Без права на хозяина
Бродячим животным пропишут правила
Иркутску необходимо разработать правила, регулирующие порядок отлова животных, их лечения и стерилизации. К такому выводу пришли в среду участники «круглого стола», посвящённого проблемам бездомных животных. Нынешнее положение дел не устраивает ни специалистов, ни активистов-общественников. Впрочем, высказанные ими предложения вряд ли могут быть реализованы в ближайшее время. Очередной муниципальный конкурс на размещение муниципального заказа на отлов и содержание бездомных животных может быть объявлен меньше чем через месяц.
«Положение об отлове бродячих собак, принятое городской Думой, далеко не совершенно. Ни один городской питомник не соответствует санитарным требованиям, – отметила главный ветеринарный врач Иркутска Елена Карлова. – В Московской области за последнее время зарегистрировано пять случаев укуса людей собаками, больными бешенством. Иркутская область в этой сфере пока благополучна. Однако из городских травмпунктов ежемесячно поступают сведения о регистрации случаев укусов людей собаками: около ста пятидесяти – домашними собаками, имеющими хозяев, и более ста – бродячими. Поэтому тема отлова собак особенно актуальна».
Сегодня отловом бездомных животных в Иркутске занимается ООО «Мехспецстрой», фирма, выигравшая муниципальный конкурс. Питомник предприятия размещается в посёлке Карлук. Представители компании предпочли не появляться на «круглом столе». Но в нём участвовали волонтёры, которые утверждают, что попасть в питомник для них – большая проблема. Приют окружён высоким забором, на двери постоянно висит объявление о карантине. «Проверить работу питомника, условия проживания животных на сегодняшний день очень сложно», – отметила иркутянка Людмила Рябова. Вячеслав Славин, владелец питомника «К9», и вовсе заявил, что фирма не выполняет условия контракта, в частности, на каждую вновь поступающую собаку не заводится учётная карточка. В ней должны указываться пол, порода, окрас, размер, примерный возраст, особые приметы и мероприятия, проводимые с собакой в приюте. Волонтёры и члены общественных организаций утверждают, что животным не проводят первичный ветеринарный осмотр, клеймение, не присваивается регистрационный номер, даже при необходимости не делают стерилизацию.
Наличие только одного такого большого приюта недостаточно для Иркутска, отмечали на «круглом столе». «Сейчас необходимо поддержать небольшие питомники, которые могут принять 50 собак, а не 500, как крупные приюты», – предложил Вячеслав Славин. По данным на 1 ноября, в карлукском питомнике находится около 600 собак. В течение месяца работники приюта должны либо найти нового хозяина для животного, либо отпустить его на улицу.
«Цель приюта – вылечить инфекционные заболевания животного, а не стерилизовать», – разъяснил Дмитрий Какунин, начальник отдела санитарного состояния, заместитель начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта КЖКХ Иркутска. Проводить обязательную стерилизацию животных не позволяет несовершенство законодательства. «Право собственности на животное переходит через полгода. В течение шести месяцев владельцы питомника не имеют права проводить такого рода манипуляции с животными», – добавил Дмитрий Какунин.
На «круглом столе» прозвучало предложение о проведении акции бесплатной стерилизации животных. Причём эта акция будет действовать не только для бездомных, но и для домашних. Ведь часто хозяева просто выкидывают на улицу нежеланный приплод домашнего любимца. Однако подобная акция – дорогостоящее мероприятие для города, состоится ли она – ещё неизвестно. Пока же в администрации города готовятся документы для очередного муниципального конкурса. Участники «круглого стола» решили разработать программу, в которую войдут их требования к конкурсантам и предложения по улучшению работы приютов. Но они вряд ли будут учтены при размещении муниципального заказа на отлов животных в 2012 году, торги по которому могут пройти в конце декабря.