Банкам дали срок
К 2015 году их собственный капитал должен быть не меньше 300 млн. рублей
Больше денег понадобится банкам для продолжения своей деятельности. Если до сих пор размер капитала для кредитных организаций составлял 180 млн. рублей, то с 1 января 2012 года вступает норма, в соответствии с которой он должен быть не меньше 300 млн. Таковы новые требования Федерального закона «О банках и банковской деятельности», который был подписан на прошлой неделе. Участники финансового рынка поправки в закон восприняли спокойно и заявили, что о грядущих изменениях было известно ещё в прошлом году. Однако эксперты уверены, что новый закон всё же повлечет сокращение числа кредитных организаций в стране и затронет прежде всего интересы небольших региональных банков.
Надо больше
Всерьёз озаботиться размером своего собственного капитала кредитные организации заставили последние изменения в Федеральный закон № 391-ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 3 декабря 2011 года. В соответствии с ними к 2015 году все кредитные организации страны должны располагать капиталом не меньше 300 млн. рублей (в настоящее время размер собственных средств банка должен составлять не менее 180 млн. рублей. — «Конкурент»). Для вновь создаваемых банков эта норма начнёт действовать ещё раньше — уже с 1 января 2012 года.
Представители региональной банковской сферы грядущие изменения встретили спокойно. «О том, что такая норма закона готовится, было известно ещё в прошлом году. Поэтому банки знали, что им придётся увеличивать размер собственных средств», – пояснила зампредседателя Главного управления Центрального банка РФ (ЦБ РФ) по Иркутской области Татьяна Иванова.
Впрочем, эксперты считают, что данная норма закона всё же затронет мелкие банки. «На данный момент ситуация такова, что около 20% банков в стране занимают более 90% рынка банковских услуг, при том что остальные финансовые организации функционируют в рамках небольшого круга услуг для нескольких компаний», — говорит аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Никита Игнатенко. Всего, по данным ЦБ РФ, сейчас в России выдано около 1 тыс. лицензий на осуществление банковской деятельности. По последним оценкам, сегодня 103 кредитные организации в стране не имеют капитала в размере 180 млн. рублей, а 319 банков не смогут выполнить требования закона о размере собственных средств в сумме 300 млн. рублей. В общей сложности, чтобы довести их капитализацию до нужного уровня, потребуется привлечь более 33 млрд. рублей.
В Ассоциации региональных банков (АРБ) также считают, что при сохранении текущей рентабельности большинство малых банков не смогут преодолеть новую планку по размеру активов. «Таким образом, без дополнительных вливаний со стороны прежних или новых владельцев с рынка могут уйти около 260 организаций», — ссылается на оценки АРБ главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин. По его словам, чтобы сохранить наиболее жизнеспособные малые банки, имеющие рентабельность не ниже 6% в год, переходный период к новым требованиям должен достигать девяти лет, а не трёх, как это подразумевает закон.
Однако в целом собеседники «Конкурента» одобряют политику государства в части повышения финансовой устойчивости банковской системы. «В текущей рыночной ситуации данный закон важен, поскольку стимулирует банки к развитию», — говорит Никита Игнатенко. Уменьшиться должно с его принятием, по мнению Александра Осина, и количество избыточно рискованных операций на рынке банковских услуг, к которым чаще прибегают мелкие банки с высокой стоимостью активов.
Свои восемь
Как выяснилось, на практике весь этот механизм может действовать иначе. Так, к примеру, в Приангарье сейчас работают восемь кредитных организаций, зарегистрированных на территории региона. Как рассказала Татьяна Иванова, все они сегодня отвечают требованиям закона о собственном капитале в размере не менее 180 млн. рублей. И она не сомневается, что после 2015 года смогут продолжить свою деятельность. «Тем более что у них есть три года на то, чтобы добиться увеличения активов в нужном размере», — подчеркнула она.
Сейчас, по данным ЦБ РФ по Иркутской области, капитализация всех банков составляет 2,5 млрд. рублей. Собеседники «Конкурента» говорят, что по сегодняшним меркам это достаточно небольшая сумма, так как в других субъектах даже один региональный банк может располагать большими чистыми активами. Наибольшим размером активов, судя по финансовой отчётности банков, сегодня владеют две кредитные организации в регионе — Байкалинвест-банк, размер собственного капитала которого на 1 октября 2011 года составлял почти 600 млн. рублей, и Вост-Сибтранскомбанк (более 550 млн. рублей собственных средств на 1 ноября 2011 года). «Так что нас это изменение точно не коснётся. Так же как не коснулось предыдущее требование федерального законодательства об увеличении собственного капитала до 180 миллионов рублей», — сказала заместитель председателя правления ВостСибтранскомбанка Татьяна Яцык.
Достаточным размером собственных средств располагают и другие кредитные организации, работающие на территории региона, среди них Байкалинвестбанк и Крона-банк, Верх-неленский, Байкалкредобанк, Гринкомбанк, Радиан, а также Братский АНКБ. Сомнения относительно возможности увеличить собственный капитал до 300 млн. рублей к 2015 году у участников рынка возникают только в отношении двух кредитных организаций — Гринкомбанка и Радиана. Впрочем, в Гринкомбанке на это заявили, что кредитная организация сегодня располагает всеми необходимыми для осуществления своей деятельности активами. Действительно, судя по финансовой отчётности, опубликованной на сайте банка, если на 1 января 2011 года размер его собственных средств составлял 120 млн. рублей, то к началу декабря этого года он достиг 219 млн. Достаточным сегодня является и размер капитала банка Радиан, на 1 января 2011 года составлявший 186,8 млн. рублей.
Однако собеседники «Конкурента» вовсе не исключают, что для некоторых региональных банков грядущее увеличение чистых активов всё-таки будет существенным. «Но в целом ситуация в регионе будет зависеть от инвесторов и собственников этих банков, от их возможности привлечь средства для увеличения капитала», — сказала Татьяна Яцык. И пояснила, что у банков есть три варианта выхода из этой ситуации: «За счёт эмиссии акций, привлечения субординированного кредита на длительный срок или получения прибыли. Возможно и одновременное использование всех вариантов». Но, как считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, сейчас у многих акционеров нет возможности капитализировать банки, а уровень доходности банковских операций не позволяет банкам само-стоятельно поднять капитал, поэтому сокращение числа кредитных организаций более чем вероятно.
Татьяна Иванова более оптимистично настроена на этот счёт. «Конечно, хотелось бы, чтобы капитализация региональных банков была выше. Однако все эти банки имеют достаточный запас прочности хотя бы потому, что они пережили кризисы 1998-го и 2008 годов», — подчеркнула она.
«Это не деньги»
Несмотря на то что для всех участников регионального банковского сектора новые законодательные нормы начнут действовать только через три года, есть информация о том, что уже сейчас несколько кредитных организаций в области находятся в затруднительном положении. «Несколько банков в регионе действительно хотели бы «продаться», — сказала на одной из недавних пресс-конференций управляющая филиалом Азиатско-Тихоокеанского банка в Иркутске Татьяна Полевач, не уточняя, о каких именно банках идёт речь.
Другие банкиры также не исключают возможных изменений на рынке в ближайшее время. Так, к примеру, один из собеседников «Конкурента» напомнил, что этой осенью Гринкомбанк сменил собственника. Это в текущей ситуации является довольно рискованным, потому что именно собственник принимает решение об увеличении собственного капитала.
Говоря о дальнейших сценариях развития ситуации в региональном банковском секторе, эксперты не исключают, что может произойти ряд сделок по слиянию банков. «Процессы консолидации в банковском секторе сейчас действительно развиваются, но пока в основном в секторе крупных кредитных организаций, которые в большей мере обеспечены объёмом свободной денежной ликвидности», — говорит Александр Осин. Затронет этот тренд, считает он, и мелкие региональные банки. Тем более что, по его мнению, количество кредитных организаций в стране явно превышено. «Сокращение числа банков в такой ситуации естественно для экономики, планирующей перестройку на базе роста инвестиций и сокращения инфляционных рисков в процессе оптимизации цепочек посредников», — уверен Осин.
О том, что процессы консолидации положительно сказались бы на региональном банковском секторе, считают и местные эксперты. «Безусловно, всем нам хотелось бы иметь крупный, сильный региональный банк», — признался председатель бюджетного комитета областного парламента Сергей Курилов. Но и восемь небольших региональных банков, по его мнению, нельзя рассматривать как слабых игроков. Прежде всего потому, что все эти кредитные организации являются частью регионального бизнеса. «Другое дело, что сегодня банковский бизнес далеко не самый доходный. Поэтому, когда встанет вопрос об увеличении капитала, всё будет зависеть от планов собственников», — объяснил Курилов. Но даже если к 2015 году какие-то из региональных банков не смогут увеличить капитал до нужной величины, это не будет означать единовременного отзыва лицензии у них. «Сначала им просто будет ограничен доступ к отдельным видам банковских услуг, затем присвоят статус небанковской организации. В любом случае у собственников останется возможность исправить ситуацию», — пояснил собеседник «Конкурента». Но тут же успокоил, что опасаться подобного сценария развития событий, скорее всего, не стоит. «300 миллионов рублей — это не те деньги в сегодняшнем масштабе, из-за которых может произойти закрытие банка», — сказал Сергей Курилов.