Мимо наноцентра
Иркутская область проиграла в конкурсе на создание наноцентров. В минувшую пятницу были официально объявлены итоги конкурса Роснано, в числе победителей нашего региона не оказалось. Поскольку конкурс был последним, Приангарье навсегда лишилось шанса создать центр. Пока не оправдались и летние заявления зампреда правительства Виктора Нечаева о значительном увеличении средств на инновации в областном бюджете 2011 года.
Итоги четвёртого открытого конкурса на создание нанотехнологических центров были подведены 17 ноября. Разыгрывался неплохой общий бюджет проектов – около 4,9 млрд. рублей. Иркутская область прошла на второй этап конкурса, что ранее не удавалось.
Однако дальше дело не пошло. В итоге конкурс выиграли ОАО «Т-Платформы» (Москва), комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области (Санкт-Петербург) и ОАО «Уральский научно-исследовательский технологический институт» (Екатеринбург). Иркутская область с проектом, заявленным региональным министерством экономического развития, науки, труда и высшей школы, победить не сумела. Ещё накануне объявления итогов зампред правительства Виктор Нечаев на открытии центра космических услуг в ИрГТУ заявил, что регион с надеждой ждёт. Но после никакой информации из «Серого дома» уже не поступало.
Один из собеседников «Конкурента» считает, что у Иркутской области были шансы, однако выбор исполнителей оказался не очень удачен. По неподтверждённой информации, проект разрабатывало одно из консалтинговых агентств Санкт-Петербурга, тогда как изначально рассматривался другой подрядчик. В итоге он ушёл к иному заказчику – Ленинградской области. Та, как известно, выиграла. «Иркутский научный центр, насколько я знаю, к этой заявке не привлекался, – заметил заместитель председателя президиума ИНЦ СО РАН Евгений Мартынович. – Вообще, странная тенденция – академию наук в подобные проекты как в регионе, так и по России стараются не вовлекать. Здесь, видимо, была такая же ситуация, и я не думаю, что такой подход верен, так как без серьёзной научной базы даже чисто инфраструктурный конкурс не выиграть. У нас есть несколько собственных проектов в области нанотехнологий, и мы их будем развивать независимо от того, какие движения идут».
– Заявки я не читал и сути её не знаю. Считаю, что сейчас уже не имеет смысла выяснять, что было сделано не так, – заявил начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгений Семёнов. – Вместе с тем замечу, что эта очередная неудача заставила нас сделать определённые выводы. Надо не бояться брать инициативу в свои руки и смело отстаивать свою позицию. В противном случае нас всегда будут ждать неудачи, в которых виноваты будут другие, но не мы.
По словам депутата Госдумы, председателя экспертного совета по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности при Комитете ГД по образованию и науке Сергея Колесникова, Иркутская область проиграла конкурс на создание наноцентра по объективным причинам. Прежде всего, из-за слабо развитой инфраструктуры. Он напомнил, что по этой же причине в своё время возникли трудности, когда ИрГТУ претендовал на получение статуса национального исследовательского университета. «Кроме того, в случае с созданием наноцентра было недостаточно сильное лоббирование интересов Иркутской области в этом проекте, — рассказал он. – По-видимому, кто-то сделал это более эффективно».
Ситуацию с наноцентром Колесников связывает с «плачевным» положением дел по поддержке инновационной деятельности на региональном уровне. По мнению депутата, Приангарье не отличается большими расходами на эту сферу. По его данным, в Томской или Новосибирской области статья расходов на инновационную деятельность составляет 1–1,5 млрд. рублей в год, тогда как в Иркутской всего несколько миллионов. По информации Колесникова, в следующем году регион планирует увеличить расходы на инновации в три-четыре раза, до 20–25 млн. рублей в год. «Но это тоже копейки», — отметил он.
– Учитывая, что в регионе нет поддержки новых инновационных проектов и собственных средств на их развитие, отрицательный результат конкурса в этой ситуации вполне логичен, – заметил Колесников. И предположил, что министерству экономического развития, науки, труда и высшей школы, по-видимому, не хватает сил, чтобы убедить губернатора и депутатов ЗС в том, что инновации – ключевое направление развития экономики.
Пока же увеличения расходов на инновации в бюджетных документах как этого года, так и следующего не наблюдается. Не нашли подтверждения и слова Виктора Нечаева, сказанные им 19 августа во время визита делегации «Сколково» в Иркутск. Зампред тогда заявил, что на очередной сессии ЗС будут внесены изменения в бюджет и расходы на инновации «значительно» увеличатся. По информации «Конкурента», в 2010 году на ведомственную целевую программу «Развитие научно-технической и инновационной деятельности в Иркутской области» было выделено из бюджета региона 33,241 тыс. рублей. Суммы с учётом средств федерации на развитие малого инновационного бизнеса увеличились до 46,7 млн. рублей. В июле этого года в программу были внесены изменения. Она была продлена до 2013 года, её объём увеличился до 51,3 млн. рублей. Однако если учесть, что эти расходы не на год, а на три, то картина получается нерадостной. В этом году из областного бюджета на инновации уйдёт по программе 20,5 млн., а в два последующих года – по 10,9 млн. рублей. При этом в документе, называемом «Проект концепции развития инновационной деятельность до 2020 года», доля инновационной продукции в общем объёме отгруженной заявлена в 4,1%, а к 2015 году власти надеются получить 30%. С учётом того что, по данным Росстата, ещё в 2009 году эта цифра составляла 0,4%, в 2008-м – 1,2%, наблюдатели цифру 4,1% в 2010-м считают слишком оптимистичной.