издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это льгота не для ВЧНГ, а для всей отрасли»

Снижение налоговой ставки позволит нефтяникам дополнительно инвестировать в Иркутскую область около 17 млрд. рублей

Рост добычи как минимум на 11 млн. тонн нефти и налоговых отчислений на 2,8 млрд. рублей за девять лет может обеспечить налоговая льгота на прибыль. Такой прогноз представила крупнейшая нефтедобывающая компания Иркутской области ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ). По оценке недропользователя, снижение налоговой ставки на 4%, принятое региональным парламентом в первом чтении, позволит привлечь дополнительные средства в отрасль. Только ВЧНГ сможет увеличить вложения в освоение Верхнечонского месторождения до 2020 года приблизительно на 17 млрд. рублей. По замыслу инициаторов льготы, воспользоваться преференцией сможет и любая другая компания, способная ежегодно инвестировать в разработку углеводородных объектов не менее 4 млрд. рублей.

Главная цель снижения налоговой ставки на прибыль с 18% до 14% – дополнительные инвестиции в нефтегазодобывающую отрасль, заявил вице-президент ТНК-ВР (компания владеет 74% акций ВЧНГ) Олег Чемезов во время рабочей поездки в Иркутск. «Важно продолжать инвестировать в месторождение, чтобы реализовать весь его потенциал, – уверен он. –  Наши британские коллеги из ВР оценили Верхнюю Чону как один из самых сложных объектов для разработки. Месторождение обладает трудно извлекаемыми запасами, добыча которых для нас пока убыточна. Льгота даст дополнительные средства на освоение этих залежей и позволит ВЧНГ эффективнее инвестировать в проект». В результате компания сможет ускорить развитие инфраструктуры,  привлечь в проект за 9 лет (к 2020 году)  дополнительно около 17 млрд. рублей и добыть на 11 млн. тонн нефти больше. 

В долгосрочной перспективе бюджет Иркутской области только выиграет от предоставления крупным инвесторам льготы на прибыль, заверил Чемезов. При цене на нефть марки Urals  в 100 долларов за баррель ре-

гиональная казна получит от ВЧНГ к 2020 году дополнительно около 3 млрд. рублей. «Налоговые отчисления начнут расти с 2014 года. Так что эффект пониженной ставки увидят люди, которые собираются жить в Иркутской области больше двух лет», – отметил вице-президент ТНК-ВР. Впрочем, он признал, что в течение первых двух лет действия льготы  бюджет действительно потеряет 1 млрд. рублей (797 млн. рублей – в 2012 году и 248 млн. рублей – в 2013-м). «Но это данные по консервативному прогнозу, по которому в этом году ВЧНГ планировал заплатить налогов на 3 миллиарда рублей, а заплатит пять. Так что мы уже перекрыли отчисления, выпадающие в будущем. Поэтому делать акцент на недополучении миллиарда рублей  в ближайшие два года несправедливо», – уверен Чемезов.  По его словам, льгота может позитивно отразиться и на федеральном бюджете, куда в случае утверждения ставки до 2020 года ВЧНГ дополнительно перечислит 155 млрд. рублей. «Это ещё одна возможность увеличить межбюджетный трансфер и получить финансирование из федерального центра», – заключил Чемезов. 

Эффект льготной ставки усилится в случае реализации крупных проектов. В частности, строительства газо-

провода от Чаяндинского месторождения (лицензией владеет «Газпром»), который позволит транспортировать на продажу природный газ и с Верхнечонского месторождения. Сейчас недропользователь ведёт соответствующие переговоры с «Газпромом». Развитие верхнечонского нефтепромысла даст возможность соседним месторождениям тоже вести добычу и поставлять её в магистральный трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан, а ВЧНГ – получать плату за пользование его инфраструктурой (трубопроводом до ВСТО, станцией подготовки нефти, мощностями по перекачиванию нефти, бытовыми строениями, дорогами и прочим). Реализация инфраструктурных проектов  потребует дополнительной рабочей силы, в результате чего вырастет численность персонала ВЧНГ и количество привлекаемых подрядчиков. В общей сложности планируется привлечь 2,4–3,7 тыс. человек. 

В компании подчёркивают, что не настаивают на введении льгот для отдельных крупных налогоплательщиков. «Это бы действительно противоречило действующему законодательству,  – отметил Чемезов. – Мы же просим снизить на 4% ставку по налогу на прибыль для всех предприятий, которые занимаются добычей углеводородного сырья в Иркутской области и инвестируют не менее 4 миллиардов рублей в год. Все, кто приносит такие деньги для области, попадут под действие закона. Эта льгота не для ВЧНГ, а для всей отрасли». Вице-президент ТНК-ВР добавил, что, добиваясь снижения ставки на региональном уровне, компания не пытается компенсировать  отмену льготной экспортной пошлины, которая не влияла на эффективность освоения месторождения и не стимулировала развитие промысла в области.  Региональная льгота, наоборот, позволяет повысить экономическую эффективность освоения месторождений. Аналогичные преференции действуют во всех остальных регионах, где ТНК-ВР инвестирует в сложные участки, отметил Чемезов. «Меня удивляет, почему Иркутская область занимает противоположную позицию по данному вопросу.  Впервые сталкиваюсь с тем, чтобы регион так активно противился инициативе инвестора, – сказал Чемезов. – Нас вынуждают думать, что здесь существуют либо какие-то местечковые интересы, либо непонимание.  Если нам не удастся объясниться, то в следующем году мы уже будем думать, стоит ли в дальнейшем инвестировать в Иркутскую область. И не факт, что вкладывать в Приангарье покажется нам интереснее, чем, скажем,  в Якутск. Хотя, разумеется, все условия, прописанные в  лицензионном соглашении по Верхнечонскому месторождению, мы выполним». 

Контролировать использование льготы, по мнению вице-президента ТНК-ВР, не составит труда: компания должна будет отчитываться о сделанных инвестициях перед фискальными органами. Если по итогам года сумма превысит 4 млрд. рублей, недропользователь получит преференцию. Для контроля со стороны власти  компания готова подписать соглашение, где будут установлены минимальные показатели, которые должны соблюдаться. Речь о трёх основных параметрах: сумме выплачиваемых налогов, объёме добываемой нефти и размере инвестиций. Достигнуть таких договорённостей в компании намерены, как только областные власти примут соответствующий законопроект о предоставлении льготы. Пока документ был принят лишь в первом чтении и находится на дальнейшем рассмотрении Законодательного Собрания и губернатора Иркутской области. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры