Расшифровка послания
В поручении премьера о БЦБК эксперты разглядели что-то своё
«Модернизация или перепрофилирование», «закрыть или оставить» – поручение премьера Владимира Путина в отношении Байкальского ЦБК скорее вызвало в Иркутской области вопросы, нежели дало ответы. Публичное обсуждение послания главы правительства походило на выступление защиты и обвинения в суде: учёные утверждали, что БЦБК на Байкале не место, а чиновники и представители комбината настаивали на модернизации производства. Реализацию программы стоимостью 5 млрд. рублей, уверяют на комбинате, уже согласились профинансировать «некоторые российские и зарубежные инвесторы».
«К словам премьера о перепрофилировании и модернизации БЦБК мы относимся как к протокольному поручению. Рассматриваем все предложения, все вместе будем просчитывать варианты и исполнять послание», – рапортовала заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова на специально созванном «круглом столе». По её мнению, работа уже началась. Создана «Стратегия развития ОАО «Байкальский ЦБК» до 2014 года», которая предусматривает переход предприятия на бессточную схему и сохранение производства белёной целлюлозы. Комбинат сможет отказаться от использования хлора для отбелки. В результате должна стабилизироваться работа предприятия и прекратятся атмосферные выбросы и стоки.
После модернизации БЦБК ежегодно сможет производить 100 тыс. тонн белёной целлюлозы, 150 тыс. тонн небелёной целлюлозы и 12 тыс. тонн обёрточной бумаги, сообщил генеральный директор «Сибгипробум» (разработчик документа) Алексей Гончаров. «Предварительный ориентировочный» объём инвестиций в стратегию равен 5 млрд. рублей. Из них около 3,5 млрд. рублей будут готовы дать иностранные инвесторы, ещё 1,5 млрд. рублей – отечественные», – добавил директор по коммуникациям БЦБК Сергей Предеин. Он заверил, что некоторые инвесторы уже пообещали вложиться в проект. С поиском дополнительных источников финансирования БЦБК обещал помочь «Гринпис», сказал Предеин. Он отметил, что модернизация комбината в экологически чистое предприятие обойдётся дешевле его закрытия – 5 млрд. вместо 7 млрд. рублей.
Освобождению Байкала от влияния БЦБК должны способствовать и другие меры, уверена Абаринова. В частности, сейчас Лимнологический институт проводит оценку накопленного ущерба от БЦБК.
«К концу года, думаю, мы уже поймём, какой объём отходов имеем», – отметила замминистра. Она также напомнила о федеральной целевой программе по защите Байкала, в рамках которой запланированы 15 проектов на сумму 1,2 млрд. рублей в Слюдянском районе (при этом общий объём федерального финансирования программы – 48,5 млрд. рублей; Иркутская область из этой суммы запросила всего 3,45 млрд. рублей; остальное поделят Бурятия и Забайкалье). Абаринова добавила, что «условия выполнения программы очень серьёзные», поскольку Минприроды РФ потребовало от региона 34-процентного софинансирования мероприятий.
На «стороне обвинения» БЦБК выступили учёные. Председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков ещё раз подчеркнул, что «позиция всего Сибирского отделения Российской академии наук – закрытие БЦБК и создание другого, экологического производства». По мнению учёного, в работе комбината не нуждается ни оборонная промышленность, ни другие отрасли, поскольку почти весь объём продукции направляется в Китай. «Проект модернизации БЦБК представляет собой, по сути, создание нового предприятия. Но нужно ли его строить на Байкале? На взгляд научной общественности, такой необходимости нет», – уверен Бычков. В пользу такого решения говорит и то, что в течение нескольких лет БЦБК находится в «полосе препятствий»: его закрывали, штрафовали, «замыкали», снова закрывали, в конце концов разрешили вернуться к старой схеме работы и нарушать действующее законодательство.
Настойчивость научного сообщества Бычков объяснил просто: планы о перепрофилировании БЦБК звучат уже не первый раз, но до сих пор ничего не сделано.
«В октябре 2010 года Владимир Путин дал поручение проработать в течение 2011 года перевод БЦБК на замкнутый цикл водооборота. И что? И ничего. Месяцем позже Трутнев (глава Минприроды РФ. – «Конкурент») заявил о необходимости закрытия БЦБК и сказал, что на урегулирование социально-экономических проблем, связанных с закрытием комбината, отведено три года. Мы все про это забыли», – продолжил оппонировать Бычков. Его коллега директор Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, академик РАН Михаил Кузьмин тоже выразил сомнения по поводу целесообразности модернизации БЦБК, поскольку оборудование предприятия давно устарело. Более того, на протяжении нескольких лет работа БЦБК остаётся экономически невыгодной. «Каждый хочет услышать то, что хочет услышать. И то, что мы слышали от нашего премьер-министра, – это не модернизация существующего предприятия, а всё-таки перепрофилирование и открытие принципиально новых производств», – заключил Бычков.