Ресурс для собственников
пообещали власти в виде проекта «Управдом»
248 делегатов из 37 муниципальных образований Иркутской области зарегистрировались к моменту открытия областной конференции собственников многоквартирных домов Иркутской области – участников партийного проекта «Управдом». В рамках этого проекта за три года в регионе прошли обучение разной длительности более 5000 жителей. Конференция для тех, кому предстоит осуществлять общественный контроль за деятельностью управляющих компаний и органов власти, прошла в пятницу в Ангарской государственной технической академии и собрала не только активных собственников, являющихся основной целевой аудиторией проекта «Единой России», но и первых лиц законодательной и исполнительной власти региона.
По мнению председателя правительства Иркутской области Николая Хиценко, по части выбора управляющей компании, перехода от одной к другой перелома в отношении собственников ещё не произошло: люди ещё не почувствовали себя настоящими хозяевами своего жилья, не готовы выбирать поставщиков услуг и самостоятельно сравнивать предлагаемые им условия. «Мы не спрашиваем губернатора, у кого из рыночных торговцев покупать редисочку или молоко. С управлением жилья пока ситуация совсем другая», – заметил вице-премьер.
Мысль о том, что к сознательному выбору управляющих компаний большинство собственников ещё не готовы, звучала во многих выступлениях. Главная задача систематического обучения собственников – поднять их квалификацию настолько, чтобы в диалоге с жилищниками они могли грамотно отстаивать свои позиции, технически, экономически и юридически мотивировать свои предложения, считает мэр АМО Владимир Жуков. «Очень важно, обучая, не противопоставить собственников и управляющие компании, – сказал он. – Нужно одновременно и не скатиться в демпинг, и контролировать приписки».
Вероятно, пословица «Совесть – лучший контролёр» в отношении управления жильём будет трансформирована в «Собственник – лучший контролёр». На жилинспекцию особо рассчитывать не приходится: «Если нужно кого-то выселить – жилищная инспекция готова, а когда нужно помочь собственникам отстоять свои права – этой помощи трудно добиться, – неслось с трибуны. – Государство отошло от управления жилым фондом, не создав эффективного собственника. Население нужно было готовить и обучать до начала реформы».
По словам спикера Законодательного Собрания Иркутской области Геннадия Истомина, в регионе ликвидированы 23 УК, чей суммарный долг перед «Иркутскэнерго» более 690 млн. рублей. В ближайшее время из процесса приёма и перечисления платежей за коммунальные ресурсы будут исключены расчётно-кассовые центры и другие посредники. Планируется, что в кодекс административной ответственности будут внесены поправки за задержки платежей жильцов: предложено штрафовать управляющие компании на 300–500 тыс. рублей, а виновных должностных лиц УК дисквалифицировать и штрафовать на 80–100 тыс. рублей. Геннадий Истомин констатировал, что наиболее часто возникающие у жителей области вопросы на «горячей линии» по вопросам ЖКХ (она ежедневно работает с 14 до 18 часов по телефону 8950-111-88-32) касаются неисполнения управляющими компаниями своих обязательств, отказа в перерасчётах, завышения тарифов на коммунальные услуги и непрозрачности деятельности УК.
О непрозрачности финансовой деятельности управляющих компаний говорила ангарчанка Галина Усова. Профессиональный экономист, она внимательно изучила и всю открытую информацию по своей УК, и ряд документов, которые ей удалось истребовать в ходе судебных разбирательств. Озвученные ею с трибуны цифры впечатляют. На одного управдома приходится от 19 до 66 многоквартирных домов. Подъезд в девятиэтажке с ежедневной проходимостью в 130 человек планируется убирать раз в две недели. Одна из крупнейших управляющих компаний города имеет уставный капитал в 10 тыс. рублей, основные фонды около полумиллиона рублей – и более 12 млн. рублей нераспределённой прибыли за прошлый год. При этом кредиторская задолженность этой УК перед ресурсоснабжающими организациями за год выросла с 34 млн. до 57 млн. рублей. Возмущает активистку и то, что в бланках, розданных одной из управляющих компаний собственникам накануне собрания, в принципе отсутствовала графа для тарифа, предлагаемого жильцами. Руководитель компании в ответ на претензию жителей заявил: «А зачем? Голосуйте за наш – мы всё равно ваш тариф не примем».
– Мы бессильны. На наши просьбы и требования не обращают внимания. Ни одна управляющая компания не выдворена с рынка. И дома, и персонал передаются от одной компании к другой, как крепостные, – утверждала Усова под бурные аплодисменты присутствовавших.
Много говорилось и о несовершенстве законодательства. Например, по словам иркутянки Любови Аликиной, 181-й ФЗ дискриминирует инвалидов: инвалиды-наниматели имеют льготу по содержанию и ремонту жилья, а инвалиды-собственники такой льготы лишены.
Губернатор региона, прибывший тогда, когда наиболее критичные выступления уже отзвучали, начал с комплимента участникам конференции: слушал внимательно и отметил, как много в области грамотных и пытливых людей.
– Мы вынуждены за счёт бюджета латать дыры в несовершенной коммунальной системе: она изношена, в ней множество потерь, и мы вкладываемся в теплоисточники независимо от их принадлежности, – объяснял Дмитрий Мезенцев, не желающий стать губернатором размороженного региона. – Выбираем опорные территории, совершаем в них упреждающие траты на обновление основных фондов: в 2009 году таких территорий было девять, в прошлом – 14, в этом – уже 16. Мы должны пять–семь лет тратить деньги на ЖКХ. Наша область может стать областью последовательной и прозрачной работы в сфере ЖКХ.
По мнению Дмитрия Мезенцева, одна из ключевых проблем управления сейчас – и в плане управления предприятиями, и в плане управления домами – проблема глобального недоверия. Если управляющие компании начнут выстраивать свою работу «вдолгую», им невыгодно будет воровать и появится шанс на оздоровление этой атмосферы. Впрочем, яркой иллюстрацией отсутствия готовности управленцев от коммуналки к диалогу с властью и жильцами стало то, что уже к следующему за губернатором выступлению – главы Ангарска – в зале остались лишь четверо из более чем десятка руководителей ангарских управляющих компаний, которых руководство города обязало присутствовать на конференции. Губернатор предложил сделать региональные встречи активных собственников жилья ежеквартальными. Самым же ярким результатом выступления губернатора на конференции, пожалуй, стало то, что благодаря ему представители 37 территорий воочию увидели начальника областной жилищной инспекции Александра Сабурова и под диктовку зафиксировали его номер телефона – 70-33-50.
На конференции прозвучали выступления о том, как ведётся обучение активных собственников на базе иркутских вузов и АГТА, об изменениях Жилищного кодекса и других нормативных актов, о создании электронных паспортов домов и системы удалённого контроля за общедомовым потреблением тепла. С пленарного заседания делегаты разошлись на круглые столы «Жилищное просвещение граждан», «Самоорганизация граждан по месту жительства» и «Эксплуатация, энергоснабжение и ремонт многоквартирных домов».
Проект резолюции конференции был составлен по-партийному декларативно. Так, три из пяти рекомендаций собственникам начинались со слова «участвовать», одна – «принимать активное участие»; с другой стороны, управляющим компаниям предлагалось «активнее взаимодействовать с собственниками» и «повышать качество предоставляемых услуг». В ходе конференции прозвучали гораздо более конкретные, в том числе законотворческие, рекомендации. Как сообщил корреспонденту «СЭ» один из членов редакционной комиссии, проректор АГТА Андрей Истомин, окончательный текст резолюции конференции будет сформирован на этой неделе с учётом предложений, возникших в ходе трёх «круглых столов». Редакционной комиссии предстоит свести воедино не только предложения, поданные письменно, но и расшифровки аудиозаписей отдельных выступлений. Часть из внесённых предложений требует проверки на соответствие множеству законодательных актов, а потому было принято решение принять проект резолюции за основу, а предложения включить в неё после юридической экспертизы.