стремится быть в этот важный момент рядом с любимой. Например, 20 декабря, в день, когда проводилось это интервью, вместе «рожали» три пары.
Работники перинатального центра отмечают: практически каждый день спасают кому-то жизнь, однако рассказывать о конкретных случаях не спешат. Бывают в практике и забавные происшествия. «Не так давно был случай: к нам поступила на роды недообследованная женщина, – рассказала Наталья Сверкунова. – Есть такие категории рожениц, которые не горят желанием наблюдаться у докторов, а сами делают УЗИ. Женщина была очень полной, но это не помешало ей прекрасно родить мальчика. Мы положили младенца на весы, с женщиной продолжила работать акушерка, а врач измерял вес ребёнка. И тут роженица говорит: «Подождите, пожалуйста, не уходите, сейчас мы ещё одного ребёночка родим». Оказалось, что у неё была двойня, о которой она нас не предупредила».
Врачи «новогодней» бригады уже стараются спрогнозировать, как пройдёт для них ночь с 31 декабря 2011-го на 1 января 2012 года. В таком составе команда работает уже более двух лет, а её участники отмечают, что именно на их смену почему-то приходится большая часть родов. «За сутки в среднем рожают примерно 20 женщин, самое большое число на сегодняшний день – 34. Полагаю, что в новогоднюю ночь тоже будет много рожениц. А по итогам года в нашем перинатальном центре появятся на свет порядка 5,5 тысячи малышей». Артём Искоростенский считает свою работу самой интересной – любит её за риск, за динамику, за то, что можно проявить собственную интуицию. «Самое главное – то, что видишь результат своего труда», – с улыбкой говорит молодой врач.
Весёлая жизнь сантехников
Заместитель генерального директора Южного управления ЖКС Виктор Григорьев в сфере жилищного хозяйства Иркутска работает больше 30 лет. Он признаёт, что для коммунальщиков «праздник — это не очень праздник»: «Всегда ждёшь чего-то нехорошего. Обычно перед Новым годом случаются аварии, тогда «весёлая» жизнь наступает и у сантехников, и у электриков, и у всех остальных». По словам Григорьева, работникам старой закалки помогает дисциплина: «Подрядчики, которые работают давно, на аварийные ситуации реагируют адекватно. Потому что их приучили: раз пришёл в жилищное хозяйство, значит, в любом случае должен людям дать воду и тепло. А тех, кто пришёл со стороны, приходится воспитывать, убеждать, уговаривать, чтобы они вовремя всё делали».
В новогоднюю ночь, как и всегда, заявки от населения будет принимать диспетчерская служба «Круглосуточный дозор 500–100». Дополнительно своего оперативного дежурного выставляет каждая управляющая компания города. Они будут решать вопросы в случае более серьёзных аварий, с которыми диспетчеры не смогут самостоятельно разобраться. «Ответственный дежурный находится на связи сутки, а руководство — всегда. У нас так заведено, что телефон отключать нельзя никогда, даже в отпуске. Поэтому отдыхаем мы редко», – говорит Виктор Григорьев.
В этом отопительном сезоне крупных аварий в Иркутске пока не было, сообщает директор и стучит по столу, чтобы не сглазить. Однако по объективным причинам надеяться на идеально спокойную зиму не приходится: неполадки случаются повсеместно. Часто происшествия провоцируют и сами собственники жилья. Особенно заметно это становится в праздники, когда люди начинают сбрасывать в мусоропровод и канализацию что попало. Нелёгким Новый год оказывается и для электрических сетей, добавляет Григорьев: «Праздник — это когда микроволновку включил, плиту включил, чайник включил, а ещё ведь и телевизор, и компьютер. Нагрузка на сети 31 декабря увеличивается раза в три. Отсюда и отключения электроэнергии».
Экзотичные возгорания
Повышенная активность граждан сказывается и на работе МЧС. «Как показывает практика, пик пожаров приходится на 1 января, когда люди начинают отмечать. Если с тридцать первого на первое все более или менее спокойно себя ведут, то потом начинаются походы по гостям и другие виды отдыха в состоянии расслабленности и эйфории. Фактически все меры безопасности применяются первого-второго числа, когда и начинаются всевозможные катаклизмы», – подбивает статистику замначальника ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов. «А в целом понятий «выходной день», «праздник» или «будни» у нас нет. Мы всегда находимся в режиме готовности», – подчёркивает он.
Начальник Центра управления в кризисных ситуациях регионального управления МЧС Евгений Рязанов отмечает, что повышенные нагрузки на сети и использование печного отопления провоцируют пожары всю зиму и особого всплеска количества происшествий в новогоднюю ночь не наблюдается. Однако появляются «праздничные» причины возгораний: от банальных неисправных гирлянд и неустойчивых подсвечников до совсем «экзотичных случаев», когда в форточку залетает петарда. «Каждую новогоднюю ночь что-то да происходит, – рассказывает Евгений Рязанов. – Однажды до утра тушили надворные постройки в Пивоварихе, а один раз вечером 31 декабря в центре Иркутска загорелось бюро ритуальных услуг. Всего сразу и не вспомнишь».
Валентин Нелюбов приводит ещё одну новогоднюю особенность: становится гораздо больше пьяных «помощников». «Всегда находятся люди, которые нам говорят, что мы неправильно работаем. В праздники появляется много горе-добровольцев, которые начинают тушить пожар, пытаются руководить. Это наша русская дурь: выпил – море по колено, сразу вспомнил, что прадед когда-то в пожарной охране работал и рассказывал, как воду правильно подавать. В таких случаях наша должностная инструкция чётко предписывает вызывать милицию», – напоминает Нелюбов дилетантам.
Не отходя от кассы
Круглосуточный павильон в центре Иркутска, на улице Карла Маркса, знаком местным жителям много лет. Работает он в любые праздники, а здешние продавцы рассказывают о своей работе почти кинематографические истории. «Помнишь, с пистолетом один пришёл? – говорит продавец Ирина коллеге и продолжает свой рассказ уже для прессы: – Он мне к виску его приставил. Хорошо, что у нас охранник тогда опытный был, бывший вэдэвэшник, он его быстро скрутил. Милиционер мне потом этот заряженный пистолет показал и сказал, что если было бы одно лишнее движение, то всё. Я потом трое суток говорить не могла, дар речи потеряла».
На жизни работников торговли и в праздники, и в будни сказываются все экономические нововведения. Когда в обороте появились десятирублёвые монеты, один покупатель, которому они почему-то не понравились, в ярости швырял ими в продавцов. Некоторые клиенты кидают через прилавки бутылки или просто нецензурно выражаются и лезут в драку – охранники без работы не сидят. Когда вступил в силу запрет на ночную торговлю алкоголем, то охрана просто не отходила от продавцов. На помощь им пришла и техника: после того как в павильоне установили камеры видеонаблюдения, граждане стали спокойнее.
Но, несмотря на все эксцессы, в магазине любят своих покупателей. «Мы знаем всех наших постоянных клиентов, и они нас знают. С ними работать приятно, а беспорядки устраивают залётные, не местные», – говорят продавцы. Заботу и любовь они проявляют и в Новый год. «Вообще-то в полночь нам разрешается на полчаса закрыть магазин, чтобы выпить по бокалу шампанского. Но вот, например, в прошлом году не получилось, очередь была огромная. Всем дома не сидится, и всем нужно что-то купить. Мы вообще не закрывались, так до утра не отходя от кассы и проработали», – вспоминают за прилавком.
Необычная смена
Все многочисленные энергетические объекты области не останавливаются ни на одну ночь в году. Новогодняя – не исключение. Тем более что зимой от работы Иркутской ГЭС, Ново-Иркутской ТЭЦ, многочисленных котельных и других энергетических объектов в буквальном смысле зависит то, насколько тёплым и светлым будет праздник. Впрочем, сами энергетики, несмотря на то что они понимают всю ответственность момента, относятся к новогодней смене как к самой обычной. «Всё происходит точно так же, как и в ночь с 15 на 16 апреля или в любой другой день в году», – утверждает начальник оперативной службы Иркутской ГЭС Андрей Иванов. Впрочем, он сам помнит те времена, когда и ему приходилось в числе других специалистов станции дежурить в ночь с 31 декабря на 1 января. Обычная смена на ГЭС состоит из четырёх человек: начальника смены станции, начальника смены электроцеха, дежурного электромонтёра и машиниста гидроагрегатов. Ровно столько же специалистов дежурит на станции и в новогоднюю ночь. В то время как все остальные люди садятся за праздничный стол, энергетики находятся за главным щитом управления ГЭС.
– Конечно, в полночь мы не просто сидим и следим за работой станции, – рассказывает Андрей Иванов. – В помещении, где стоит главный щит управления, есть телевизор. Поэтому мы со всей страной тоже встречаем Новый год, поздравляем друг друга, звоним родным и близким. В остальном же всё как всегда. Разве что утром 1 января бывает трудно уехать, потому что весь город в это время ещё спит.
Есть для сотрудников, которым выпало работать в праздничные дни, своя система поощрения. «Специальных премий не предусмотрено, но зато новогодние смены оплачиваются с определённым коэффициентом. А с учётом того, что праздничными считаются дежурства 1–5 января, а также
7-го, получается неплохая прибавка к зарплате», – говорит Андрей Иванов. Сам он сейчас уже не дежурит, так как занимает руководящую должность. Но с удовольствием вспоминает то время, когда ему приходилось встречать Новый год под шум гидроагрегатов Иркутской ГЭС.