издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Философия нового поколения

В регионе впервые за 20 лет разработана областная молодёжная программа

Треть населения Иркутской области – молодые люди до 30 лет, и это замечательно. Там, где есть молодёжь, есть будущее. Задача региональной власти – сохранить именно такую структуру населения Приангарья. Нужно при- знать, что в этом году тема молодёжной политики звучала в регионе достаточно громко. Но самое главное –в регионе впервые за 20 лет была принята долгосрочная целевая программа «Молодёжь Иркутской области». О том, как правительство намерено решать проблемы молодых, рассказал министр физкультуры, спорта и молодёжной политики Игорь Иванов.

– Основные тенденции в области молодёжной политики, характерные для Иркутской области, наверное,  всем известны. Самая главная из них, даже интегральная, – это отрицательная миграция молодёжи. Сегодня этот показатель доходит в среднем до 1800 человек в год. Казалось бы, цифра не так уж велика, однако  настораживает сама  тенденция, характерная не только для Приангарья, но и для всех сибирских регионов. 

Несколько факторов побуждают ребят уезжать из нашего региона, и прежде всего – получение качественного образования. Это не значит, что наш образовательный потенциал хуже. Отчасти здесь присутствует субъективный фактор. Уезжая, ребята ожидают, что найдут в западных регионах больше возможностей для профессионального роста и самореализации. Ещё одна причина – трудоустройство. Более 60% наших выпускников сегодня не работают по специальности. Это происходит из-за несбалансированности рынка труда и рынка образовательных услуг. Ну и потом, всегда «хорошо там, где нас нет». Молодого человека часто тянет в дальние дали, ему хочется приключений, хочется испытать себя. 

Конечно, мы не можем согласиться с таким положением дел и должны по возможности противостоять негативным тенденциям. Вот почему так важно способствовать успешной самореализации талантливых молодых людей. Если с выявлением талантов на уровне школы у нас более или менее благополучно, то с сопровождением и созданием условий для творческого роста всё не так просто. 

Наконец, получить образование – это только полдела. Потом молодой специалист ещё должен  найти себя, реализоваться профессионально. Именно в это время молодые люди, как правило, заводят собственные семьи и на первый план выходит проблема наличия собственного жилья. Лишь после этого встаёт вопрос создания комфортной окружающей среды. Это и соцкультбыт, и безопасность, и здоровье. Если учесть, что в среднем на 10% в год ухудшается состояние здоровья призывников, последнее очень актуально. 

– Но как мы можем противостоять «западному дрейфу» и прочим региональным особенностям?

– В 2011 году, впервые за всю 20-летнюю историю современной молодёжной политики, появилась долгосрочная целевая программа «Молодёжь Иркутской области», действующая до 2013 года. Сделать программу – не самоцель. Очень важно, что заложен программно-целевой подход к решению наиболее актуальных для региона проблем, выведена система мер, которая позволит на них воздействовать, и вычленены критерии эффективности, позволяющие оценить нашу работу. 

Молодой человек в возрасте от 14 до 30 лет проходит период становления от полной зависимости до независимости, когда он становится самостоятельным психологически, финансово и так далее. Очень важно грамотно сопровождать его в этот период. Важным направлением остаётся профессиональная ориентация молодых людей, и в программе она присутствует как отдельное направление. В 2011 году открыты кабинеты профориентации в 18 муниципалитетах. С ребятами работают специалисты, которые, с одной стороны, знают реальное положение дел на рынке труда, а с другой – могут квалифицированно провести консультирование по особенностям личности, а также имеющимся ожиданиям. Для этого было проведено обучение специалистов, кабинеты оснащены методиками, разработан портал profirk.ru в Интернете. Сегодня там размещается информация о  наиболее  крупных  работодателях региона.  

– Недавно области был передан в собственность Дом офицеров. Наверное, теперь патриотическое воспитание получит новый импульс?

– Уже получило. Сейчас проходит передача Дома офицеров на баланс области. В нём разместится центр по работе с молодёжью, одним из важных направлений работы будет именно патриотическое воспитание. До сих пор в области не было Дворца молодёжи или какого-то мощного центра, и теперь наконец он появится. Правда, сначала там нужно провести серьёзный ремонт. Но сами ребята, бойцы студотрядов, уже проявили инициативу помочь с ремонтом. Очень важно, что они поверили нам, почувствовали себя там хозяевами. Ведь они будут делать это здание для себя. 

Разработана специальная подпрограмма, в рамках которой заложены мероприятия по празднованию и популяризации патриотических праздников, гражданскому, военно-патриотическому  и духовно-нравственному воспитанию. Впервые проводится областной  конкурс  центров патриотического воспитания, в рамках которого лучшие из лучших могут претендовать на материальную поддержку. Введена система региональных специалистов патриотического воспитания. С нынешнего года такой специалист появился в  каждом муниципалитете. С одной стороны, он является проводником общих подходов, с другой – помогает  на месте выстроить межведомственное взаимодействие между различными сферами: спортом, культурой, силовыми подразделениями и так далее.  

В рамках программы уделяется большое внимание допризывной подготовке. Это и проведение военно-спортивных игр, популяризирующих службу в армии, и совместные мероприятия с военными частями, и так далее. 

Студотряды – тоже очень важная часть молодёжной политики. Как правило, работодатели рассматривают студентов как не очень образованную, не-квалифицированную рабочую силу, которая проигрывает и по цене, и по качеству гастарбайтерам. Мы решили изменить такое положение вещей и с нынешнего года предоставить  бойцам студотрядов возможность получения рабочей специальности. В течение года они могут пройти специальные  курсы на базе профтехучилищ. Когда эти ребята выходят трудиться, это уже не низкооплачиваемая рабочая сила, а квалифицированные рабочие. Конечно, всё это отражается и на оплате труда, которая, судя по опыту, вырастает как минимум в полтора раза. В этом году смогли трудоустроиться около 3,5 тысячи ребят. А ещё это даёт возможность проявить себя на предприятии и закрепиться на нём уже после окончания вуза. 

Программа предусматривает возможность участия молодых талантливых ребят во всероссийских конкурсах. В этом году в них участвовало много наших земляков, причём  участвовали успешно, так что ребята принесли славу Иркутской области.

– Байкал тоже остаётся мощной точкой притяжения – здесь можно и поработать, и отдохнуть. Каждый год у нас реализуются  международные проекты. 

– Но помимо Байкала у нас имеется ещё одно преимущество – очень выгодное географическое положение, и мы стараемся его использовать. Два мероприятия международного масштаба проходили на территории Иркутской области в этом году. Прежде всего, это форум «Инженеры будущего». На нём собрались 1,5 тысячи молодых людей из 40 стран мира, чтобы обсудить вопросы развития реального сектора экономики, востребованности  молодых кадров, стратегию экономического развития. Для Иркутской области огромная честь принимать у себя мероприятие такого уровня. 

Проект международного лагеря «Байкал 2020» тоже получил некоторую динамику. Он разросся, появился ряд новых направлений, например инновационное. Его  основными организаторами были представители всероссийской организации «Молодая инновационная Россия», которая является партнёром фонда «Сколково». Пять проектов, поддержанных на секции инноватики, получили возможность участия во всероссийском конкурсе, были туда направлены, рекомендованы к внедрению и получили в итоге грантовую поддержку. Один из проектов уже реализуется с участием корпорации «Роснефть», которая внедряет его на своём производстве. Появилась секция по национальным отношениям. Национальный вопрос остаётся очень актуальным для такой страны, как Россия, и мы благодарны национальным центрам, которые приняли участие в работе нашего лагеря. 

На «Байкале 2020» губернатор Дмитрий Мезенцев утвердил состав молодёжного правительства области. Активно развивается молодёжный Байкальский клуб. Это площадка для активных молодых людей, которые хотят чего-то добиться сами и придать определённый импульс развитию региона. Есть несколько проектов клуба, которые действуют уже сегодня. Нынешний год стал временем становления Байкальского молодёжного клуба, сегодня порядка 20 его подразделений работают на территориях. Особенно у муниципальных образований велик интерес к такой молодёжной активности. В работе принимают участие губернатор, представители правительства и депутатского корпуса, бизнесмены, так что для ребят это хорошая возможность заявить о себе, а не только молодёжная и экспертная площадка. 

– Какие из традиционных проектов были наиболее успешными в минувшем году?

– Традиционный для Иркутской области проект «Молодёжь в лицах» получил новую динамику и ещё раз показал, как велика востребованность подобных мероприятий. Конкурс растёт, в этом году в областном этапе приняли участие 39 территорий, в прошлом было 36. 

По-прежнему успешно работает программа по обеспечению молодых людей жильём.  В этом году она победила на всероссийском конкурсе, привлекла около 57 миллионов рублей из федерального бюджета. В федеральную программу в этом году были внесены изменения, касающиеся уменьшения размера субсидии для молодых семей, то есть условия для участников программы ухудшились. Однако Иркутская область на это не пошла и сохранила прежние гарантии за счёт областных средств. Очень важно, что мы смогли это сделать. Кроме того, мы выравняли условия для муниципальных образований. Мы же прекрасно понимаем: не все муниципальные бюджеты имеют возможность софинансировать программу. Область пошла на то, чтобы зафиксировать софинансирование, сегодня оно составляет 10% от выделяемой субсидии. Механизм очень важен, потому что позволяет максимальному числу муниципалитетов включиться в программу. 

– Не могу не спросить: каковы планы на будущий, 2012 год? 

– Самое главное – сохранить заданный темп. Если это удастся, мы сможем многого добиться. Существует множество проблем, связанных с молодёжью. Но в защиту мне бы хотелось сказать следующее: состояние молодёжи – это в некотором смысле зеркало нашего общества. В нём в первую очередь отражаются все проблемы, существующие в обществе, ведь молодёжь наиболее восприимчива не только к хорошему, но и к плохому. Задача власти – сделать наш регион комфортным для молодёжи. Иркутская область выглядит гораздо моложе других регионов, и мы сохраняем этот образ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры