Пять мешков с ведра
Можно ли на 50 квадратных метрах получить пять мешков картофеля? Я, например, вырастила, использовав при посадке чуть больше ведра картофеля (последний в диаметре был всего около трёх сантиметров).
Где-то в конце апреля я часа два подержала его в крепком растворе марганцовки, а потом положила в бочок и тонким слоем пересыпала ряды где опилками, где золой. Картофель прорастал очень медленно, так как стоял в прохладной кладовке. Весна 2010 года была очень холодной, и посадить его пришлось примерно 10 июня. Правда, сажали картофель с крепкими отростками. Сажали так: первую ямку копали глубоко, вначале клали горсть золы, затем картофель отростками вверх, засыпали наполовину землёй, а потом бросали бобы, фасоль, горох по одной штуке и только после этого полностью засыпали лунку землёй. Картофель я сажаю редко и копаю только после 10 сентября. За счёт этого он хорошо хранится. Потому что при загущенной посадке картофель чаще всего гниёт и подвергается различным заболеваниям.
При копке очень важно хорошо просушить картофель. Я это делаю прямо на поле, предварительно подложив полиэтиленовую плёнку. Кожица становится крепкой. И не помню такого, чтобы к моему картофелю пристала мокрая гниль.
И ещё кое-что скажу о борьбе с проволочником. Знаю, что очень многих достаёт этот злейший вредитель. Он живуч, с ним бороться трудно, но можно. Я, например, осенью выкапываю несколько ямок глубиной около 70 см и кладу навоз, перемешанный с соломой или сухой травой. А когда мороз стукнет градусов под двадцать, всё выкидываю из ямок на мороз. Проволочник в этом случае хорошо виден, его можно быстро собрать и уничтожить.