издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Налоги меняют ставки

Депутаты обсудили льготы для компаний, добывающих полезные ископаемые

Депутаты Иркутской области приняли в первом чтении изменения в региональный закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков». Данный законопроект расширяет перечень видов экономической деятельности, в него включены организации, которые ведут добычу топливно-энергетических полезных ископаемых, производство прочих основных органических химических веществ, ядерных материалов, транспортных средств и оборудования. На получение льготы претендуют такие организации, как ОАО «Верхнечонскнефтегаз» и ОАО «Саянскхимпласт». Однако чтобы попасть в «льготный перечень», компании обязаны вкладывать большие средства в инвестиционные проекты, модернизацию и расширение производства в регионе присутствия.

Если законопроект пройдёт последующие чтения и будет принят до конца текущего года, то уже с 1 января 2012-го для крупных налогоплательщиков региона, выручка от основной деятельности которых составляет не менее 80% от общей, будет установлена пониженная ставка по налогу на прибыль в размере 14%. Потенциальные участники закона – ВЧНГ, «Саянскхимпласт», «Востсибуголь», ИНК, АЭХК, АНХК, «Фармасинтез»  и другие компании. Однако, по мнению экспертов, этот перечень может значительно сократиться.

Автором законодательной инициативы выступил депутат ЗС Алексей Соболь, который имеет непосредственное отношение к ТНК-ВР (возглавляет ВСГК – аффилированную с правительством региона структуру британской компании). Законопроектом предлагается расширить перечень льготируемых видов экономической деятельности. Предлагается также предусмотреть специальное регулирование льготного налогообложения организаций – крупных налогоплательщиков. По мнению автора законопроекта, внесение данных изменений в действующий закон позволит улучшить инвестиционный климат для крупных предприятий. 

«В действующем областном законе есть два недостатка: пониженная ставка не может быть применена для крупных инвестиционных проектов, так как они обычно долгосрочные, и не учитывается ряд отраслей, которые сейчас находятся в активном развитии, например нефтяная и химическая, – сообщил на заседании комитета по бюджету во вторник Алексей Соболь. – Экономический эффект от введения льгот по налогу на прибыль организаций будет выражаться в притоке дополнительных инвестиций в экономику Иркутской области». 

Алексей Соболь отметил: чтобы получить льготу, большим компаниям необходимо ежегодно увеличивать основные средства в 1,5 раза, что весьма сложно при крупных инвестиционных проектах, поскольку они обычно долгосрочные. Депутат подчеркнул, что  налог на прибыль компании «ВЧНГ» в 2010 году составил 500 тыс. рублей, в 2011-м – 5 млрд., в 2012-м планируется около 7 млрд.

Мы всё равно будем развиваться 

В заседании комитета принял участие руководитель «ТНК-Сибирь» Олег Чемезов. Он выступил с презентацией ВЧНГ, которая является дочерней структурой британской компании. Как отметил Олег Чемезов, данная налоговая льгота действует во всех регионах, где расположены активы ТНК. «Мы считаем, что Иркутская область должна создавать все условия для привлечения инвестиций», – заявил он. 

Как отметил глава компании, решение об активной разработке Верх-нечонского месторождения было принято в 2006 году, а первая нефть поступила в ВСТО в 2008-м. Благодаря предоставлению правительством  нулевой  налоговой ставки  по экспортной пошлине было достигнуто существенное увеличение объёмов добычи. В марте этого года было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с правительством области на общую сумму  3 млрд. 140 млн. рублей. 

«Если мы получим налоговую льготу, то в  ближайшие десять лет будет устойчивый рост доходов, увеличатся объёмы добычи, – отметил Олег Чемезов. – Мы создадим на территории вашего региона центр притяжения нефтедобычи и нефтесервиса. Благодаря инфраструктурному потенциалу на севере Иркутской области мы планируем выходить на юго-восток Красноярского края и юго-запад Якутии. Для нас очень важно договориться с правительством региона, депутатами Иркутской области. Регион получит новый нефтегазодобывающий кластер в экономике». Олег Чемезов добавил, что в настоящее время ведутся переговоры с «Газпромом» о потенциальных проектах  по реализации попутного газа, который добывает ВЧНГ. 

Представитель британской компании посчитал, что если налоговые льготы будут предоставлены, то при нынешней цене на нефть 100 долларов за баррель и при курсе доллара 30 рублей за доллар будет добыто более 11 млн. тонн нефти, что сопоставимо с годовым объёмом некоторых территорий. В первые два года выпадающие доходы составят более 700 млн.  рублей. «При этом наши  расчёты расходятся с расчётами регионального минфина, который считает, что если льготы не будут предоставлены, то объёмы всё равно останутся теми же, – сообщил Чемезов.  – Но если мы не будем  инвестировать в это месторождение, темпы роста остановятся». 

Компания намерена инвестировать в проекты более 9 млрд.  рублей за три года, всего в месторождение планируется вложить более 50 млрд. рублей. По словам Олега Чемезова, компания ведёт также переговоры с правительством РФ по сохранению льготной ставки по НДПИ для нефтедобывающих предприятий в Восточной Сибири. Он выразил уверенность в том, что правительство не откажет в предоставлении федеральных льгот.  

«Мы сегодня имеем дополнительные 500 миллионов долларов для Иркутской области. Если в регионе  не будет принята такая льгота, то мы перераспределим эти деньги на другие субъекты РФ, – заявил Олег Чемезов. – У нас 1 декабря состоится собрание высшего руководства, где я буду обязан доложить о том, двигаем деньги в этот регион или мы должны направить их в другие субъекты РФ, где для нас созданы условия. Предоставите вы нам эту льготу или нет, в любом случае компания «ВЧНГ» будет развиваться  своими темпами, однако регион потеряет возможность привлечения дополнительных  инвестиционных ресурсов». 

Второй претендент на получение налоговых льгот – компания «Саянск-химпласт». Её руководитель Николай Мельник также рассказал депутатам о своих планах и о том, что намерен получить в результате принятия этой законодательной нормы. «Компания «Саянскхимпласт» предполагает направить инвестиции на внедрение новых японских технологий и замену технического оборудования, – отметил Николай Мельник. – Налоговые поступления от компании динамично увеличиваются. Так, за последние пять лет платежи выросли на 80%. Поступления в консолидированный бюджет Иркутской области увеличились в два раза».  

По словам Николая Мельника, за последние 10 лет инвестиции в расширение производства составили около 9 млрд. рублей. К 2017 году планируется запустить газоконденсатный завод.  «Я напомню, в 2006 году мы подписали соглашение с ВСГК о поставке газа в Саянск в декабре  2010 года, однако «голубое топливо» так и не пришло к нам. Чтобы построить газоперерабатывающий завод, необходимо  3,5 года, и если «Газпром» документально подпишет, что сможет поставлять нам 2,5–3 миллиарда кубов газа, то такой завод у нас сможет заработать в ближайшие годы».  

Конфликт интересов

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик усомнился в том, что все компании, попав в перечень «льготников», станут добросовестно выполнять обещания перед правительством региона по соглашению о социально-экономическом партнёрстве. «При рассмотрении данных поправок в ЗС должны быть представлены все результаты переговоров энергодобывающих компаний, которые попадают под эти льготы, их участие в социальной жизни, выплате налогов» – заявил Юрий Фалейчик. На что представители минфина ответили, что со всеми компаниями подписаны соответствующие  соглашения. Депутаты договорились, что все результаты переговоров о социально-экономическом партнёрстве будут представлены в Законодательное Собрание. 

По поводу уточнения перечня компаний Юрий Фалейчик сообщил, что ни с Роснефтью, ни с Росатомом у правительства Иркутской области нет никаких партнёрских соглашений. «Мы не знаем,  как себя поведут эти холдинги с бюджетом Иркутской области, – сокрушался Юрий Фалеччик. –  Я разговаривал с руководителями АНХК и АЭХК, ни один из них не выразил заинтересованности в принятии данного законопроекта, для них это не актуально. Я думаю, что ко второму чтению можно оставить только заинтересованные структуры». 

Представители налогового управления Иркутской области также отнеслись к новым поправкам к закону настороженно. «Данная льгота принесёт потери в бюджет региона – 1 миллиард рублей, мы это получим уже завтра, – отметили  в налоговом ведомстве. – Не стоит также забывать, что углеводородное сырьё – это невозобновляемые ресурсы». Это мнение поддержал и министр финансов Иркутской области Алексей Зезюля.  Он отметил, что существуют два подхода по подсчёту выпадающих доходов:  первый вариант совпадает с цифрами самих  компаний, это порядка 687 млн. рублей, а второй вариант, как считает налоговая служба, выпадающего дохода составит порядка 7 млрд. рублей в совокупности за три года.  «Это существенная сумма, – продолжает Алексей Зезюля. –  У нас нет достоверной информации о том, как будут вести себя компании в условиях налогообложения. Но есть  пример с компанией «Транснефть», которая в прошлом году заплатила 5,7 миллиарда, а в этом году платит уже 700 миллионов».

Как сообщил Юрий Фалейчик, данный законопроект готовился специально под ВЧНГ. «То, что эта поправка касается ВЧНГ, очевидно. Но она касается в равной мере и других нефте-, газо- и угледобывающих предприятий», – отметил депутат. На что Алексей Соболь ответил, что это действительно так. На самом деле известно, что инвестиции, которые предполагаются в ВЧНГ, гораздо выше предполагаемых в других отраслях, по крайней мере в ближайшие два-три года. Поэтому, конечно, первоочередное внимание уделяется тем компаниям, которые уже имеют свой бизнес-план с серьёзными вложениями. 

Как сообщил «Сибирскому энергетику» Сергей Курилов, данный законопроект отнюдь не простой и понятно, что он готовился специально под чьи-то интересы: «Конфликт интересов тут очевиден, этот законопроект был направлен в правительство Иркутской области полгода назад, однако его положительное заключение было получено только в день заседания ЗС. Кому-то невыгодно, чтобы это норма по дифференцированным ставкам по налогам была введена». 

Однако, несмотря на все дебаты, депутаты и представители правительства  региона согласились в едином мнении, что законопроект необходимо принять в первом чтении, со сроком принятия всех поправок до 2 декабря 2011 года.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры