«И людям приятно, и нам спасибо сказали»
Деревням Черемховского района больше не придётся встречать праздник при свечах
«Сто лет советской власти, а «лампочка Ильича» не горит» – эта шутка была популярна среди жителей деревень Инга и Сплавная, пока в начале декабря к ним не пришло «большое электричество». Они перестали ходить друг к другу в гости, чтобы посмотреть сериал, накупили бытовой техники и готовятся встретить Новый год под долгожданной «лампочкой Ильича», а не при свечах, как раньше. Там, куда электрические сети дошли лишь в начале XXI века, побывала «Восточно-Сибирская правда».
Гордость Степаненко
– А как они раньше жили? Всё вырубало?
– Да не то что вырубало. Просто ничего не работало. Дизели на несколько часов в сутки включали напряжение – еле лампочки горели. Постоянно свет был только в школе и администрации, – заместитель директора по капитальному строительству «Центральных электрических сетей» Сергей Степаненко терпеливо отвечает на наивные вопросы журналистов по дороге в деревню Новостройка. Туда постоянное напряжение дали ещё в прошлом году, тоже накануне праздничных каникул. Теперь к Новостройке присоединились ещё два соседних села того же муниципального образования – Инга и Сплавная.
– Когда в Новостройке мы сдавали работу и собирали торжественный митинг, жители Инги и Чернушки-2 (официальное название Сплавной, где раньше заготавливали и сплавляли лес. – «ВСП») громко высказывали недовольство, мол, почему только их соседа подключили. Тогда Борис Николаевич Каратаев (глава Иркутской электросетевой компании. – «ВСП») пообещал, что если администрация поможет с отводом земли и оформлением леса, то через год и в эти деревни сети протянут. Это было 4 декабря 2010 года. А 2 декабря 2011-го мы подключили Ингу и Сплавную. Свои обязательства выполнили. И людям приятно, и нам спасибо сказали, – говорит Степаненко.
С отводом земель действительно не было проблем, поскольку «муниципалы решали вопросы влёт». А вот с лесом было сложнее, поскольку агентство лесного хозяйства Иркутской области заставляло оформлять множество документов.
– Материалы по отводу земли, акт натурного обследования, проект освоения лесов, лесная декларация, – перечисляет Степаненко. – И это всё очень медленно оформлялось, несмотря на то что сети строились по губернаторской программе.
Весь проект по подключению 355 домов Новостройки, Инги и Сплавной обошёлся приблизительно в 300 млн. рублей. Сюда вошло строительство новых подстанций и ЛЭП. Расходы энергетики заложили в инвестиционную составляющую тарифа на электроэнергию по согласованию с областным правительством, поскольку такие объекты, как в Новостроевском МО, являются социальными.
Пока едем, вдоль дороги видим «тридцатьпятку» – ЛЭП на 35 киловольт. Степаненко называет её «своей гордостью» и рисует схему сетей, чтобы стало понятнее.
– От Голумети до Новостройки – 38 километров ЛЭП. В Новостройке мы поставили подстанцию, от которой до Инги и Сплавной тянется линия на 10 киловольт. Внутри деревень «нольчетвёрки» – распределительные сети к каждому дому.
За рубежом сотовой связи
От Черемхова до Новостройки – 104 километра, с уверенностью говорит Степаненко. Эту дорогу он знает лучше многих местных: с 2007 года ездил сюда каждый четверг на планёрки с подрядчиками, потому что совещаться с ними удалённо не было никакой возможности. Связь с остальным миром Новостройка держит по спутниковым таксофонам, установленным в администрациях. Но это только на крайний случай, потому что дорого. Форпост сотовой связи здесь – мост через реку Белую. Сюда приезжают местные, ходят и ищут сигнал. Мы тоже попробовали, но не смогли найти связь, решив, что места надо знать. Впрочем, сотовая связь может прийти в Новостроевское поселение вслед за электричеством. Один из операторов уже интересовался возможностью «кинуть» оптоволокно по «тридцатьпятке» (опоры ЛЭП вообще часто для этого используются).
Первая остановка – в деревне Инга, части Новостроевского муниципалитета. С появлением электричества она ожила: вдоль реки началось строительство новых домов. К некоторым из них пришлось подводить дополнительные сети – тянуть лишние полкилометра. В каждом доме энергетики установили новые счётчики, показания которых можно считывать специальными «ридерами». Впрочем, это не заставило жителей избавиться от приборов старого образца – они остались висеть на некоторых домах под самодельными козырьками. Сейчас в Инге 55 домов, в которых проживают 150 человек. Но здесь рассчитывают, что через год-два в деревню приедут новые жители и хотя бы на лето будут возвращаться те, кто давно уехал.
Свет в окнах Новостройки
Оставив позади Ингу и Сплавную, мы прибыли в центр муниципалитета. Хотя сама Новостройка – это такая конечная станция. Дальше только тайга и Саяны. Новая подстанция, с которой для Новостройки началось «большое электричество», окружена аккуратным забором. Степаненко впускает нас на площадку, куда его сотрудники наведываются раз в месяц, а то и реже. Предупреждает, чтобы ничего не трогали руками.
Для контраста нас перевозят на бывшую деревенскую дизельную станцию. В нос бьёт неприятный запах топлива. Деревянное помещение, откуда в Новостройку раньше шло электричество, стоит брошенным больше года. Окна и двери еле-еле заколочены фанерой и затянуты полиэтиленом, но заглянуть внутрь не составляет труда: повсюду какие-то тряпки, мусор, грязь, генераторов уже нет. Снаружи – столб с оборванными проводами и две ёмкости под дизельное топливо, наполовину закопанные в землю. Ежегодно на Новостройку, Ингу и Сплавную уходило 256 тонн дизеля, свидетельствует специалист по жизнеобеспечению местной администрации Юрий Горовенко, который раньше сам работал на дизеле. Затраты на топливо можно было смело сопоставить с бюджетом самой территории: дизельное топливо стоило около 4,7 млн. рублей, в то время как казна Новостроевского МО не превышала 3,5 млн. рублей. Во времена дизеля себестоимость электроэнергии в поселении доходила до 3 рублей 63 копеек, но жители платили 64 копейки, остальное дотировалось из областного бюджета. Потом тарифы снизились, жители стали платить 64 копейки за киловатт-час. Сейчас здесь действует обычный тариф для сельской местности – 47 копеек.
– Перебоев при подаче электроэнергии нет, «воздушка» сделана качественно, провода изолированы, оборудование новейшее, – хвалит новые сети Горовенко.
Местные за год ещё не до конца привыкли к круглосуточной возможности жечь электричество. Первое время забывали и по обыкновению ждали шести вечера, чтобы включить свет.
– Встанешь утром – фонарик зажигаешь или свечку, – смеётся глава Новостроевского МО Людмила Фетисова. – Долго осознавали, что теперь живём, как все нормальные люди.
Раньше электричество было строго по графику – с семи вечера до часу ночи. Некоторые улицы жили по особому распорядку: у одних электричество давали днём, у других – вечером.
– Бывало, придёшь с работы, а света дома не застал. Но если какой-то сериал интересный, то мы, конечно, друг к другу ходили в гости телевизор посмотреть, – вспоминает Фетисова. – Часто случались перебои, двигатели выходили из строя. Так что Новый год нередко встречали при свечах. Нынче такой романтики ни у нас, ни в Инге или Сплавной не будет.
Теперь селянам не до романтики. Спрос резко переключился на бытовую технику. Из Черемхова сюда регулярно доставляют телевизоры, холодильники, микроволновки, чайники, электрогрили. Покупают даже сельские стиральные машины, которые подключаются к специальному бачку.
– Один предприниматель у нас магазин держит. Привозит по заказу технику. Даже в кредит даёт, – рассказывает глава поселения. – А когда сами приезжаем в черемховскую «Алёнку» или «Октябрь», где техникой торгуют, нам говорят, мол, Новостройка уже всё скупила.
Справедливости ради отметим, что холодильники в Новостройке были и раньше, но использовались исключительно в качестве шкафчиков, куда складывались непортящиеся продукты.
Вскоре Новостройку могут лишить последней «романтики». Новая администрация района пообещала наладить уличное освещение взамен фонарей, установленных на магазинах и школе. Будет ли реальная возможность исполнить это обещание, неизвестно. Про свой муниципалитет Фетисова точно знает, что денег на это нет. У Новостроевского МО глубоко дотационный бюджет. Три предпринимателя, которые в здешней обстановке и так супер социально ответственны, уличное освещение просто не потянут.
Батарея вместо печки
Появление электричества всколыхнуло даже мини-рынок недвижимости Новостроевского МО. Городские жители стали приезжать, чтобы прикупить земли. По словам Фетисовой, уже набралось с десяток заявок на получение участков. Некоторые люди и вовсе вернулись.
– Мой одноклассник жил в Усолье. Сейчас он на пенсии, решил перебраться обратно в Новостройку. Тянет на родину! – говорит глава муниципалитета. – Так что особой убыли населения нет. Сейчас у нас 1023 человека. Последние годы плюс-минус десять человек, кто умер, кто родился. Даже ветераны, которым квартиры в городе дали, остаются.
В общем, всё в Новостройке хорошо, только рабочих мест нет, резюмировала Фетисова. Так, конечно, было не всегда. Поселение здесь появилось в 1901 году. Всё начиналось с заимки Чернушки, куда входили несколько крестьянско-фермерских хозяйств. Развиваться Новостройка стала в 1930-е годы, когда здесь появился леспромхоз. Во времена его работы «топливо лилось рекой» и «дизеля крутили постоянно», вспоминает Фетисова. Как только в конце 80-х годов леспромхоз прекратил существование, и цивилизованная жизнь закончилась.
Сейчас занятость жителей обеспечивает бюджетная сфера, которая в случае Новостройки ограничивается средней школой, администрацией, библиотекой, почтой, клубом и фельдшерским пунктом. Здесь трудоустроены около ста человек. Плюс три предпринимателя. Остальные уже, как правило, предпенсионного возраста и официально нигде не работают, летом приторговывают черемшой, ягодами, орехами, серой. Молодёжь, конечно, остаётся в городе. Впрочем, надеется глава поселения, вскоре ситуация может поменяться.
– За нами-то, в Саянах, вся таблица Менделеева. В смысле полезных ископаемых. Раньше там находился геологический поселок, а потом его перевезли. Но пока о конкретных планах на эти территории нам не сообщают, – рассуждает Фетисова.
Посмотреть на блага цивилизации, которые пришли в Новостройку вместе с электричеством, мы отправились в гости к местным жителям. Однако они не спешили открывать двери незнакомцам. Сторож Вера Борисовна, у которой, по словам Людмилы Фетисовой, есть даже хлебопечь, сослалась на беспорядок. Школьница Катя отказалась под предлогом отсутствия родителей, но подтвердила, что дома появились электропечь и компьютер, которые облегчили жизнь на селе. А жена предпринимателя Елена продемонстрировала «ноу-хау» для Новостройки: у неё дома появилось электроотопление, а печь снесли. В итоге веранда превратилась в благоустроенную кухню с полным набором бытовой техники. Погревшись в тёплом доме, мы вышли со двора, где уже не было заметно дров, привычных для сельской местности.