издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Судьбу не выбирают

  • Автор: Мастер Иркутской ГЭС Лев ДУДИН

Когда-то в 50-х годах, когда строилась Иркутская ГЭС, мой дедушка работал электросварщиком на этой стройке. Отец мой тогда не подозревал, что его жизнь будет тесно связана с этой гидроэлектростанцией. А уж сам я и предполагать не мог, что судьба распорядится так, как сейчас.

Родился я в 1-м посёлке ГЭС. В те годы наш микрорайон оправдывал своё название, потому что здесь жили работники или строители Иркутской ГЭС, все друг друга знали. Сначала я ходил в «подшефный» детский сад, дорога в который лежала через  электрокотельную посёлка и гараж ИГЭС. Уже тогда я знал, что мой отец работает на Иркутской ГЭС, и гордился этим.

Потом началась учёба в школе. Здесь я узнал, что за предприятие Иркутская ГЭС. Мы, школьники, выступали с концертами в актовом зале перед энергетиками, а они приходили в нашу школу на классные вечера и рассказывали о своей профессии. Наверное,  тогда я и стал задумываться о том, что такое энергия и откуда она берётся. Работники Иркутской ГЭС зимой заливали каток и делали свет на нём, устанавливали и украшали ёлку,  устраивали Масленицу – с блинами, шашлыками, ездили на Байкал. Со мной в одном классе учились двое ребят с нашего двора – Шульц и Иванова. Их родители тоже работали вместе в  электроцехе ИГЭС.  

После окончания школы я поступил в СПТУ, и когда пришло время производственной практики, отец посоветовал пойти в электроцех учеником электрослесаря. Через полгода, в 1993-м, я уже постоянно устроился на ИГЭС в высоковольтный участок к мастеру А.В. Елизарьеву. Прекрасной трудовой бригадой руководил мой отец. А.Ф. Иванов, П.М. Букин, Э.А. Медведев – всех этих людей я хорошо знал, они и научили меня отношению к работе. На станции уже работали ребята постарше – А.С. Трухин, А.Ю. Ершов, А.А. Перминов, А.А. Беляев, Г.Г. Кабаков.

Отсюда меня провожали в армию, где я, имея опыт работы в качестве электрика, продолжил службу. Вернувшись через 1,5 года, сразу пришёл в электроцех. Было много незнакомых молодых ребят, но мы быстро нашли общий язык, ведь всех нас объединяли любимая работа и желание заниматься спортом.
Окончил Иркутский энергоколледж, Иркутский политехнический университет. В  университете, вместе с гэсовцами Э.А. Медведевым, Э.Г. Синёвым, в тесном общении с ребятами из разных филиалов, я узнавал, что происходит нового и чем живут наши коллеги. Мы не только дружно работали. Вместе с ребятами собирали свою команду для участия в спортивных мероприятиях.

Мы, молодые энергетики, были теми, кто начинал реконструкцию Иркутской ГЭС и на ОРУ-110, 220 кВ, КРУ-6,3 кВ, АБ-1,2, трансформаторах 1Т-8Т набирались опыта и следили за изменениями в «Иркутскэнерго».

Прошло 19 лет с тех пор, как я пришёл на Иркутскую ГЭС. Сейчас работаю мастером  электроцеха, с прекрасным коллективом грамотных и порядочных людей, на которых всегда можно надеяться. И, как мой дед, как мой отец, горжусь тем, что тружусь на Иркутской ГЭС.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры