Престижно и учиться, и учить
Гимназия № 2 готовится к своему 15-летию и VII форуму «Образование Иркутска»
Осенью следующего года МОУ гимназия № 2 Иркутска отметит своё 15-летие. На сегодняшний день это учебное заведение входит в число лучших в Иркутске. Опыт гимназии оценили на региональном уровне, создав на её базе региональную лабораторию по обновлению системы повышения квалификации работников образования Иркутской области. О том, как образовательное учреждение готовится к испытанию и почему администрация, учителя и ученики настроены только на успех, рассказывает директор гимназии № 2 Любовь Николаевна Трук.
Наша собеседница возглавила гимназию после того, как ушёл из жизни первый директор образовательного учреждения Николай Николаевич Абаринов. «В Саянске, где проработала 17 лет, 10 из которых в управлении образования, я шесть раз отказалась от директорства. Мне казалось, что у директора совсем нет времени на творчество, а хозяйство отнимает много времени, – вспоминает она. – В седьмой раз – в Иркутске – этого сделать не смогла. С одной стороны, посчитала за высокую честь, что мне предложили стать руководителем после Николая Николаевича, с другой – понимала, что будет сложно. Но знала, что обязательно справлюсь».
Дело в том, что к тому времени окончилось действие предыдущей программы развития учебного учреждения. Несколько месяцев ушло на анализ существующей ситуации и подготовку новой программы, которая получила на-звание «Гимназия как центр гражданского образования детей и взрослых», рассчитана она на пять лет. Упор делается на формирование личности ученика – общественно-активной, социально компетентной, наделённой гражданским самосознанием. Эта программа получила высокую оценку министерства образования Иркутской области, которое включило её в мегапроект, посвящённый развитию инновационного потенциала в образовательных учреждениях в рамках президентской инициативы «Наша новая школа». Сейчас образовательное учреждение активно делится своим опытом с педагогической общественностью региона.
Прошлый учебный год – 2010-2011-й – стал во многом переломным для гимназии № 2. Во-первых, она перестала обслуживать весь микрорайон Университетский и получила возможность максимально подтвердить статус учреждения, где обучаются талантливые дети со всего Свердловского района. Что автоматически вынуждало примерно на треть сократить число учеников, которые не справлялись с программой повышенной сложности. Администрации школы пришлось выдержать натиск недовольных родителей, чьи дети попали под «со-кращение».
Любовь Николаевна считает самым большим достижением то, что удалось не только сохранить лучших учителей и наставников, но и привлечь новые кадры. Сейчас нет ни одной вакансии, в гимназии трудятся 104 педагога, в том числе шесть молодых учителей. Средний возраст коллектива – 44 года. Практически все учителя – с высшим образованием, а трое – обладатели учёной степени по истории, гео-
графии и педагогическим наукам. Высшую квалификационную категорию имеют 57 учителей, первую – 19, вторую – 17. Гимназия стала и кузницей кадров для образовательных учреждений Иркутска: за три последних года отсюда вышли два директора и 12 заместителей директора.
«Я горжусь тем, что даже в тяжёлые годы нам удавалось привлечь в коллектив молодых педагогов и удержать их, – рассказывает директор гимназии № 2. – Помню, три года назад накануне приёма в первый класс у нас не было ни одного педагога начального образования. Тогда мы поехали на распределение на факультет педагогики начального обучения Иркутского педагогического университета. 60 специалистов выпускались, из них трое пришли работать к нам, все остальные устроились не по специальности». В первый год молодым учительницам пришлось нелегко: чтобы увеличить в два раза зарплату (с 4,5 до 9 тыс. рублей), им предложили работать в группе продлённого дня. В конце первого года педагоги прошли аттестацию, и их оклад увеличился. С 1 сентября нынешнего года по новой системе оплаты труда их зарплата составляет до 16 тыс. рублей в месяц.
Заместитель директора гимназии по воспитательной работе, преподаватель английского языка Елена Геннадьевна Башарова – представитель нового поколения учителей. На днях она стала призёром окружного конкурса «Учитель года» и сейчас готовится к состязанию городского уровня. «У меня просто выбора не было! – отвечает она на вопрос о том, как оказалась в школе. – Я из династии педагогов, мама и папа были учителями. Я знала, с какими трудностями придётся столкнуться, но всё равно выбрала эту профессию». К своей работе она относится творчески и отмечает: к каждому классу и даже к каждому ребёнку нужен особый подход.
Говоря о новой системе оплаты труда, на которую школы перешли с сентября 2011 года, Елена Башарова подчеркнула: система стимулирует ещё больше работать над собой. «Сейчас можно смело браться за любой проект, творить. Это позволяет выйти на новый уровень не только учителю, но и ученикам», – сказала наша собеседница.
Вторая гордость иркутской гимназии № 2 – это ученики. Сейчас здесь сформировано 50 классов, а общее число учащихся составляет 1279 человек. Уже с 5-го класса ребята могут выбрать приоритетное для себя направление: гуманитарное, лингвистическое, социально-экономическое, математическое, лингво-математическое, естественно-научное или эстетическое. Вся третья, или высшая, ступень – профильная. «Приоритетными направлениями на сегодняшний день являются социально-экономический и социально-гуманитарный профили, – рассказала заместитель директора по научно-методической работе Ольга Владимировна Иванова. – Все наши выпускники благодарны гимназии за хорошие знания. Высокий уровень подготовки позволяет им уверенно поступать в лучшие вузы».
10-классница Екатерина Дрогина уже выбрала два иркутских высших учебных заведения, куда будет подавать документы, – это БГУЭП и ИГЛУ. «Согласно тестам на профессиональную ориентацию, самой подходящей для меня специальностью является экономическая», – рассказала девушка. Она учится в гимназии с первого класса и ценит то, что здесь у неё есть возможность проявить себя. Катя занимается спортом, участвует в театральных постановках, которые готовят в гимназии, а летом работает в пятой трудовой четверти. Этот проект позволяет обеспечить занятость гимназистов в летнее время. За лето они могут не только заработать вполне солидные для старшеклассника деньги, но и принести пользу школе. На вопрос «Что тебе нравится в гимназии?» Катя с восторгом ответила: «Всё!»
В гимназии у ребят есть возможность развиваться не только в интеллектуальном плане. Инфраструктура позволяет обеспечить большой выбор внеклассной занятости. В школе есть бассейн, тренажёрный и спортивные залы. Развиваются театральный, вокальный, хоровой, танцевальные кружки. Есть спортивное направление: баскетбол, волейбол, бокс, иностранные языки – китайский и испанский. В гимназии № 2 есть и своя команда КВН, дружина юных пожарников, инспекторов движения. Перечисляя названия кружков, Любовь Николаевна отметила, что проще сказать, чего в гимназии нет. Однако подчеркнула: число кружков может увеличиться – была бы хорошая идея.
Говоря о планах, Любовь Николаевна отметила: «Хочется на должном уровне развить спортивное направление. К сожалению, у нас нет стадиона, но есть мини-футбольное поле, моя мечта – чтобы компания «Газпром» помогла нам его оборудовать. Этот шаг принёс бы пользу не только нашей гимназии, но и всему микрорайону. Ведь Университетский довольно плотно заселён, а мест, где можно свободно заниматься спортом, не так много».
Впрочем, многого гимназия достигла благодаря помощи родителей. «Я бы хотела отдельно поблагодарить родительскую общественность, – сказала директор. – Каждый год 1 сентября на торжественной линейке мы рассказываем, как изменилась гимназия благодаря их поддержке». Так, нынешним летом был сделан амфитеатр в кабинете музыки, оборудованы новые кабинеты – информатики и кабинет внеурочной деятельности для первоклассников, созданы необходимые по новым санитарным нормам условия в группе продлённого дня, появились современные информационные стенды, переоборудована учительская. Изменился и гардероб, где появились сектора для учеников и гостей гимназии, ведь в образовательном учреждении проходит большое количество мероприятий.
Самый важный вклад родители вносят в обеспечение безопасности детей. Благодаря их помощи начала формироваться система видеонаблюдения, на сегодняшний день работают 16 камер, информация с которых поступает на единый сервер. «Хорошо бы дальше развить систему видеонаблюдения на второй, третий, четвёртый этажи», – рассказала Любовь Николаевна. Именно на родительские деньги на постоянной основе заключён трудовой договор с охранниками, которые успели себя очень хорошо зарекомендовать. Дело в том, что раньше у гимназии был заключён договор с охранным агентством, чьи сотрудники не справлялись с возложенными на них обязанностями.
В гимназии много планов на будущее. «Нам бы хотелось создать совет отцов, – рассказала директор образовательного учреждения. – В нашем обществе папы так мало занимаются воспитанием детей, что потом это отражается на ребятах. Полагаю, что такой работой мы сможем заняться в следующем году. Хотелось бы создать и собственную редакцию. У нас выходит информационный бюллетень, но нам бы хотелось сделать его более информативным, изменить формат». Планируется расширить экспозицию музея гимназии, где работают отделы, посвящённые первому директору образовательного учреждения и первым 10 годам работы гимназии. Появится информация о выпускниках образовательного учреждения и о том, как сложилась их жизнь.
Сейчас гимназия активно готовится к предстоящему конкурсу на лучшее общеобразовательное учреждение. Он пройдёт в январе в рамках VII городского образовательного форума «Образование Иркутска – 2012». В 2007 году гимназия становилась победителем аналогичных конкурсов на городском и региональном уровнях. В конце ноября нынешнего года авторский коллектив гимназии № 2 в лице директора Любови Николаевны Трук, заместителей директора по учебно-воспитательной работе Светланы Владимировны Кирдянкиной и Ольги Владимировны Ивановой был удостоен премии губернатора Иркутской области в номинации «Лучшая программа развития учреждения». «Мы надеемся на победу в конкурсе и полагаем, что всё необходимое для этого у нас есть», – отмечают в гимназии № 2.