издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дом без паспорта

На конференции собственников жилья обсудили вопросы открытости управляющих компаний

В Ангарске в рамках партийного проекта «Единой России» «Управдом» состоялась областная конференция собственников многоквартирных домов. В её работе приняли участие представители муниципалитетов, сотрудники вузов, члены Общественных палат, старшие по домам. Они обсудили широкий круг вопросов, ознакомились с новшествами в законодательстве, обменялись опытом.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области и региональный координатор партийного проекта «Управдом» Геннадий Истомин отметил, что на действия управляющих компаний в сфере ЖКХ поступает много жалоб и сейчас власти всех уровней работают над этой проблемой. В начале июня вступил в силу федеральный закон №123, который внёс изменения в систему управления многоквартирными домами. Главная задача документа – усилить контроль над сферой ЖКХ со стороны государства. Кроме того, буквально на днях было принято постановление правительства, которое призвано обеспечить прозрачность ресурсосберегающих и генерирующих компаний. Речь идёт о введении единой системы тарифообразования.

 – Сегодня цена на одну и ту же услугу в разных регионах может отличаться в десятки раз. При этом для граждан остаётся загадкой, сколько, к примеру, реально стоит вывоз мусора, – пояснил ситуацию Геннадий Истомин. – Есть предложение убрать из системы расчётов посредников. В первую очередь это как раз управляющие компании, которые прокручивают деньги жильцов. Для некоторых организаций это вообще стало основным источником дохода. 

Зампред регионального парламента сообщил, что в Иркутской области уже ликвидированы 23 компании. Их совокупный долг перед «Иркутскэнерго» – более 260 миллионов рублей. Деньги собирались с жильцов, но до поставщика электро- и теплоэнергии не доходили. Привлечь нерадивые управляющие компании к ответственности не так-то просто. В лучшем случае они отделаются небольшими штрафами. 

Сейчас Министерством регионального развития РФ разработан проект изменений в Кодекс об административной ответственности. Если он будет принят, штрафы для управляющих компаний составят от 300 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц УК — от 80 до 100 тысяч. 

– В разработке находится ещё ряд нормативных документов. Однако никакие законы не в состоянии справиться с проблемами, пока существует информационный вакуум, – сказал Геннадий Истомин. – Уследить за изменениями в законодательстве простым людям очень сложно. Поэтому нужны активисты, которые будут получать полную информацию, а затем объяснять новые правила своим соседям. Такая идея была выдвинута три года назад, и появился проект партии «Единая Россия» «Управдом». Его цель – создание системы эффективного взаимодействия собственников жилья и поставщиков услуг в сфере ЖКХ. Чтобы такое взаимодействие стало возможным, нужны квалифицированные управленцы многоквартирными домами. 

Кстати, только в Иркутске уже подготовлено свыше пяти тысяч старших по подъездам, идёт обучение в Ангарске. В результате реализации проекта планируется получить сформированный институт управленцев, способных профессионально вести диалог с управляющими компаниями. 

«Пока этого не хватает. Зачастую руководители УК пользуются правовой безграмотностью старших по домам и подъездам и проводят политику, выгодную им, а не собственникам жилья», – отметил вице-спикер. 

Участники конференции также говорили о реализации закона об энергосбережении. 1 июля 2012 года заканчивается срок добровольного исполнения пунктов этого документа, которые касаются оборудования зданий и квартир приборами учёта. 

«Есть опасения, что с выполнением закона возникнут проблемы, потому что пока даже в сфере бюджетных организаций только 30% помещений оборудовано приборами учёта. Что тогда говорить об отдельных квартирах? При этом с 1 июля 2012 года уже будут применяться меры административного воздействия к тем собственникам жилья, которые не выполнили нормы федерального законодательства», – предупредил Геннадий Истомин. 

Большое внимание в рамках заседания было уделено внедрению электронных паспортов многоквартирных домов. По словам регионального координатора проекта «Управдом», такие паспорта нужны, чтобы повысить прозрачность управляющих компаний. 

Получается парадокс: есть дома, но мы не знаем их историю, не можем отследить качество ремонта, узнать, когда вкладывались финансовые ресурсы и во что. У каждой породистой собаки есть паспорт, в котором записано, кто её родил. Документы, содержащие информацию о возрасте, проведённых ремонтах, в скором времени должны появиться у всех многоквартирных домов области. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры