издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Танцевать искренне призывает хореограф-постановщик из Риги Ольга Жилтухина

  • Автор: Екатерина Замарацкая, Екатерина Ивских, Анастасия Бубнова, студентки Иркутского регионального колледжа педагогического образован

В последние годы в разноязыковом пространстве хореография становится самым понятным средством драматургического общения артистов и зрителей. Поэтому школы и фестивали современной хореографии во всём мире завоёвывают всё большую популярность. В Сибири фестиваль современного танца «Айседора» несколько лет имеет статус международного. В Красноярск ежегодно приезжают известные и начинающие танцевальные коллективы, для которых современная пластика является адекватным и гармоничным способом самовыражения. Кроме гран-при, дипломов лауреатов и специальных призов, «Айседора» дарит артистам возможность обмена идеями и даже гастролями.

На фестивале в Красноярске познакомились постановщик танцев Иркутского регионального колледжа педагогического образования Артём Бизимов и художественный руководитель театра современного танца из Риги Ольга Жилтухина. Так одна из обычных осенних недель в Иркутске стала праздником современной хореографии на камерной сцене Иркутского драматического театра имени Охлопкова и на концертных площадках регионального колледжа педагогического образования. 

Для студентов колледжа гости провели вечер танцпогружения. Ольга, которую в Иркутске многие спрашивали о сибирских корнях, хорошо понимает различие ментальностей западного и восточного человека. В её спектакле «И опять о том же», привезённом в столицу Прибайкалья, хореографический разговор посвящён дружбе, любви, взаимоотношениям людей разного пола, возраста, социального положения. Только многим зрителям показалось, что западное прочтение, в отличие от русского «нараспашку» и «от души», отличается сдержанностью, неуверенностью и даже робостью. Поиск контакта, не говоря о взаимопонимании, происходит в спектакле на ощупь, вслепую, часто без видимой надежды. Зато обретение партнёра становится и радостью, и недоумением: а тот ли рядом, кто нужен? 

На вопросы о разности культур Ольга Жилтухина уже после спектакля отвечала, что в посёлке Бохан Иркутской области родилась её мама, уехавшая с родителями совсем маленькой в Латвию. Возможно, генетическая связь мамы – чемпионки страны по спортивной гимнастике, а затем её дочери с сибирской землёй не обрывалась. В России Ольга и выступает, и даже преподаёт. Хотя географически Запад ближе. К тому же зритель в Европе больше адаптирован к такому танцующему театру. 

— Как я недавно выяснила, мне нравится преподавать на русском языке, — рассказала Ольга иркутским студентам. — Ясно, что такой возможности в Риге нет. Когда часть жизни прожита на латышском языке, интересно посмотреть на мир с точки зрения другого языка. Я верю, что, когда ты говоришь на одном языке, ты – один человек, а на другом – другой. Первый раз я это почувствовала в Красноярске на фестивале «Айседора», когда меня официально пригласили преподавать на русском. Я читала много книг на русском, очень много говорила, практиковалась. Однако когда случается всплеск эмоций в работе, творчестве, то русские слова забываются, теряется профессиональная терминология. Всё это сложно, но именно поэтому очень интересно. 

В Сибирь Ольга приехала в компании профессиональных танцоров. Все они не только артисты, но и преподаватели современной хореографии. Сама Ольга Жилтухина преподаёт в Рижском хорео-графическом училище и академии культуры. «Латвия – страна маленькая, почти все люди, которые занимаются современной хореографией, прошли через меня», – говорит она.

– Сначала в Красноярске, а теперь в Иркутске я увидела, что русские студенты очень эмоциональны и не могут держать эмоции в себе, – поделилась она своими наблюдениями. – Это неплохо, но для того, чтобы их выплеснуть, важно дождаться подходящего момента. Молодёжь хочет проявить себя сразу. Часто люди торопятся некстати. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры